Возбуждено дело о халатности опеки, не заметившей неблагополучия приемной семьи

В связи с изъятием десяти приемных детей из семьи Михаила и Светланы Дель в московском Зеленограде возбуждено уголовное дело на сотрудников опеки, ранее проверявших эту семью. Их подозревают в преступной халатности, помешавшей ранее заметить проблемы в приемной семье.

“По версии следствия, 10 несовершеннолетних детей на протяжении длительного времени проживали в приемной семье на территории города Зеленограда. Приемные родители не создали необходимых условий для проживания и развития детей. Данный факт органами опеки и социальной защиты выявлен не был, в связи с чем причинен существенный вред законным правам и интересам несовершеннолетних”, – говорится в сообщении, опубликованном на сайте столичного следственного управления СКР.

По словам представителей ведомства, в рамках расследования уголовного дела следователи выяснят обстоятельства причинения одному из приемных детей телесных повреждений, которые выявили сотрудники дошкольного учреждения.

“В настоящее время следователи проводят комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Будет дана правовая оценка действиям (бездействию) каждого из работников органов опеки, отвечающих за контроль проживания в семье приемных детей. Расследование по уголовному делу продолжается”, – заявили в СКР.

Ранее сообщалось, что в отношении приемного отца изъятых детей, бизнесмена Михаила Деля возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои). Летом в эту статью были внесены изменения, ужесточающие ответственность за действия, причинившие боль без вреда для здоровья, для родственников или опекунов потерпевших. Законопроект об отмене этих нововведений, вызвавших протесты родительских организаций, принят Госдумой в первом чтении.

Возбуждение уголовного дела в связи с халатностью сотрудников опеки может стать сигналом для повсеместного ужесточения отношения органов опеки к приемным родителям, опасаются многие из них.

Если бы органами опеки вовремя был осуществлён не формальный контроль, а реальная помощь, то приемную семью из Зеленограда, у которой теперь отбираются воспитывавшиеся там дети, можно было бы спасти, заявляют в аппарате Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. По ее мнению, необходимо провести масштабный мониторинг и оценку деятельности органов опеки в России при участии представителей общественности.

«Безусловно все, что касается целостности и неприкосновенности семьи требует особого подхода и ответственности, так как за действиями социальных служб всегда стоят судьбы, в первую очередь, детей. Поэтому во исполнение Поручения Президента России во всех субъектах РФ создаются рабочие группы при региональных уполномоченных по правам ребенка.

Необходимо провести тщательный мониторинг ситуации с приемными семьями в целом с точки зрения оценки эффективности работы органов опеки и попечительства, а также анализа правоприменительной практики чрезмерного вмешательства в семью”, – заявили в аппарате уполномоченного.

10 детей, воспитывавшихся в семье Дель, были изъяты сотрудниками органов опеки и полицейскими 10 января, после того, как работники детского сада обнаружили повреждения на теле одного из них. По их словам, ребенок сообщил, что был наказан отцом. Еще троим детям удалось убежать от сотрудников опеки.

Позднее СМИ со ссылкой на сотрудников опеки заявляли о недопустимо тяжелых условиях пребывания детей в приемной семье, обнаруженных при изъятии. В то же время опубликованные приемной матерью фотографии свидетельствовали о благополучной жизни детей.

18 января с детьми встречалась группа психологов из аппарата уполномоченного по правам ребенка и представителей общественных организаций. По их словам, дети сообщили о побоях со стороны приемного отца, значительная часть из них отказалась возвращаться к приемным родителям.

«Дети не выразили желание возвращаться к папе и маме, некоторые из них хотят остаться в центре социальной поддержки.

После детального анализа ситуации комиссия коллегиально приняла однозначное решение о невозможности возвращения этих детей в семью. Комиссия ознакомила со своими выводами руководителя Департамента социальной защиты населения г. Москвы Владимира Петросяна, который на основании изучения всех материалов дела, принял решение о расторжении договора опеки в отношении восьмерых детей, находящихся под опекой в семье Дель.

В отношении усыновленных детей вопрос находится в стадии рассмотрения. В частности, одна из девочек высказала пожелание жить с бабушкой в Санкт-Петербурге, поэтому сейчас изучается возможность оформления временной опеки в отношении этого ребенка», — рассказали в аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться