Родители инвалидов просят Голикову о помощи, их не пускают в больницы к детям

Родители детей-инвалидов и взрослых инвалидов, неспособных представлять свои интересы, обратились к вице-премьеру Татьяне Голиковой из-за запретов допуска в реанимацию к своим детям, нуждающимся в помощи, и совместной госпитализации. Портал Милосердие.ru ознакомился с текстом обращения.

Несмотря на ранее отданные поручения, руководители больниц в условиях карантина отказывают родителям, даже если те предоставляют результаты анализов на ковид и используют защитные средства, рассказали активисты. Жалобы на это поступили, в частности, из ХМАО, Красноярского края, Хабаровского края, Республики Коми, Оренбургской области, Самарской области, Пензенской области.

В числе нарушений, отмеченных представителями ВОРДИ:

  • отказ в допуске в реанимацию к несовершеннолетнему ребенку-инвалиду в течение трех месяцев и более;
  • массовые отказы в допуске в реанимацию к несовершеннолетним детям-инвалидам, в том числе с паллиативным статусом;
  • разлучение родителей с детьми-инвалидами, нуждающимися в сопровождении, при инфекционных заболеваниях, в том числе при заболевании новой коронавирусной инфекцией;
  • отказ в предоставлении спального места при госпитализации родителей с детьми-инвалидами с паллиативным статусом в отделения паллиативной медицинской помощи;
  • требование при каждом посещении ребенка за счет собственных средств сдавать тест на COVID-19, что происходит платно и непосильно для семей с детьми-инвалидами ни по финансовым, ни по временным затратам.

В двух случаях после вмешательства ВОРДИ родителям разрешали разовое посещение ребенка. «Но затем, чтобы исключить вход родителей в реанимацию, детей экстренно перевели из отделения интенсивной терапии (реанимации) в профильные отделения, несмотря на возможный риск ухудшения здоровья», — подчеркивается в письме.

При госпитализации ребенка-инвалида решение о сопровождении в медицинской организации принимается каждый раз индивидуально и относится к полномочиям регионов, заявили в Минздраве в ответ на обращение организации ВОРДИ из Ростовской области. При этом в самом регионе им ответили, что не регламентируют эти вопросы, и решение должен принимать лечащий врач. Исходя из массовости случаев отказа, можно сделать вывод, что инвалидность ребенка и его нуждаемость в постоянном уходе не являются для медиков аргументами в пользу совместного пребывания тяжелобольных пациентов с родителями, говорится в обращении.

Родители просят вице-премьера:

  • Поручить Минздраву разработать перечень показания для совместной госпитализации родителя или опекуна и ребенка-инвалида, с учетом его ограничений и потребностей;
  • рассмотреть возможность упоминания о нуждаемости в уходе при госпитализации в ИПРА (индивидуальной программе реабилитации и абилитации) инвалида — этот документ обязателен к исполнению всеми ведомствами;
  • указать органам исполнительной власти субъектов РФ в области охраны здоровья граждан, руководителям медицинских учреждений на недопустимость нарушения права на совместное пребывание родителей (законных представителей) и ребенка-инвалида в медицинском учреждении и отделении интенсивной терапии (реанимации) в соответствии с федеральным законодательством.

Эти требования просят распространить и на инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в постоянном уходе и присмотре со стороны законных представителей (родителей/опекунов).

Также в ВОРДИ предлагают внести изменения в ранее принятый приказ Минздрава о посещении пациентов в реанимации с разрешения медиков. Предлагается закрепить в нем возможность нахождения родителя или иного законного представителя рядом с ребенком на протяжении всего периода лечения.

Ранее глава Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Михаил Терентьев рассказал об обещании главы Минздрава Михаила Мурашко дать дополнительные разъяснения по вопросу о госпитализации тяжелых инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе.

«Как отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко, в программе госгарантий присутствует следующая норма: если пациент требует индивидуального ухода, то для него может быть выставлен дополнительный (медицинский — прим.) пост», — сообщил он.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.