Альтернативная стратегия борьбы с раковыми заболеваниями «Онко-2030» была представлена на IX съезде онкологов России. В ней, в частности, предлагается увеличить тарифы ОМС и ввести новые специальности в медицинских университетах, такие как «онколог-хирург», «онколог-радиотерапевт» и «онколог-химиотерапевт», пишет «Ъ».

По данным медиков, за последние 19 лет количество онкозаболеваний в стране выросло на 40%. Однако государством меры по выявлению рака во многом неэффективны, считают они.

В пресс-службе Российского онкологического научного центра имени Блохина сообщили, что ежегодно на лечение из регионов поступают 16 тыс. пациентов, при этом 4,5 тыс.— на III–IV стадиях заболевания.

«В федеральных центрах немало запущенных пациентов, которым уже не могут помочь в местных клиниках, — рассказал «Ъ» председатель «Движения против рака» Николай Дронов. — Нередко это случаи с III–IV стадиями. Происходит это в том числе из-за того, что врачи на местах, прежде всего терапевты, не онкоориентированы: нередко они оставляют без внимания симптомы рака».

Ольга Гольдман, директор службы помощи онкологическим больным «Ясное утро», также указала на недостаточную «онконастороженность» терапевтов, к которым пациенты обращаются с жалобами в первую очередь.

По ее мнению, при разработке государственной стратегии борьбы с онкологическими заболеваниями необходимо особое внимание уделить стандартизации. Для лечения конкретных видов рака существуют определенные алгоритмы, которые используют во многих странах мира. «А у нас онколог принимает решение, как лечить пациента, исходя из собственных убеждений», — сказала она «Милосердию.ru».

Недостаточно внимания уделяется также использованию статистических данных при управлении онкологической службой, добавила Гольдман.

Минздрав считает, что «основные цели программы оказания медпомощи онкобольным в 2016 году достигнуты», пишет «Ъ»: количество пациентов, состоящих на учете более пяти лет, составляет 53,3% (план — 52,8%); количество одногодичной смертности уменьшилось до 23,2% (план — 24,6%).

При этом, по данным директора Российского онкологического центра имени Блохина Михаила Давыдова, в 15 регионах России сократить смертность не удалось, а в 38 количество умерших от рака выросло.

В резолюции IX съезда онкологов предлагается создать «систему финансового обеспечения специализированной онкологической помощи путем увеличения тарифа ОМС».

«Под увеличением тарифа понимается повышение стоимости медицинской манипуляции, — пояснил Николай Дронов. — <…> По тарифу ОМС операция стоит, допустим, 100 тысяч рублей, но учреждению она обходится в 130–150 тысяч». Разницу клиника вынуждена оплачивать из собственных средств.

Кроме того, при активном росте заболеваемости число онкологов за последние пять лет в России увеличилось всего на 677 человек, а радиологов и радиотерапевтов стало меньше на 263 сотрудника.

Еще одна проблема – нехватка медицинской техники. В России на миллион человек приходится только один линейный ускоритель (прибор для удаления опухолей), в то время как в США и странах ЕС один аппарат рассчитан на 84 и 150 тысяч человек соответственно.

Ранее сообщалось о подготовке Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на период 2018-2030 года. Этот документ, работа над которым продолжается, определит развитие онкологической службы в России на среднесрочный и долгосрочный период.

В России будут чаще умирать от рака, потому что будут дольше жить

 

Российские онкологи предложили стратегию борьбы с раком на 2018-2030 гг.