Всем детдомовцам с тяжелыми нарушениями в Петербурге дадут сопровождающих в больницах

В Петербурге решили обеспечивать сопровождающими в больницах всех детей с тяжелыми нарушениями из специализированных детских домов-интернатов (ДДИ). В случае госпитализации в больнице с таким ребенком будет находиться сотрудник сиротского учреждения, имеющий опыт ухода за ним, рассказала петербургский уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина. У интернатов нет ресурсов, чтобы направлять в больницы достаточное количество сотрудников – нужна специальная служба сиделок и дополнительные средства для оплаты их услуг, считают в благотворительной организации “Перспективы”, помогающей детям и взрослым с тяжелыми нарушениями в Петербурге.

Поводом для решения стала ситуация с 15-летней тяжелобольной воспитанницей ДДИ, обнаруженной в одной из больниц города в запущенном состоянии. Девочка весит всего 13 килограммов, у нее пролежни. В региональном управлении СКР возбудили уголовное дело, сотрудников интерната подозревают в халатности.

“Для воспитанников социального учреждения единственный выход – выделение обязательного сопровождающего специалиста за счет детского учреждения, который будет круглосуточно находиться в медицинском учреждении вместе с подопечным, осуществлять гигиену, кормить, а, если ребенок в состоянии, тои обеспечивать досуг. Соответствующий проект постановления сейчас готовится городским правительством”, – рассказали в аппарате регионального детского омбудсмена.

Там сообщили, что к девочке в больницу была направлена сотрудница, которая ухаживала за ней в ДДИ. В больнице был назначен сотрудник, отвечающий за взаимодействие со всеми детскими домами по вопросу организации госпитализации их воспитанников в сопровождении персонала учреждения.

К сожалению, в риск оказаться в неухоженном состоянии, с пролежнями и т.д. – в больницах есть всегда, когда там оказываются люди с тяжелыми нарушениями, попадающие туда из интернатов, и дети, и взрослые, заявила Милосердию.ru, представитель БОО «Перспективы» Светлана Мамонова. Она отметила, что у людей с тяжелыми множественными нарушениями есть проблемы и с кормлением, и с усвоением пищи. Их может быть необходимо кормить очень медленно, на такое кормление может уходить по часу.

По словам эксперта, в интернате, откуда поступила девушка, за последние годы ситуация в этой области все-таки меняется к лучшему – волонтерам удалось убедить персонал в необходимости правильного медленного кормления и позиционирования, хотя там тоже не хватает достаточного количества и сотрудников, и врачей. Но когда ребенок-инвалид из социального учреждения попадает в больницу, его положение сильно ухудшается

Минтруд уже издал рекомендации, согласно которым социальные учреждения должны будут выделять людей для сопровождения своих подопечных с тяжелой инвалидностью в больницах, напомнила Светлана Мамонова.

“Вопрос, однако, в том, как это сделать – когда в интернатах и ДДИ и так не хватает сотрудников? Если обязать сотрудников специализированного детдома сопровождать детей в больнице, то при одновременной госпитализации нескольких воспитанников существенно ухудшится положение тех детей, которые остаются в учреждении, заниматься ими будет некому”, – пояснила она.

Возможным решением проблемы в БОО “Перспективы” считают внешнюю службу сопровождения в больницах для оказания там сестринского ухода детям и взрослым с тяжелыми нарушениями в случае их госпитализации. Предположительно, в каждой детской больнице потребуется 5-6 сиделок, обладающих специальными навыками, в медучреждениях для взрослых – по 10-15 таких сотрудников. Для этого потребуется выделение больницам или интернатам дополнительных средств на закупку услуг сиделок у коммерческих компаний или НКО по реалистичным тарифам этого рынка услуг.

«Можно сейчас найти виноватых, «стрелочников» – но правда в том, что ни у интернатов, ни у больниц нет ресурсов, чтобы организовать специальный уход за такими пациентами, и выделять к каждому из них отдельного сотрудника на круглосуточный пост, к больному, которого нужно специальным образом переворачивать, позиционировать, кормить, и так далее”, – отмечает Светлана Мамонова.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться