Эксперт: средство против знахарей и колдунов – качественная и доступная медицина

В стране, где есть качественная и доступная медицина, у людей нет необходимости обращаться к знахарям и колдунам, считает Анна Вербина, руководитель компании «МедИндия», занимающейся организацией обследования и лечения за рубежом, в том числе – людей с тяжелыми заболеваниями. По просьбе портала Милосердие.ru она прокомментировала анонсированный на днях законопроект о введении уголовной ответственности за незаконные занятия народной медициной и магией.

«В начале болезни пациенты чаще всего обращаются к официальной медицине, стараются пробиться через очереди, некомпетентность, а иногда и отсутствие медицинской этики, – рассказала Анна Вербина. – Не получив адекватной помощи, они начинают искать другие пути – идут к бабушкам, травникам, шаманам и так далее. Там с ними разговаривают, что само по себе уже оказывает психологическую помощь, и на какое-то время больному может стать действительно легче».

По словам врача, когда болезнь продолжает свое развитие, такие пациенты нередко вновь обращаются к официальной медицине – но к этому моменту, к сожалению, чаще всего уже упущено огромное количество времени, что при тяжелых заболеваниях часто является критическим фактором. В результате традиционная медицина оказывается уже не в силах помочь, что вызывает у пациента разочарование и гнев.

«В нашей практике было несколько случаев, связанных с такими вот нетрадиционными методами лечения, – рассказала руководитель медицинской организации. – Маленькая пациентка прилетела в Индию, прошла обследование, по результатам которого была показана трансплантация легких. Все шло в штатном режиме, для девочки искали донора, и тут внезапно родители начинают собираться домой.

Оказывается, перед поездкой в Индию они общались со знакомым колдуном, который сказал, что если врачи соберутся оперировать – не соглашаться ни в коем случае. Нам неизвестна судьба этой пациентки после того, как они покинули Индию, но, полагаю, что она не может закончится ничем хорошим.

И еще один, совсем уж шокирующий случай. Мне написала жена молодого человека, больного раком. Письмо было настолько искренним, что мне очень захотелось помочь этой семье. Я отправила гистологические блоки и медицинские заключения на консультацию знакомым индийским онкологам. Все врачи задали один и тот же вопрос: «Где вы были два года назад? Пациента можно было спасти или, как минимум, серьезно увеличить срок его жизни!»

После удаления части опухоли молодому человеку нужно было провести лучевую терапию. Вместо неё врач прописал пациенту лечение травами, которые сам же и продавал. Всего на такое лечение семья потратила около миллиона рублей! И самое страшное – время было потеряно, опухоль вернулась, через несколько месяцев он умер».

«Я не верю в запретительные меры в отношении нетрадиционной медицины, так как запреты и ограничения неизбежно приводят к обратному результату и способствуют популяризации этой идеи в массовом сознании. Достаточно наладить государственную систему здравоохранения, сделать медицинскую помощь доступной для всех, и у оккультных медиков просто не останется клиентов», – считает руководитель «МедИндии».

Ранее сообщалось, что депутат Госдумы Виталий Милонов подготовил законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за незаконные занятия оккультно-магической деятельностью и народной медициной, с наказанием в виде крупного штрафа, а в случае, если был причинен ущерб здоровью или имуществу пациента – принудительных работ, или лишения свободы на срок до 3 лет. Однако, по словам первого заместителя главы фракции «Единой России» Андрея Исаева, такой документ пока не поступал в Госдуму, и не проходил рассмотрения экспертами ЕР, одобрение которых обычно требуется для поддержки законопроектов партией парламентского большинства.

Илья Агафонов

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?