Что теперь смогут запретить непривитым от ковида, рассказала юрист

Внесение вакцин от коронавирусной инфекции в Национальный календарь профилактических прививок не делает вакцинацию от ковида обязательной, в том числе – для лиц, входящих в группы риска.

Однако, действующие законы позволяют теперь накладывать ряд ограничений на тех, кто не прошел вакцинацию, напомнила адвокат, учредитель юридической компании «Факультет медицинского права» Полина Габай.

“Во-первых, запрещается посещать страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами требует данной профилактической прививки”, – рассказала эксперт.

Также, в соответствии с федеральным законом об иммунопрофилактике, отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Отсутствие профилактических прививок влечет и отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями – это касается, в частности, и таких профессиональных групп как учителя и медицинские работники.

Перечень работ, связанных с высокими рисками заражения, утвержден Постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825.

Среди них – работы с больными инфекционными заболеваниями; работы с живыми культурами возбудителей инфекционных заболеваний; работы с кровью и биологическими жидкостями человека, а также работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

“По причине наличия медицинских противопоказаний прививку можно не проводить”, – пояснила Полина Габай.

По ее словам, дела о таких запретах редко рассматриваются в судах, и в таких случаях медицинские противопоказания к вакцинации оценивают как уважительную причину, позволяющую допускать к работе и не отстранять от работы непривитых граждан. При этом законодательство в этой области нуждается в уточнении, полагает юрист.

Следует отметить, что на различных уровнях неоднократно делались заявления о том, что медиков не будут принуждать к вакцинации от ковида – она будет носить сугубо добровольный характер. Ранее в Минпросвещения заверили, что учителей не будут увольнять за отказ прививаться от коронавирусной инфекции. “Увольнение или отстранение от работы сотрудника образовательного учреждения за отказ от иммунизации от COVID-19, отказ от сдачи тестов на коронавирус и на антитела в ТК РФ (Трудовом кодексе – прим.) не предусмотрено”, – заявил первый заместитель главы ведомства Дмитрий Глушко.

Никто не должен заставить граждан делать прививки, в том числе – угрожая служебными неприятностями, заявил 10 декабря вице-спикер Госдумы Петр Толстой. “Все высказывания по этому поводу ваших начальников, людей, которые пытаются вам угрожать на эту тему, говорить, что мы вас не допустим на работу – это незаконно”,- подчеркнул он в видеоролике, размещенном в Instagram.

По словам депутата, ему известны подобные случаи в учреждениях, подведомственных мэрии Москвы. “Пожалуйста, фиксируйте такого рода угрозы. Будем бороться системно. У нас, к сожалению, действуют институты, которые продуцируют такое – советы директорам школ, и так далее. Не надо поддаваться – это ваше осознанное решение”, – призвал Петр Толстой.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться