В Петербурге по требованию родителей здоровых детей не допустили на аттракционы в парке отдыха семилетнего ребенка с особенностями развития. Об этом рассказали в аппарате регионального уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой.

Как рассказала обратившаяся к уполномоченному мать, инцидент произошел 28 августа в парке активного отдыха в Приморском районе города. Сотрудники продали ей и мальчику билеты, а затем отказались пускать его на аттракционы.

«В игровой лабиринт Ване не дали пройти, мотивировав этот тем, что трасса рассчитана на детей более младшего возраста. Тогда мама с сыном отправились к батутам, но и там инструктор, взглянув на Ваню, пускать его не захотел. После долгих уговоров мальчику все-таки разрешили попрыгать, но только под чутким присмотром», — сообщает официальный сайт уполномоченного.

«Я объяснила, что полностью беру на себя ответственность за сына, что буду стоять рядом и держать его за руку, – рассказала женщина. – Там были и другие дети, Ваня никого не трогал, ни разу никого даже не задел.

Все те 15 минут, что он находился на батуте, администратор буквально не отходила от нас. А затем и вовсе непрозрачно намекнула, что пора и честь знать, поскольку скоро должен начаться детский праздник. Я попросила дать еще немного времени, но нам настойчиво советовали «передохнуть», после чего обещали пустить снова».

«Однако после вынужденного отдыха обратно на аттракцион Ваня попасть так и не смог – по словам администратора, другие родители были против того, чтобы рядом с их детьми играл особенный ребенок», — рассказали в аппарате детского омбудсмена.

После обращения матери к директору с требованием вернуть деньги за билет ей предложили «прийти в будний день и попрыгать, когда не будет других ребят».

«На следующий день я написала заявление. Спустя неделю деньги возместили. Но даже не извинились! Неужели так могут поступать с особенными детьми? Ведь это откровенная дискриминация», — подчеркнула мать ребенка-инвалида.

«Раньше похожие ситуации тоже случались, например, в метро, или в автобусе — пояснила она порталу Милосердие.ru. — Но не в организации, куда мы пришли и заплатили деньги, чтобы воспользоваться услугами».

«Если не касаться моральной стороны вопроса, которая правовой оценке не поддается, в данной ситуации речь идет о качестве оказания услуги ребенку-инвалиду, – заявила, комментируя инцидент, Светлана Агапитова. – Поэтому в ближайшее время мы намерены обратиться в Роспотребнадзор, а также в прокуратуру, поскольку у детей-инвалидов равные права с другими детьми».

25 августа Минтруд России опубликовал для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особых мер защиты прав потребителей из числа инвалидов, лиц пожилого возраста и детей«. 

«Законопроектом вводится запрет на отказ или иное воспрепятствование потребителю в доступе к товарам (работам и услугам) по причинам, связанным с состоянием здоровья, ограничением жизнедеятельности возрастом», — говорится в пояснительной записке к документу.

По словам разработчиков, обеспечение особых мер защиты социально уязвимых категорий потребителей требует усиления административной ответственности за нарушения их потребительских прав.

Закон о потребительских правах инвалидов, стариков и детей доработают в СФ РФ