В парке отдыха в Северном Тушино в Москве шестилетней девочке с ДЦП не разрешили прокатиться на детском аттракционе, объяснив это соображениями безопасности. Об этом сообщила мама ребенка, Наталия Малько‎.

По ее словам, сотрудники парка ссылались на появление неких новых правил и заявляли о необходимости медицинской справки о возможности посещать аттракционы. В настоящее время порталу Милосердие.ru не удалось получить подтверждения того, что в Москве или на федеральном уровне действительно вводился какой-то новый документ, регламентирующий допуск инвалидов на аттракционы.

Как пояснили порталу Милосердие.ru в администрации ГБОУ «Музейно-парковый комплекс «Северное Тушино», обслуживание аттракционов осуществляет разместившая их на арендованной территории компания «Карусель». Там, в свою очередь, отказались комментировать инцидент.

Как сообщили участники обсуждения сообщения Наталии Малько, на ограничения для детей-инвалидов, действующие на аттракционах в этом парке, жалуются многие родители. По их словам, в парке установлен плакат со ссылкой на ГОСТ по безопасности аттракционов, где говорится о возможности ограничения их посещения для людей с «отклонениями здоровья от нормы».

«Если очевидно, что некоторые посетители из-за своих физических данных могут подвергнуться опасности при пользовании конкретными аттракционами, то их не следует допускать на эти аттракционы, если только нет возможности обеспечить их дополнительными средствами защиты. Запрет пользования аттракционом для развлечении на основании медицинских показаний или соображении безопасности не является дискриминацией», — говорится в документе.

«Согласно этому ГОСТу, если сотрудник, который контролирует процесс посадки на аттракцион, считает, что человек имеет явные физические недостатки, и пользование аттракционом для него может быть опасным, то, соответственно, он имеет право отказать в посадке этого человека, — рассказал порталу Милосердие.ru юрист РООИ «Перспектива» Линь Нгуен. Исходя из этого, прямого нарушения здесь нет. Но понятно, что формулировка «Посетители из-за своих физических данных могут подвергнуться опасности» — очень туманная, и трактовать ее можно максимально широко. Особенно, если кто-то хочет, допустим, обезопасить себя от ответственности, и не оценивает с точки зрения реальных физических данных, а перестраховывается.

В таком контексте, конечно, формулировка явно нуждается в каком-то дополнении или разъяснении, уточнении. Потому, что она позволяет фактически лишить возможности любого человека с ограничениями, и не только инвалида, пользоваться этими аттракционами. Даже если реально он вполне мог бы пользоваться ими. Понятно, что аттракционы бывают разные. Бывают и настолько простые, что они безопаснее даже чем, допустим, карусели, которые находятся во дворах, на детских площадках.

Разумеется, недопуск взрослого или ребенка с инвалидностью на аттракционы по формальному признаку имеет признаки дискриминации. Другое дело, что надо подумать, как на самом деле правильно отрегулировать этот вопрос. Требование медицинской справки в данном случае вполне правомерно: если контролер считает, что человек с инвалидностью имеет такие ограничения деятельности, которые могут создать опасную ситуацию, то, действительно, только справка может его переубедить.

Другое дело — где человек достанет такую справку? Возможно, есть смысл делить аттракционы на какие-то уровни безопасности?  На основании этого, наверное, можно было бы выдавать какие-то справки, установив их форму, чтобы ребенок с инвалидностью имел возможность пользоваться аттракционами».

По словам Линь Нгуена, ему самому как человеку с инвалидностью (не имеющему рук и ноги) приходилось сталкиваться с подобными ситуациями — например, когда ему не разрешили прокатиться на достаточно простой карусели, но взяли туда его ребенка. «И наоборот, в другой ситуации, когда меня посадили, и я там изо всех сил держался, чтобы не упасть, это было довольно-таки опасно», — рассказал юрист.

Подростка-инвалида выгнали из «Мираж Синема», и объяснили, почему

Ребенка-инвалида выгнали с аттракционов — «родители других детей против»