Сиротам в больницах обеспечат уход и присмотр

Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей получат уход и присмотр при помещении в больницу за счет сиротских учреждений. Такая мера необходима, но она коснется не всех детей, нуждающихся в сопровождении, указывает президент БФ “Волонтеры в помощь детям-сиротам” Елена Альшанская.

В число направлений деятельности организаций для детей-сирот теперь включена организация совместного нахождения своих работников с детьми в при оказании им медицинской помощи в стационарных условиях. Об этом говорится в постановлении правительства, опубликованном его официальным сайтом.

«Сейчас уход и присмотр за сиротами в больницах не входит в перечень медицинских услуг, а также не относится к видам деятельности детских домов. К оказанию такой помощи привлекают негосударственные некоммерческие организации и волонтеров. Получается, что социально-бытовое сопровождение детей в стационарах напрямую зависит от возможностей таких организаций. Постановление Правительства исправит эту ситуацию, закрепив на законодательном уровне социальную услугу по присмотру и уходу за сиротами в больницах», — заявили в кабмине.

Там пояснили, что к сопровождению детей из сиротских учреждений в больницах по-прежнему будут привлекаться НКО, включая религиозные организации, и волонтеры. Порядок такого сопровождения будет устанавливаться региональными властями.

На проблему, связанную с нахождением в больницах без индивидуального присмотра маленьких воспитанников казенных учреждений, НКО и профильные эксперты обращали внимание в течение многих лет. Усилия активистов позволяли обеспечить сопровождением лишь часть таких детей, помещенных в больницы без сопровождающих взрослых.

Важно, что в новом постановлении закреплена возможность привлечения к уходу за сиротами в больницах НКО, рассказала Елена Альшанская Милосердию.ru. Однако, необходимо, чтобы на некоммерческие организации смотрели не как на бесплатную рабочую силу, а как на профессионалов, исполнителей социальных услуг, отмечает эксперт.

Другим возможным резервом работников для сопровождения сирот в больницах она назвала рынок наемных работников, которых теперь смогут привлекать сиротские учреждения. При этом необходимо, чтобы этот рынок регулировался, квалификация и безопасность для детей работников, которых нанимают госучреждения, была бы подтверждена.

“Понятно, что, например, в детских домах-интернатов, где госпитализации случаются чаще, никогда не будет достаточного числа сотрудников, чтобы сопровождать детей в больницах”, – пояснила она.

Воспитанники сиротских учреждений нередко не получают вовремя необходимого лечения или реабилитации просто из-за того, что некому лечь с ними в больницу, рассказала Елена Альшанская. “Это маленькие дети, или дети с инвалидностью, и своевременное лечение для них – вопрос жизни и смерти, или сохранения здоровья. Этот вопрос, который должен быть решен. Надеюсь, что он будет решен. Посмотрим, как будут действовать регионы, как они будут выделять финансирование”.

Постановление не решает проблемы детей, которых изымают из семьи, и временно помещают больницу, подчеркнула руководитель БФ “Волонтеры в помощь детям-сиротам”. Такие дети не числятся за сиротскими учреждениями, которые могли бы оплачивать уход за ними. Также решение правительства не касается детей, попадающих в больницы из социально-реабилитационных центров – такие учреждения не имеют статуса организаций для детей-сирот, и постановление к ним не относится.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться