Вирусологи, иммунологи, эпидемиологи и другие специалисты из разных стран за последние недели нашли ответы на некоторые вопросы, связанные с пандемией коронавируса

Российская биотехнологическая компания Biocad начала разработку вакцины от нового коронавируса. Фото Пресс-служба Biocad/ТАСС

Хорошая новость: вакцина может оказаться надежной

Вирусологи из НИИ гриппа имени А.А.Смородинцева в середине марта расшифровали полный геном коронавируса SARS-CoV2, полученного от пациента из России.

«Группы ученых, которые могут секвенировать коронавирусы по всему миру, отправляют данные в базу, которая открыта для мирового научного сообщества и ВОЗ, – рассказал заведующий лабораторией молекулярной вирусологии НИИ гриппа Андрей Комиссаров санкт-петербургскому изданию «Бумага». – Мы были, кажется, 923-ми в мире, кто секвенировал этот вирус. Сейчас в базе данных лежит уже 1200 геномов».

«Все это нужно для создания вакцин, – пояснил он. – Потому что если какие-то участки генома вируса меняются быстро, а какие-то медленно, то для вакцины важно выбирать медленный. Если вы возьмете высоко вариабельный участок, то вирус быстро мутирует, и ваша вакцина не будет работать».

Российский штамм имеет всего пять-шесть отличий от уханьского (при этом весь геном коронавируса состоит примерно из 30 тысяч «букв»). Вывод ученых – коронавирус мутирует значительно медленнее, чем вирус гриппа.

Расшифровка генома позволяет также проследить пути перемещения инфекции. В Россию SARS-CoV2 попал, скорее всего, из Франции, сообщил Андрей Комиссаров интернет-порталу «Известия.78».

В США аналогичные исследования проводятся, в частности, учеными Университета Джонса Хопкинса. Биологи Питер Тилен и Том Мехок секвенировали четыре генома и выяснили, что американские образцы имеют от четырех до десяти отличий от «исходной последовательности» (то есть от китайского штамма).

«Ранние данные показывают, что можно создать единственную вакцину, а не такую, которую нужно обновлять каждый год», – приводит слова Питера Тилена сайт университета.

Справка
В России прототипы вакцин против COVID-19 на шести технологических платформах разработал Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». С 16 марта проводится испытание этих вакцин на лабораторных животных.
Всего в мире разработкой вакцины против коронавируса занимаются не менее 35 лабораторий, пишет РБК.
В США компания Moderna уже приступила к испытаниям вакцины с участием 45 добровольцев. Тестирование вакцины на животных проводит Пентагон.
В Китае прототип вакцины разработала Академия военно-медицинских наук совместно с компанией CanSino Biologics. В середине марта они получили разрешение на проведение испытаний на людях.
Работа над вакцинами ведется также в Германии, Великобритании и других странах.

Плохая новость: пути распространения инфекции до сих пор сложно установить

Карта распространения коронавирусной инфекции в мире. 07.04.20 Источник: Университет Джона Хопкинса

Математическую модель распространения коронавируса создали ученые из США, Китая и Великобритании. Результаты их работы опубликованы в журнале Science.

По оценкам авторов исследования, порядка 86% случаев заболевания COVID-19 до 23 января в Китае не фиксировались. А в 79% зарегистрированных случаев источником заражения были люди с «неустановленной инфекцией».

«Высокая доля незарегистрированных инфекций, многие из которых, вероятно, не имели выраженных симптомов, способствовала быстрому распространению вируса по всему Китаю», – отмечают авторы модели. Чтобы взять ситуацию под контроль, необходимо радикально увеличить количество диагностических тестов, считают они.

Кроме того, по мнению ученых, сократить распространение SARS-CoV2 помогли ограничения на передвижение жителей Китая. Но неизвестно, достаточно ли было этих мер, и не повторится ли вспышка COVID-19 после отмены карантина. 

Люди, излечившиеся от COVID-19, еще около недели могут оставаться источником заражения, говорится в исследовании китайских специалистов, опубликованном в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

При этом порядка 25% инфицированных не имеют симптомов, но могут передавать коронавирус окружающим, заявил Роберт Редфилд, директор Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в США, в одном из интервью.

Пока нет убедительных данных по поводу того, сколько людей на самом деле уже переболели COVID-19, отметил Кристиан Дростен, руководитель отделения вирусологии берлинской университетской клиники Charite. (Он ведет подкаст на сайте телерадиокомпании NDR).

Хорошая новость: коллективный иммунитет все-таки формируется

Институт инфекций и иммунитета имени Питера Доэрти в Мельбурне проводит исследование нового коронавируса COVID-1. Фото EPA/ТАСС

Люди без сопутствующих заболеваний, переболевшие COVID-19, приобретают к нему стойкий иммунитет. Плазму крови таких пациентов можно даже использовать для «специфической иммунотерапии»: готовые антитела помогут другим людям противостоять инфекции.

Но если симптомы заражения были «стертыми», или если человек ослаблен другими заболеваниями, то он может заразиться COVID-19 повторно, говорится в Методических рекомендациях Военно-медицинской академии (врачи из этого учебного заведения помогали бороться с пандемией коронавируса в Италии).

Только массовое проведение иммуноферментного анализа (ИФА) позволит понять закономерности формирования иммунитета против SARS-CoV2, считает Кристиан Дростен.

(Существует два основных типа тестов на COVID-19: полимеразная цепная реакция (ПЦР) и иммуноферментный анализ (ИФА). Первый ищет в организме непосредственно возбудителя заболевания, второй – антитела, которые вырабатываются при заражении).

Проведение анализов ИФА по случайной выборке позволит выяснить, сколько людей уже переболели COVID-19, и насколько устойчивый иммунитет к коронавирусу они приобрели. В Германии подобные тесты начнут проводить в ближайшее время, сообщил Кристиан Дростен в конце марта. Люди, переболевшие бессимптомно, тоже вносят свой вклад в формирование коллективного иммунитета, считает он.

Читайте также:
Простые правила поведения, которые защитят от коронавируса 
Реаниматолог из Франции о том, как теряет коллег, о нетипичных осложнениях и родах с COVID-19
«Живем, как будто у каждого ветрянка»: 12 вопросов Денису Проценко, главврачу больницы в Коммунарке

Плохая новость: «группа риска» шире, чем казалось вначале

Фото imago-images.de/ТАСС

Первоначальные наблюдения китайских медиков говорили о том, что COVID-19 представляет опасность в первую очередь для пожилых людей. Новые статистические данные показывают, что молодые люди, подхватившие эту инфекцию, тоже болеют тяжело и нуждаются в интенсивной терапии.

В США 29% пациентов с коронавирусом – люди от 20 до 44 лет. При этом среди пациентов, оказавшихся в отделениях интенсивной терапии из-за тяжелого течения COVID-19, люди этого возраста составили 12%. Такие цифры приводили в середине марта Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).  В Южной Корее среди пациентов с коронавирусом более 27% – люди от 20 до 29 лет.

По предварительным данным, полученным в Китае и Италии, тяжелее всего переносят заражение новым коронавирусом люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими болезнями легких и сахарным диабетом. Специалисты CDC, проанализировав информацию о состоянии здоровья 7162 американских пациентов, подтвердили эти данные.

В их списке факторов, усугубляющих течение инфекции, помимо сахарного диабета оказались гипертония, ХОБЛ, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярная болезнь, хронические заболевания почек.

Предположительно, негативно сказываются на состоянии пациентов курение, беременность, неврологические расстройства и хронические заболевания печени. Но данных по этим состояниям и заболеваниям недостаточно, чтобы делать окончательные выводы, отмечают авторы исследования.

Влияние группы крови на коронавирус и неожиданные свойства БЦЖ

Фото Михаил Мордасов/РИА Новости

Люди со II группой крови болеют COVID-19 чаще, чем люди с другими группами крови, а люди с I группой крови меньше всех подвержены риску заразиться коронавирусом. К такому выводу пришли ученые из Южного университета науки и технологий (Китай). Вместе с врачами из нескольких клиник Уханя они сравнили группы крови 2173 пациентов. Результаты их работы описаны в статье на портале препринтов медицинских исследований Medrxiv.org.

На том же сайте опубликованы результаты исследования ученых из Нью-Йоркского технологического института, которые предположили, что вакцина от туберкулеза БЦЖ защищает заодно и от коронавируса.

«Мы сравнили подходы большого числа стран к вакцинации с помощью БЦЖ с уровнем заболеваемости и смертности от COVID-19. Мы обнаружили, что страны, где нет всеобщей вакцинации с помощью БЦЖ (Италия, Нидерланды, США), пострадали более серьезно, чем страны со всеобщей и длительной практикой использования этих прививок», – говорится в публикации.

В Новосибирском НИИ туберкулеза считают, что исследовать свойства вакцины БЦЖ по отношению к коронавирусу придется год или даже два.

«Сама вакцина БЦЖ изучена достаточно, но в работе с коронавирусной инфекцией она требует более подробного изучения», – пояснила ТАСС Наталия Ставицкая, профессор Новосибирского НИИ туберкулеза.

Нет никаких оснований считать БЦЖ средством от коронавирусной инфекции, подчеркнула она. Однако вакцина стимулирует лимфоциты. «Их активность, индуцированная вакциной БЦЖ, может оказывать дополнительное защитное действие и в отношении вирусной инфекции», – отметила Наталия Ставицкая.

Хорошая новость: дезинфекция убивает коронавирус

Сотрудник коммунальных служб во время дезинфекции Тверского путепровода с использованием специальных препаратов, рекомендованных Роспотребнадзором, на площади Тверской Заставы в период пандемии коронавируса COVID-19. Фото Михаил Терещенко/ТАСС

Коллектив ученых из Университета Гонконга исследовал «выживаемость» SARS-CoV-2 в различных температурных условиях и на разных поверхностях в зараженных местах. Результаты работы были опубликованы в медицинском журнале The Lancet.

Оказалось, что при температуре 4°C вирус живет более 14 дней. При повышении температуры время до его инактивации уменьшалось. Так, при 22°C он сохранялся на некоторых поверхностях до недели, при 37°C – до 1 дня, а при 70°C мог существовать не дольше 5 минут.

При температуре 22°C и относительной влажности воздуха 65% дольше всего SARS-CoV-2 мог «продержаться» на внешней поверхности медицинской маски (7 дней). На внутренней стороне той же самой маски, а также на металле и пластике, он инактивировался к 4 дню. На денежных купюрах и стекле мог «выживать» 2 дня. На одежде и обработанном дереве – 1 день. Наименее подходящей средой для коронавируса оказалась бумага: он существовал на ней менее 3 часов.

Ученые выяснили также, что коронавирус вполне можно инактивировать с помощью стандартных методов дезинфекции.

По поводу «благоприятной» для SARS-CoV-2 влажности воздуха высказывались разные точки зрения. Алексей Потехин, профессор кафедры микробиологии СПбГУ, считает, что сухой воздух для коронавируса не подходит.

«Если вирусная частица высохнет, она потеряет свою инфекционность, просто она разрушится в результате. Структуру потеряет, и вирус не сможет действовать так, как он привык. Не сможет попадать в организм и с клеткой взаимодействовать.

Поэтому сочетание сухости воздуха и температуры – это для вируса пагубная комбинация», – объяснил он в интервью «Эху Москвы».

А иммунолог Акико Ивасаки из Йельского университета полагает, что коронавирусу, наоборот, нужен сухой воздух, поэтому зимой в помещениях следует использовать увлажнители. Ее мнение приводится в статье на сайте учебного заведения. Когда холодный воздух с улицы попадает в помещение и там нагревается, относительная влажность воздуха падает примерно до 20%, объяснила Акико Ивасаки. В таких условиях возбудитель COVID-19 перемещается «свободно», а способность иммунной системы реагировать на патогены, наоборот, подавляется.

Иммунолог ссылалась на исследование, опубликованное в конце марта в научном журнале Annual Review of Virology. Впрочем, это исследование было посвящено не столько новому коронавирусу, сколько его предшественнику – SARS-CoV.