Проект правил посещения пациентов больниц, в том числе — находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, вынес на общественное обсуждение Минздрав. Документ, разработанный в соответствии с недавно принятым законом о праве родственников на доступ в реанимацию, устанавливает жесткие требования к посетителям, и разрешает их доступ во все отделения больниц лишь по согласованию с медиками.

Между тем, ранее разработчики закона о праве на допуск в реанимацию обосновывали необходимость его принятия конфликтами, возникающими из-за того, что вопрос о доступе родственников пациентов оставлен на усмотрение врачей.

В новом проекте Минздрава говорится, что посещение пациента родственниками, иными членами семьи и законными представителями в медицинских стационарах, в том числе в отделениях реанимации, должно быть обеспечено в соответствии с общими требованиями, закрепленными в этом документе.

В частности, для посещения пациента им предлагается получить согласие не только лечащего врача, но и заведующего отделением. Посетители должны надевать бахилы, халат и шапочку, тщательно мыть руки и выключать мобильные телефоны и другие гаджеты.

Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 12 лет, одновременно разрешается находиться в палате не более, чем двум посетителям. Еще одно требование касается отделений реанимации: посетители, не являющиеся прямыми родственниками пациента, допyскаются туда лишь в сопровождении его близкого родственника (отца, матери, жены, мужа, взрослых детей).

«В России есть несколько отделений реанимации, куда пускают родственников. Предложенный порядок для этих реанимаций не облегчает, а усложняет доступ родственников в реанимацию. То есть там, где было хорошо, станет хуже», — прокомментировала опубликованный проект директор по развитию БФ «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

«Я совершенно уверена, что НЕ надо было регулировать доступ в реанимацию законом и прочими правилами, потому что проблема у нас не в правовом поле, а в культуре. До тех пор, пока жива культура «не пущать», все остальное мертво. Для изменения культуры больше нужны просвещение и коммуникации, которые и решат дело. А вот созданные правила будут мешать», — подчеркивает эксперт.

«Детям до 12 лет посещать людей в реанимации нельзя. Т.е. даже подростки не смогут попрощаться с уходящей матерью и отцом например», — отмечает онколог Михаил Ласков. Он обращает внимание также на то, что предложенные правила лишают возможности посещения в реанимации больных, у которых не осталось близких родственников. Необходимо распространить информацию о проекте и принять участие в его общественном обсуждении, оставив критические отзывы, уверен врач.

Проект новых правил посещения пациентов в медучреждениях опубликован на официальном портале проектов нормативно-правовых актов по ссылке. Его обсуждение продлится до 4 июля 2019 г.

Ранее основатель БФ «Вера», директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Анна Федермессер заявила о возможных негативных последствиях принятия закона о праве на посещение реанимации, в соответствии с которым подготовлен проект. По ее словам, разработка новых правил по сути аннулирует закрепленное сейчас в законодательстве право на совместное нахождение одного из родителей с ребенком в стационаре в течение всего периода лечения. В свою очередь, один из разработчиков закона, член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, заявил об отсутствии противоречий между введением порядка посещения пациентов в реанимации, и соблюдением действующего порядка пребывания с детьми. При этом, по его словам, следует вести мониторинг применения закона, и в случае необходимости внести в него изменения.
Правила, регулирующие сейчас посещение родственниками пациентов в реанимации, были разработаны и утверждены Минздравом еще в 2016 году. Однако, они являются внутренним документом ведомства и носят рекомендательный характер. Вопрос о допуске родственников в реанимацию был оставлен на усмотрение врачей, что приводило к конфликтам, указывали ранее разработчики законопроекта, подготовленного по поручению Владимира Путина после обращения к нему актера и основателя благотворительного фонда Константина Хабенского во время «прямой линии» в апреле 2016 г.