Во время прямой линии Владимир Путин пообещал поставить перед руководством Минздрава вопрос о регуляции доступа родственников пациентов в отделения реанимации и интенсивной терапии. Об этом он заявил, отвечая на вопрос актера и учредителя благотворительного фонда Константина Хабенского.

«Пребывание родственников в реанимации – чувствительная тема. Закон не запрещает находиться родственникам в реанимации. Руководители лечебных заведений чаще всего этого не разрешают – тоже понятно, почему. Как правило, это не индивидуальные палаты, рядом находятся люди, которые тоже нуждаются в особом внимании. Если пребывание родственников нарушает права других пациентов, администрация лечебного заведения принимает решение об ограничениях», — сообщил президент.

«Я обязательно поговорю на этот счет с Вероникой Игоревной (Скворцовой – ред.), попрошу ее продумать, как можно методически повлиять на ситуацию к лучшему, провести соответствующую работу», — подчеркнул Владимир Путин.

Президент сообщил также, что задержки с предоставлением нуждающимся аппаратов ИВЛ на дому, о чем шла речь во время прямой линии год назад, задерживается по причинам недостатка бюджетного финансирования.

«Раньше и в стационарах этого не было. Но по мере того как возможности федерального и регионального бюджетов будут расти, конечно, Минздрав будет решать эту задачу. Сейчас нет хотя бы нормативных ограничений. Это может быть размещено на дому, если родственники прошли необходимую подготовку», — пояснил он.