Единые стандарты диагностики рака планируют разработать в России

Предложения по развитию системы оказания медпомощи онкобольным внес Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

«В Российской Федерации онкологическими болезнями болеет 3,5 миллиона человек. Число впервые выявленных случаев ежегодно составляет более 500 тысяч человек, – отметила на заседании совета 10 июля зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец. – По сравнению с наиболее развитыми странами у нас пока выше смертность населения от злокачественных образований. В России она составляет 124,4 (на сто тысяч человек), в то время как в самых лучших странах, которые научились бороться сегодня – 108,1, в Японии – это лидер по борьбе с онкологическими заболеваниями – 93,8».

Врачам не хватает «настороженности» и стандартов

Борьба с онкологическими заболеваниями состоит не только в их лечении, продолжила Ольга Голодец. Для своевременного выявления злокачественных новообразований необходима настороженность врачей к онкозаболеваниям и их умение ставить диагнозы на ранних стадиях.

По целому ряду вопросов необходимо разработать единые стандарты, считают члены совета. Это касается и порядка проведения исследований, и сроков постановки диагноза, начала лечения и т.п.

В России отсутствуют единые стандарты проведения скрининга, отметил, в частности, выступивший на заседании член совета Петр Родионов, глава группы компаний «Герофарм». В результате до 50% исследований проводятся или с применением неэффективных методов, или с нарушениями. Кроме того, необходимо утвердить стандарты написания заключений и создать систему контроля качества исследований, считает он.

Ранее в интервью «Милосердию.ru» на недостаточную «онконастороженность» терапевтов указывала Ольга Гольдман, директор службы помощи онкологическим больным «Ясное утро». Особое внимание при разработке государственной стратегии борьбы с ракам надо уделить стандартизации лечения, считает она. Конкретные онкологические заболевания во многих странах мира лечат по определенным алгоритмам. «А у нас онколог принимает решение, как лечить пациента, исходя из собственных убеждений», — сказала она.

Диагноз «онкология»: приготовьтесь к лечению

«Ресурсы диспансеризации используются неэффективно»

«Сегодня мы должны преодолеть предвзятость населения к онкологическим заболеваниям, – заявила на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере вице-премьер Ольга Голодец. – Они лечатся. Положительный исход по отдельным заболеваниям может достигать очень высоких процентов (более 80%). Эти цифры сопряжены со сроком выявляемости онкологических заболеваний».

«Нужно работать не только с врачами, но и с населением по вопросам своевременной диспансеризации и прохождения тех видов обследований, которые дают самую высокую выявляемость и заложены в программы ОМС», – добавила она.

«Ресурсы диспансеризации пока используются недостаточно эффективно, – считает Петр Родионов. – Если в лидирующих регионах в ходе диспансеризации выявили около 300 случаев на 100 тыс. населения, то у отстающих — около 10. Причина — слабая информированность граждан и слабая активность некоторых регионов». Он предложил обобщить опыт в этой сфере.

В некоторых регионах половина граждан не доходит до второго этапа диспансеризации, продолжил Родионов. В связи с этим он предложил разработать автоматизированный учет движения населения, начиная с подозрения на возникновение онкологического заболевания.

Ранее о низком качестве диспансеризации в некоторых регионах говорил в интервью «Милосердию.ru» врач-онколог, исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев: «По полису ОМС гражданам полагается раз в 3 года диспансеризация. Все, что в рамках ее может получить потребитель, – это маммография (которую вообще-то женщины после 50 лет должны делать ежегодно) и цитология шейки матки.

Последний анализ в наших поликлиниках делается в соответствии с устаревшей методикой, да и маммография – из рук вон плохо. В одной поликлинике небольшого города на северо-западе я обнаружил, что из 21 случая клинического рака молочной железы рентгенолог пропустил 17!

То есть качество обследований в рамках диспансеризации очень низкое, а большинства тестов нет вообще…»

«Мы хотим получить калькулятор, который посчитает вероятность заболеть раком»

Недоступность лекарств и специализированной помощи

Главная проблема кроется в неравенстве доступа россиян к эффективным лекарствам, считает заместитель директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Давид Заридзе. «В последние пять-шесть лет наметился колоссальный прогресс в сфере иммунотерапии рака, – сказал он, выступая на заседании совета. – Появились новые препараты, которые делают чудеса. Они получают в Минздраве одобрение, но до широкого применения дело дойдет не скоро. Конечно, они дорогие, причем даже для более богатых систем здравоохранения, чем российская. Но оправдываться дороговизной лекарств неправильно, потому что россияне имеют право на адекватное лечение.

Пользоваться современными препаратами могут в итоге только больные с материальным достатком. Большинство россиян остается без этих препаратов. Это самое настоящее неравенство».

Вопрос лекарственного обеспечения онкобольных привязан к региональным бюджетам. «В результате врачи назначают пациенту не то лекарство, которое ему необходимо, а то, которое может позволить себе регион», – заявил председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака» Николай Дронов. Кроме того, он указал на нехватку специалистов-онкологов в регионах.

Нет времени ждать

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?