Больницы Соединенных Штатов переполнены заболевшими коронавирусной инфекцией, не хватает кислорода и расходных материалов, но люди не понимают, насколько смертельна и опасна эта болезнь  — об этом врачи пишут и говорят в своих блогах.

Сбор на борьбу с коронавирусом! Поможем медикам

«Еще две с половиной недели назад у нас были комнаты для изоляции. Но на сегодняшний момент — просто катастрофа, 90 процентов больных уже заражены тяжелой формой. Вирус уничтожает людей, они не могут дышать, нуждаются в сильном кислородном лечении, а ИВЛ не хватает. Не хватает оборудования, нет достаточных возможностей снабжать их кислородом — здания больниц проектировались иначе, в стенах строго определенное количество кислородных систем, рассчитанное на строго определенное количество коек. Сейчас они стоят друг рядом с другом…и те, кому не так критично нужен кислород, получают его из переносных емкостей. Они заканчиваются (опустевают) очень быстро, за несколько часов», — рассказывает медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии одной из клиник Нью Йорка Лия Илиас.

По ее словам, даже родные заболевших не понимают трагичности ситуации.  «За 12 часов я один раз посетила туалет, один раз нам удалось поесть. Сложно объяснить родственникам, что нет возможности ответить на телефонные звонки. Она звонит и кричит, требует дать мужу зарядку для телефона, а он в это время умирает. Многие члены семьи звонят все подряд, они не понимают, что пока я отвечаю на звонки, кто-то умирает. Они не понимают, насколько это серьезно», — продолжает Лия.

«Постарайтесь понять, что в больницу нужно идти если вы не можете дышать. Если у вас серьезные другие заболевания — инфаркты и инсульты. Если вы между жизнью и смертью. И прекратите ходить на гулянки!! Ребята, это очень серьезно! У нас не будет места, куда вас положить и чем вас обеспечить, если начнет умирать большой поток людей. Если мы не прекратим гулять и разносить инфекцию. Перестаньте жаловаться, что вам скучно дома и нечего покушать! Люди умирают. Берегите себя, любите всех».

 

«Приободряться с ковидом довольно бессмысленно. Просто падать каждый раз больнее. Сигнал тревоги, команда быстрого реагирования в отделение А. Один взгляд — нужно звонить великим интубаторам. Они появляются быстро, но тут же раздается второй сигнал, в отделение тремя этажами выше. Там ситуация такая же, второй команды у нас нет. Интубируем сами, но не успеваем. Остановка сердца, пациентка возвращается на 15 минут и останавливается снова. Это жена пациента, который умер ночью, их дочка в другой больнице, но вроде в относительном порядке», — рассказывает врач-пульмонолог из Бруклина Евгений Пинелис.

«Три батареи», вода и мирамистин: пациенты больницы в Коммунарке — о том, как проходит лечение 

Он говорит, что в эти минуты вспоминает веселые семейные пикники с толпами народа в чудесном парке, куда выходят окна блока интенсивной терапии. «Каждый день прошлой недели с хорошей погодой».

«Попытка убедить семьи отказываться от реанимации и пожалеть родных и врачей успехом не увенчались. Ограничиваем время реанимации и количество людей в палате. Наверное это поможет кому-то не заболеть. Но и молодые и более здоровые пациенты мучаются и довольно плохо улучшаются. Койки для новых пациентов, которых море, освобождаются почти только в одном направлении».

«Команды снабжения проваливаются, видать тылы разбомбили. Или разворовали. Нет нескольких необходимых лекарств, почти закончился ингаляционный простациклин, который хоть чуточку помогает при гипоксемии. Устанавливаю рационализацию, у пациентов, шансы которых близки к нулю просто не начинаем. Когда следующая поставка —  неизвестно»

«Почему я расписываю так подробно и без прикрас? Продолжают возникать обсуждения о спасении экономики. Мол, люди всегда умирали, а экономикой наслаждаться каждый день хочется. Там, где этого нет, сидите в карантине и бейте палками по примеру индийских полицейских любителей пикников. Я работал семь дней подряд и видел, как стремительно неплохо организованная больница падает в неконтролируемом пике», — просит врач.»

Бары и рестораны, далее говорит он, были самыми опасными местами,  потому что вирус может задерживаться в капельках жидкости. Но вечеринки на пляжах города, по словам Евгения, продолжаются.

Реаниматолог из Франции рассказал о нетипичных осложнениях и родах с COVID-19

«Мы пока еще даже не в середине полета. Я восхищаюсь всеми, кто продолжает это делать и приходит каждый день. Если верить администрации, мы готовились месяцами. Но я помню как поминали всуе особо плохой гриппозный сезон в 2018м. Многие больничные шишки выступали на всех телеканалах и не раз. На войне делаются прекрасные карьеры. К счастью хотя бы в телевизоре никто не заикнулся про грипп».