Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

9-летняя Арина Бабошина из города Котлас перенесла трансплантацию костного мозга. Ей круглогодично нужно наблюдение врачей в Петербурге. Нужны средства на амбулаторную квартиру.

Когда Арина была маленькая, не понимала, почему хозяйка квартиры, в которой они живут, приходит брать с них деньги. «Это моя квартира, я тут хозяйка» — выталкивала коренную петербурженку маленькая архангельская девочка.

Да, она родилась в городе Котлас Архангельской области. Но всю жизнь, уже девять лет с небольшими перерывами, живет в Петербурге. Здесь ее обследуют, лечат. Здесь ей дарят надежду на жизнь. Она считает этот город своим.

Все пациенты НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой знают: «Нельзя лечиться от рака в чужом городе, если негде жить».

Когда Арине было 1,5 месяца, мама привезла ее сюда, потому что обследование в областной больнице зашло в тупик. Вся надежда — на профессионалов в Петербурге. И да, здесь действительно, довольно быстро поставили, пусть неутешительный, главное — точный диагноз. Синдром Швахмана-Даймонда — редкая генетическая аномалия, нарушающая работу поджелудочной железы и костного мозга. А кроме того миелодиспластический синдром. Проще говоря: предраковое состояние. Почти лейкоз. Единственный выход — пересадка костного мозга. Первым донором для Арины стал папа. Пересадка прошла успешно. Но через некоторое время началось полное отторжение трансплантата. И никаких надежд на нового донора. Только бесконечные переливания крови, анализы, пункции. Под пристальным наблюдением петербургских врачей. И так четыре года.

Пока не родился Артемка. Мама так и говорит: «Это было в то время, когда мы родили донора». Маленький Артемка родился сразу с большой миссией — спасти сестру. В два года он стал для нее донором костного мозга. Как оказалось, идеальным донором. После трансплантации Арина пошла на поправку. Раковые клетки в крови больше не растут. Долго, неспешно, но Арина восстанавливается. Врачи дают хорошие прогнозы. Но пока не отпускают ее из-под своего наблюдения. Уехать домой, в Котлас, мама с Ариной могут лишь два раза в год. А ведь раньше они и этого не могли себе позволить: слишком нестабильно было состояние.

Где же найти жилье в большом городе, если лечение, как в случае с Ариной, может затянуться на девять лет?

Первый год родители Арины пробовали сами снимать жилье. Но за год потратили все сбережения. А кроме того, в клинику им приходилось добираться через весь город. Общественный транспорт, как и все людные места, Арине противопоказан. Значит приходилось тратиться еще и на такси.

Пациентам с такими тяжелыми диагнозами нужно находиться рядом с клиникой, ее лабораториями и специалистами. Это не прихоть и не излишество. Только так врачи могут оперативно мониторить состояние больного, не пропустить рецидива или осложнения, угрожающего жизни, начать бороться с ним, пока не стало поздно.

Все усугубляется тем, что, людям, приезжающим лечиться от рака, нужно искать жилье в тех районах, где стоимость аренды самая высокая. Ведь почти все федеральные онкологические центры находятся в центре города.

Для многих эта проблема становится неразрешимой.

Во всех развитых странах мира у онкологических клиник есть социальные гостиницы. К сожалению, в петербургских клиниках их нет. Для того, чтобы помочь иногородним подопечным пройти лечение в Петербурге, благотворительный фонд АдВита арендует 20 квартир. Они соответствуют всем санитарным нормам, находятся в шаговой доступности от клиники и работают по принципу общежития. 20 квартир — это 69 комнат. Это 349 семей, которые могут пройти лечение в Петербурге за год.

Вместе с благотворительным фондом АдВита мы объявляем сбор на полугодовую оплату одной амбулаторной квартиры в Санкт-Петербурге. Если нам удастся собрать 330 000 рублей, Арина с родителями и еще две иногородние семьи (квартира рассчитана на три семьи) получат шанс продолжить лечение.

Давайте поможем им вместе!

Просьба опубликована 25.07.2018