Глава Роскомнадзора Александр Жаров считает невозможным запрет на регистрацию в соцсетях детей. «Соцсети являются неотъемлемой частью интернета, а интернет — о чем неоднократно говорилось — тоже закрыть невозможно. Я абсолютно уверен в том, что не то, что необходимости в этом нет, а вообще даже думать об этом не надо», — заявил он в рамках расширенного заседания коллегии ведомства.

По его мнению, родители и воспитатели детей должны предупреждать их об угрозах, которые могут быть в интернете. «Интернет — это как улица, то есть для того, чтобы переходить улицу, нужно знать правила дорожного движения. Поэтому нужно четко понимать, что твой ребенок ориентирован и медиа образован для того, чтобы преодолевать те опасности, которые существуют в сети для того, чтобы оставлять его один на один с сетью. Но это задача воспитателей и родителей, а запрещать это бесполезно», — сказал Жаров.

В начале апреля депутат Виталий Милонов внес в Госдуму законопроект о регистрации пользователей в социальных сетях по паспорту и о запрете на регистрацию детям до 14 лет. Ранее аналогичный проект разработали депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга. Инициатива вызвала широкий резонанс. В частности, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров назвал ее «малореализуемой». «Нормы, которые содержат законопроекты, должны быть реализуемыми, простыми, понятными в исполнении. Озабоченность понимаю, разделяю, планирую в понедельник принять участие в Совете Федерации… планирую выступить о защите детей в условиях информационного общества», — сказал он.

Комментарий эксперта «Лаборатории Касперского»

«На сегодняшний день нужно понимать, что общение детей и подростков в социальной сети — это не просто мода или мимолетное увлечение. Это новая полноценная часть жизни и общения. Попытки ограничить для детей целый пласт новой реальности без предложения им качественной альтернативы приведут лишь к стремлениям обойти запрет.

Возраст вхождения детей в соцсети сегодня активно снижается и в основном приблизился к младшему школьному. Такое поведение диктует школьный коллектив, а иногда и школьные нужды.

По нашему мнению, оптимальным выходом было бы создание специальных политик внутри самой социальной сети, которые позволили бы обезопасить общение в популярных сервисах для детей и подростков. Например, ограничение доступа к тому или иному потенциально опасному функционалу до определенного возраста», — сказала «Милосердию.ru» Мария Наместникова, эксперт по детской интернет-безопасности «Лаборатории Касперского».

Анна Кузнецова: нужна альтернатива

Ограничив доступ детей к определенному контенту в интернете, нужно обязательно предложить им какую-то альтернативу, заявила корреспонденту «Интерфакс» уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

В отношении доступа несовершеннолетних к соцсетям «не только ограничительные, и запретительные меры нужны», — подчеркнула она. «Но нужно говорить о том, что мы предложим взамен. Какой альтернативный контент, что за мотивацию, что за содержание будет взамен», — продолжила Кузнецова. В числе возможных альтернатив она упомянула доступное дополнительное образование, в частности, через сеть детских технопарков «Кванториум». «Важно дать ориентиры и мотивы, научить ребенка культуре информационного выбора», — отметила уполномоченный по правам ребенка.

За создание «групп смерти» – уголовная ответственность

Тем временем депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, согласно которому предлагается ввести уголовную ответственность за склонение детей к суициду и создание так называемых групп смерти в социальных сетях. «Технологии доведения до самоубийств, особенно подростков с неокрепшей психикой, меняются, в значительной степени это теперь дистанционное воздействие посредством телекоммуникационных сетей. За 2016 год зафиксировано более 700 случаев суицидов», — сказала журналистам одна из авторов законопроекта — член комитета по законодательству Ольга Баталина. Автором законодательной инициативы выступила депутат Госдумы Ирина Яровая.

Идею запретить соцсети детям раскритиковали в Госдуме и высмеяли во «ВКонтакте»