Администратор «групп смерти» признал свою вину

Филипп Будейкин, администратор «групп смерти» в социальной сети «ВКонтакте», известный под псевдонимом Филипп Лис, признал вину в подстрекательстве к самоубийству, передает ТАСС.

«Суд продлил меру пресечения в виде заключения под стражу Будейкину до 20 августа. Будейкин признает свою вину, против продления меры не возражал», — сообщила агентству пресс-секретарь Санкт-Петербургского городского суда Дарья Лебедева.

21-летний Будейкин был задержан в Подмосковье 15 ноября 2016 года. Через день после задержания его этапировали в Петербург. В настоящее время молодой человек находится под арестом, 10 января суд продлил ему срок содержания под стражей до мая. Ему предъявлено официальное обвинение по статье «доведение до самоубийства». В феврале экспертиза признала его вменяемым.

По данным Следственного комитета РФ, в соцсети «ВКонтакте» с декабря 2013 года по май 2016 года было создано восемь закрытых сообществ, где пропагандировались суициды. Согласно расследованию, 15 подростков из этих сообществ в различных регионах России совершили самоубийства, еще пятеро детей попытались покончить с собой. По делу в качестве свидетелей допросили около десяти администраторов и участников групп, часть из них дали показания против Будейкина.

«Самоубийства среди несовершеннолетних остаются острой проблемой. Тревожные сводки не сходят с первых полос, но появилась эта проблема не вчера. Если в 2015 году число совершивших самоубийство подростков составляло 685, то в 2016 году – 720», — заявил в марте на заседании форума «Наши дети» в Санкт-Петербурге заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ Вадим Гайдов. Впрочем, по его словам, лишь 1% подростковых суицидов «связан с влиянием закрытых групп на сайтах».

Родители погибших детей не согласны с оценкой Гайдова. «Полагаем, заместителя начальника ГУОООП МВД РФ ввели в заблуждение данные Росстата, на основании которых был подготовлен доклад», — написал генеральный директор Центра «Спасение детей от киберпреступлений» Сергей Пестов в статье на сайте организации. Правоохранительные органы еще не разработали методику по раскрытию преступлений лиц, склоняющих детей к самоубийству, считает он.

«Точной и достоверной статистики нет ни у одного органа федеральной власти, в том числе у правоохранительных органов. Так как для получения обоснованных данных необходимо провести огромный объем работ по идентификации таких преступлений, сравнительные исследования, обобщенный анализ имеющейся информации юридического характера, сопоставить данные, предоставляемые в том числе медицинскими учреждениями», — написал Пестов.

В свою очередь, ряд специалистов по кибербезопасности считают влияние «групп смерти» на подростков сильно преувеличенным.

Тем временем в Госдуму в начале апреля внесли законопроект о регистрации пользователей в социальных сетях по паспорту и о запрете на регистрацию детям до 14 лет. Документ раскритиковали многие чиновники и эксперты, но, как выяснил ВЦИОМ, большинство россиян его одобряют.

Детский суицид: как отличить настоящую опасность от шантажа?

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.