Новый закон о праве родственников пациентов на доступ в отделения реанимации и интенсивной терапии не имеет отношения к действующему порядку пребывания родителей в больницах с находящимися там на лечении детьми, и не приведет к изменениям такого порядка. Об этом заявил один из разработчиков законопроекта, член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

«Никакого противоречия нет. Пребывание в любых отделениях давно работает, уже несколько лет. А в реанимации теперь появилась возможность посещения, трудно сказать, сколько оно будет длиться», — передает его слова официальный сайт нижней палаты.

При этом, по словам депутата, необходимо будет следить за практикой применения закона. Возможно, в дальнейшем необходимо будет внести поправки, регулирующие длительность пребывания родственников в реанимации.

Законопроект, закрепляющий право членов семьи и законных представителей на посещение пациентов в реанимации, ранее был принят Госдумой, а 22 мая его одобрил Совет Федерации. В соответствии с ним, правила посещения палат реанимации и интенсивной терапии должен будет разработать Минздрав.

О возможных негативных последствиях принятия закона заявила 24 мая во время заседания Попечительского совета при правительстве РФ основатель БФ «Вера» Анна Федермессер. По ее словам, закон носит популистский характер, а разработка Минздравом правил посещения реанимации по сути аннулирует закрепленное сейчас в законодательстве право на совместное нахождение одного из родителей с ребенком в стационаре в течение всего периода лечения. Для проверки возможного наличия противоречий между законопроектом и действующим законодательством будет дано специальное поручение, сообщила в связи с этим вице-премьер Татьяна Голикова.