Анна Кузнецова: мы готовы предоставить защиту семье Дель

Аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка готов оказывать необходимую помощь приемной семье Михаила и Светланы Дель, но не обладает в настоящее время сведениями о результатах расследования, ведущегося прокуратурой. Об этом Анна Кузнецова заявила на встрече с приемными родителями в редакции “Российской газеты”.

“Я не прокурор для семьи, ни для какой и никогда. И что бы ни было — мы будем помогать семьям, и семье Дель, в том числе. Будем всегда выступать на стороне защиты, хотя в последнее время дети стали заложниками взрослых.

Мы выступали за воссоединение этой семьи до тех пор пока не начала работать прокуратура. Какие у них сейчас есть материалы, мы пока не знаем”, – приводит ее слова блог института уполномоченных по правам ребенка в Facebook.

“Я бы не стала прогнозировать это дело, но если нужна будет защита, мы эту защиту предоставим”, – подчеркнула Анна Кузнецова.

Ранее уполномоченный по правам ребенка сообщала, что выводы независимой рабочей группы, заставившие изменить решение о немедленном возвращении детей в семью Дель, стали “ударом для многих”, включая и ее саму. “НО!!! Дети решили иначе, они рассказали такое, что никто не стал уговаривать их вернуться к «дяде Мише», в отношении которого уже возбуждено уголовное дело. Это были слезы…”, – написала она тогда в своем Facebook.

Вечером 31 января телеканал ТВЦ в программе «Специальный репортаж» предоставил слово сотрудникам органов опеки, полиции и детских учреждений, обвинившим приемных родителей в многочисленных нарушениях и недопустимом обращении с детьми. В частности, они заявили о разделении детей на усыновленных и приемных, причем последние находились в более худших условиях, о нанесении приемным отцом побоев несовершеннолетним, и о нежелании отобранных детей возвращаться в семью.

Также с обвинениями приемных родителей в многочисленных нарушениях и плохом обращении с детьми выступила телеведущая Арина Шарапова. В частности, она обвинила приемных родителей в предоставлении подложных документов о состоянии здоровья детей, а также в том, что в семье по-разному относились к усыновленным и к приемным детям, причем последние не получали достаточно еды.

10 детей, воспитывавшихся в семье Дель, были изъяты сотрудниками органов опеки и полицейскими 10 января. По их словам, один из детей, на теле которого были обнаружены повреждения, сообщил, что был наказан отцом. Еще троим детям (двоим усыновленным и одному кровному) удалось уклониться от изъятия. К настоящему времени двое других усыновленных детей возвращены в семью. 
Позднее СМИ со ссылкой на сотрудников опеки сообщали о вскрывшихся при изъятии детей недопустимо тяжелых условиях их пребывания в приемной семье. В то же время опубликованные приемной матерью фотографии свидетельствовали о благополучной жизни детей.
Также СМИ и представители административных структур неоднократно упоминали о возбуждении уголовного дела в отношении приемного отца, Михаила Деля. О начале расследования по подозрению в халатности сотрудников опеки, ранее проверявших семью и не отметивших нарушений,сообщили в московском следственном управлении СКР. В свою очередь, от имени приемных родителей, отрицающих эти обвинения, подан иск с требованием признать незаконными действия органов опеки по отобранию детей.
18 января глава департамента соцзащиты Москвы Владимир Петросянзаявил о расторжении договора о приемной семье с супругами Дель, объяснив это тем, что «все дети подтвердили, что их папа бьёт, они его боятся». Этому предшествовала встреча изъятых из семьи детей с представителями аппарата детского омбудсмена, специалистами профильных НКО, общественными активистами и независимыми психологами.
По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, к тому моменту вопрос о возвращении детей в семью был уже решен, однако беседа с ними членов рабочей группы заставила изменить это решение.
Как пояснила позднее Елена Альшанская, директор БФ “Волонтеры в помощь детям-сиротам”, представители которого участвовали в работе с детьми, специалисты из этой организации не смогли рекомендовать их немедленное возвращение в семью, но не рекомендовали и отбирать детей, и расторгать договор об опеке с приемными родителями. “Мы сообщили департаменту о том, что необходима дополнительная диагностика и такого времени не достаточно, особенно при взаимодействии с подростками (…) Мы настаивали на регулярном посещении мамой детей и дальнейшей диагностике и работе”, – рассказала она.

Анна Кузнецова рассказала о своем отношении к изъятию детей в Зеленограде

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться