В Петербурге СК завел дело на сотрудников интерната из-за 15-летней сироты, которая весит 13 кг

Сотрудников детского дома-интерната для детей с отклонением в умственном развитии № 4 подозревают в халатности из-за ненадлежащего ухода за 15-летней сиротой, которая весит 13 килограммов. Уголовное дело завел Следственный комитет в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба ведомства.

В сообщении отмечается, что девочка находится на попечении учреждения, она не может за собой ухаживать из-за болезни.  

«В результате указанных действий за истекший период 2021 года девочка неоднократно была госпитализирована в медицинские учреждения города, с различными заболеваниями, причинявшими ей физические страдания», – говорится в сообщении.

 Расследование уголовного дела – на контроле у главы Следкома РФ Александра Бастрыкина.

О девочке стало известно после того, как временный опекун Оксана Шелепова опубликовала ролик из больницы, где находится сирота. Она рассказала, что ни в детском доме, ни  в больнице ей не обеспечили должный уход. У девочки гастростома, трахеостома и пролежни.

После этого сироту посетила детский омбудсмен в Петербурге Анна Митянина.

«Пациент тяжелый, с тяжелым набором диагнозов. Внимание к такому ребенку нужно повышенное. В больнице не менее 10 паллиативных пациентов, которым требуется постоянный уход. Ни няни, ни санитарки, ни младший медицинский персонал не могут выполнять все эти функции. Состояние девочки стабильно, буду наблюдать за ее судьбой. Моя задача, чтобы все последующие госпитализации происходили с сопровождением» – написала Митянина по итогам визита в больницу.

Митянина отметила, что проблема сопровождения детей в больнице системная «и касается всех учреждений, где находятся воспитанники детских домов».

По словам главного врача больницы, девочка с 2011 года госпитализировалась сюда 10 раз. Во всех случаях и лечение, и уход осуществлялись силами медицинского учреждения.

Ранее в одной из больниц Петербурга 3-летнего ребенка медики привязали колготками к стульчику для кормления.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться