Министерство здравоохранения России разработало рекомендации для посещения больных в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Об этом сообщает ТАСС.

По сведениям агентства, речь в документе идет о родственниках больных и о требованиях, которые будут к ним предъявляться. Часть из них совпадает с обычными требованиями для посетителей больниц: так, родственники больного не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний, находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Им будет необходимо снять верхнюю одежду. Также посетители должны будут вымыть руки, надеть медицинскую маску и халат.

«Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указание медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам», — говорится в тексте рекомендаций.

При этом в отделения реанимации и интенсивной терапии не будут допускаться дети в возрасте до 14 лет. Посещение больных остальными родственниками запрещено во время проведения в палате инвазивных манипуляций — интубации трахеи, катетеризации сосудов, перевязки и других, в том числе, при проведении сердечно-легочной реанимации.

«Родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа», — сообщили в Минздраве. Перед посещением медперсонал должен объяснить им необходимость сообщить об инфекционном заболевании, а также «психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении».

О том, регламентировано ли посещение больных в отделениях реанимации и интенсивной терапии теми, кто не входит в число их родственников, не сообщается. Также нет сведений о том, потребуются ли для допуска к больным какие-то подтверждения родства.

Ранее президент России Владимир Путин поручил Министерству здравоохранения до 1 июля подготовить методики, в соответствии с которыми будут организованы посещения родственниками пациентов, находящихся в реанимационных отделениях. О подготовке методических рекомендаций, где будут собраны лучшие практики по организации доступа родственников в реанимации, заявляли также в Минздраве России.

«Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение подготовить свод наилучших практик по данному вопросу — методические рекомендации, которые могут быть использованы и медицинскими организациями, и пациентами. Ожидается, что данные рекомендации будут подготовлены до 1 июня 2016 года», — рассказали в министерстве.

Вопрос о допуске посетителей к больным, находящимся в реанимации, задал во время прямой лини с Владимиром Путиным актер и учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский.