В Якутии заявили об обязательной вакцинации от ковида, а потом передумали

В Якутии назвали обязательной вакцинацию от коронавируса для ряда категорий работников. Постановление о прививочной кампании подписала главный санитарный врач региона Маргарита Игнатьева. Позже региональные власти заявили, что речь идет о массовой вакцинации, принуждать к которой никого не будут.

Согласно документу, сотрудников смогут отстранять от работы за отказ от прививки. Однако, власти также собираются штрафовать работодателей, если они не обеспечат вакцинацию своих работников. Руководители должны предоставить в медицинские организации их списки.

«Вакцинироваться в первую очередь обязаны все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха, также весь контингент, начиная с организаторов и участников до привлеченного персонала, задействованный для проведения массовых мероприятий республиканского масштаба», – заявили в минздраве республики. 

В соответствии с принятыми нормативными актами федерального и республиканского уровня в случае необоснованного отказа от вакцинирования, работник может быть не допущен к работе, подчеркнул в ходе совещания оперативного штаба глава Якутии Айсен Николаев. Он поручил главам муниципальных образований и городских округов издать нормативные акты об обязательной вакцинации.

 «Особые требования предъявляются к работодателям, не обеспечившим обязательную вакцинацию. К ним будут применяться штрафные санкции в размере от 200 тысяч рублей. В соответствии с принятыми нормативными актами федерального и республиканского уровня в случае необоснованного отказа от вакцинирования, работник может быть не допущен к работе», – сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

До 1 июля власти намерены вакцинировать до 70% населения республики, в первую очередь, людей старше 65 лет.

Сообщается, что поводом для постановления об иммунизации населения стало ухудшение эпидситуации в республике. В Минздраве республики оценили ее как сложную.

Дополнение: позже пресс-секретарь главы Якутии Афанасий Ноев заявил, что речь идет о массовой вакцинации, которая не является принудительной. «Работник может отказаться, – сообщил он изданию «Подъем». – Это его право. У нас же вакцинация добровольная. Речь идёт о том, чтобы организовать массовую вакцинацию. Мы не обязываем, мы организуем массовость. Она не обязательная. Это скорее требования к работодателям, они  должны создать условия для массовой вакцинации. Мы не обязываем людей». Работники могут отказываться от вакцинации, наказывать за это их не будут, уточнил пресс-секретарь.

На данный момент прививка от коронавируса включена в национальный календарь по эпидемиологическим показаниям и становится обязательной при угрозе эпидемий или вспышки болезни согласно статье 51 ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Однако, включение прививки в число обязательных не означает, что она может быть сделана принудительно. Санитарные врачи субъектов РФ уполномочены выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Якутия стала первым регионом России, где вступило в силу такое постановление.

За время пандемии в Якутии заразились 37821 человек, за минувшие сутки – 105, умерло за весь период 655 заболевших, за последние сутки – 4. При этом, на данный момент, согласно статистике оперштаба, Якутия по распространению ковида находится в середине списка российских регионов.

Ранее зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что вакцинация от коронавируса может быть обязательной в интересах защиты большинства населения страны: «Вот здесь соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности».

В ответ на это в Кремле сообщили, что обязательной вакцинации от коронавируса в планах нет.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?