Администратор кафе в городе Елизово на Камчатке категорически отказалась пропустить в зал 41-летнего мужчину-инвалида и его спутницу из-за того, что с ними была собака-поводырь, сообщает местное издание Vostok.Today.

Владелец животного имел при себе все документы, необходимые для подтверждения своего социального статуса. Он знал свои права и в вежливой форме объяснил сотруднице кафе нормы законодательства, но безрезультатно.

Даже вызванный посетителем с инвалидностью наряд полиции не смог убедить администрацию заведения в том, что она грубо нарушает российское законодательство и права человека. Мужчине предложили, несмотря на холодную погоду, поужинать на летней террасе.

В отношении администрации кафе возбуждено административное дело. Заведению грозит штраф в размере 50-100 тысяч рублей.

«В качестве обстоятельств, отягчающих ответственность, прокуратурой отмечено продолжение противоправного поведения, несмотря на требование полицейских прекратить его», — сообщила «Российской газете» старший помощник прокурора Лариса Шунина. Руководство кафе раскаялось в содеянном, отмечает издание.

Справка
В начале мая в парке отдыха в Северном Тушино в Москве шестилетней девочке с ДЦП не разрешили прокатиться на детском аттракционе, объяснив это соображениями безопасности.
В ноябре 2017 года 15-летнего подростка, передвигающегося на инвалидной коляске, вынудили покинуть кафе при кинотеатре «Мираж Синема» в петербургском ТРЦ «Атлантик Сити», заявив, что он и его друзья не прошли фейс-контроль.
В августе 2017 года в одном из парков отдыха Санкт-Петербурга по требованию родителей здоровых детей не допустили на аттракционы в семилетнего ребенка с особенностями развития.
В мае 2017 года в Мурманске детей-инвалидов не пустили в кафе, объяснив это некими правилами, запрещающими вход с колясками.

Как добиться установки пандуса или подъемника в подъезде жилого дома