Губернатора Петербурга умоляют пустить родных к беспомощным инвалидам в ковидных больницах

Родители детей-инвалидов и молодых инвалидов с ментальными и физическими нарушениями обратились к руководству Петербурга с настоятельной просьбой разрешить им ухаживать за своими беспомощными детьми в больницах в случае их госпитализации с ковидом.

Губернатора и руководителей профильных комитетов городской администрации просят допускать близких родственников в «красную зону» для ухода за теми, кто не может себя обслуживать сам, не понимает, почему разлучен с родными, и испытывает сильнейший стресс.

«Персонал больниц не знает как обращаться с людьми с тяжелыми интеллектуальными нарушениями, как скорректировать их поведенческие проблемы, сотрудники больниц в нынешних условиях и без того перегружены», — говорится в обращении, опубликованном на сайте «Особый дом».

Специальные условия, допускающие совместное пребывание заразившихся коронавирусом инвалидов и их родственников, уже созданы, к примеру, в московском обсерваторе в районе Царицыно, или в построенной военными детской инфекционной больнице в Пскове, где предусмотрено нахождение родителей в том числе и в отделении реанимации, отмечают авторы письма.

Также, по их словам, необходимо создать условия для временного проживания детей и взрослых инвалидов, если госпитализированы их родители. Примером тут также может служить московский обсерватор.

«Большинство инвалидов с множественными нарушениями, попав после смерти родителей в ПНИ (психоневрологический интернат — прим.), умирают именно от страха, потому что рядом нет близких, нет человека, который просто погладит тебя по руке и успокоит», — подчеркивается в обращении.

«Пожалуйста, услышьте нас пока не поздно, — призывают родители. — Пока не случились трагедии».

Те, кто хочет присоединиться к обращению, могут написать об этом в личных сообщениях на страницах сайта «Особый дом» в соцсетях Facebook или ВКонтакте.

Ранее Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) обратилась к вице-премьеру Татьяне Голиковой из-за запретов допуска в реанимацию к нуждающимся в помощи детям-инвалидам, и совместной госпитализации. В свою очередь, глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что по программе госгарантий для пациента, требующего индивидуального ухода, в больнице может быть выставлен дополнительный медицинский пост. В сегодняшних условиях выделить персональную медсестру для инвалида в ковидном отделении нереально, отмечают авторы обращения к властям Петербурга.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.