Активисты требуют отклонить закон о прививках – Володин просит их не беспокоиться

Активисты общественных организаций, протестующих против обязательной вакцинации, просят депутатов Думы отклонить законопроект о включении вакцинации от ковида в число плановых прививок. Новый закон не угрожает праву граждан на отказ от вакцинации, заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

Обсуждение правительственного законопроекта о дополнении Национального календаря иммунных прививок запланировано на 8 июня. Если его примут, вакцинация от ковида может стать обязательной для значительного числа россиян, в первую очередь – медиков, сотрудников образовательных организаций и других бюджетников, которых смогут не допускать к работе без прививки, уверены критики законопроекта.

«Вакцинация под угрозой увольнения – это принуждение!», – заявляют активисты. Они распространили в сети список контактов федеральных депутатов, призвав своих единомышленников направить им обращения с требованием отклонить закон. По законопроекту поступает множество обращений, подтвердил Вячеслав Володин.

«Люди волнуются, что вакцинация станет обязательной вне зависимости от их желания. Изучил законопроект и отвечаю на этот вопрос. Это не так! Прошу, не надо тратить силы и энергию, выступая против него. Он совершенно о другом», – призвал он в Telegram.

«Тот, кто хочет вакцинироваться, сможет сделать прививку за счет средств федерального бюджета, бесплатно. Государство дает такую возможность. А тот, кто не хочет — его выбор. Законом эти вопросы не регулируются и не могут. Наше конституционное право решать это самостоятельно», – подчеркнул спикер.

По словам разработчиков, предложенная ими мера позволит решить проблемы финансирования закупок вакцины. Сейчас вакцинация от COVID-19 внесена в Национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям, а это значит, что вакцину должны покупать регионы. Ранее средства на эти цели выделялись из резервного фонда правительства. Если закон будет принят, оплачивать прививки от ковида смогут из федерального бюджета.

Ранее на уровне высшего руководства страны неоднократно делались заявления о недопустимости принуждения к вакцинации от ковида. Также неоднократно сообщалось, что принуждать к прививкам не будут ни медиков, ни сотрудников образовательных организаций.

В конце мая 2021 года в Якутии сообщили об обязательности вакцинации от ковида для значительной части жителей. «Вакцинироваться в первую очередь обязаны все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха, также весь контингент, начиная с организаторов и участников до привлеченного персонала, задействованный для проведения массовых мероприятий республиканского масштаба», – говорилось в сообщении республиканского минздрава. Позже чиновники заявили, что их неправильно поняли, и никто не будет наказывать работников за отказ от прививок.

Внесение вакцин в Национальный календарь прививок не делает эти прививки обязательными для кого бы то ни было. Однако, такое решение дает основания для отстранения непривитых сотрудников от работ, связанных с высоким риском заражения, или отказа в приеме на эти работы. В утвержденный правительством перечень работ с высоким риском заражения входят работы с больными инфекционными заболеваниями; с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний; с кровью и биологическими жидкостями человека, а также работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться