Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

У Елены Бабешко из Приморского края – острый лейкоз. Срочно нужно лекарство!

Всю жизнь Елена лечила людей – работала медсестрой в поликлинике. А сейчас не может понянчить даже собственную внучку.

«Ей всего год, она очень шустрая, а у меня в последнее время совсем нет сил. Появилась одышка, слабость, головокружение. Показатели крови периодически падают, и тогда мне совсем плохо», — делится Елена.

Первые симптомы болезни обнаружились год назад на плановом медосмотре. Больше 20 лет Елена проработала медсестрой в физиотерапевтическом кабинете.

«Это вредная работа — целый день находишься как в микроволновке. Поэтому нас регулярно обследуют, — рассказывает Елена. – У меня были критически низкие лейкоциты, я до последнего думала, что это ошибка».

Диагноз острый миелоидный лейкоз поставили в гематологическом отделении города Владивостока. Назначали индукционную химиотерапию «7+3», после которой обязательным условием является пересадка костного мозга. А пересадку во Владивостоке не делают – нужно ехать в Москву.

«Для меня это было как приговор. Я как медик знаю, что эта химия вытравливает все в организме, и как после такой химии ехать на пересадку в Москву?» — говорит Елена.

Она обратилась в гематологический научный центр Минздрава в Москве и ее согласились там принять. Провели обследование, подтвердили диагноз и на консилиуме вынесли решение – «показана терапия препаратом «Вайдаза» (азацитидин)».

На консилиуме было отмечено, что «заболевание является прогнозтически крайне неблагоприятным, имеет высокий риск трансформации в острый лейкоз с ограниченным выбором методов лечения».

То есть, на данный момент, единственным методом лечения для Елены является препарат «Вайдаза». Одна его упаковка стоит 49 038 рублей. Для лечения необходимо 35 упаковок. Стоимость полного курса — 1 716 330 рублей.

«Я возвращалась домой в Уссурийск с надеждой, что департамент, на который я проработала всю жизнь, не откажет мне в лекарстве. Но получила отказ – лимиты краевого бюджета на 2017 год израсходованы в полном объеме, рассматривается закупка препарата на 2018 год, — объясняет Елена. – А у меня нет столько времени».

Накопить самостоятельно такую сумму невозможно, зарплаты в городе Уссурийск Приморского края маленькие. Коллеги собрали 20 000 рублей, но эти деньги уже потрачены на поездки в Москву. Сын помогает чем может, но зарплата у него тоже небольшая, а еще жена и маленькая дочка.

Елене – 54, еще год назад она выращивала на даче розы и цветущие кустарники, консервировала огурцы и помидоры, варила варенья. Самое любимое – из жимолости. А в этом году – нет сил даже дойти до дачи. И доехать до внучки, которая живет на другом конце города.

Опубликовано 29 мая 2017 года.