Если не будет ваших возражений, положительная разница между суммой, достаточной для помощи по данному объявлению, и общей суммой поступивших пожертвований будет направлена на помощь другим нуждающимся в той же категории просьб.

Светлане Радченко 26 лет. У нее тяжелое течение муковисцидоза, хроническая дыхательная недостаточность, гастростома. Света живет за счет ИВЛ.

О Свете мы уже писали. Сейчас девушке стало хуже, того количества кислорода, которого хватало раньше (у нее был концентратор на 5 литров), теперь недостаточно.

Света никуда не выходит, даже путь до туалета отнимает все силы. Совсем недавно она вернулась из больницы, теперь единственное, на что хватает энергии, это — чтение книг. Света увлекается психологией, она любит научные книги и, конечно, читает художественная литература. Светлане давно хотелось начать рисовать, но в ее состоянии теперь это невозможно — сил не остается даже на то, чтобы держать кисть.

Наталья Анатольевна, мама Светы, раньше работала санитаркой в больнице, куда госпитализировали дочь, чтобы быть с ней рядом и при этом зарабатывать хоть какие-то деньги. Теперь же ее сократили, и она снова ищет работу: «Вот хожу по подъездам ближайшим, хочу устроиться там уборщицей, потому что надолго одну дочь страшно оставлять», — рассказывает Наталья Анатольевна. К сожалению, пока работы никакой нет, а жить на что-то надо, купить новый концентратор надо, если Света задыхается — «скорую» вызвать надо, а «скорая» со специальным аппаратом для дыхания стоит 5 000 рублей. Наконец, надо снимать жилье — это самая большая проблема.

«Я ухожу, а дочь шутит: «Ну что, мам, как закончатся дела, прибегай обратно — если успеешь»», — говорит мама Светы. Шутка мрачная, но иногда Светлана начинает задыхаться внезапно. Кроме того, ее аппарат ИВЛ и кислородный концентратор электрические. Пару раз в доме электричество отключали — вот тут начиналась паника, потому что в такие моменты счет шел буквально на секунды. От того, как быстро все снова придет в строй, зависела жизнь девушки.

Свете может помочь только одно — трансплантация легких. Государство выдало квоту на операцию, девушка к ней готова, она с декабря 2015 года внесена в лист ожидания, но орган донора нельзя получить просто по желанию. Когда он будет — неизвестно, остается только томительное ожидание. Один раз врачи сообщили Светлане о том, что надо готовиться к операции — донор появился, но в последний момент мама донора отказалась от трансплантации. Когда появится новая возможность — непонятно, но Наталья Анатольевна и дочь верят — она будет, надо только дождаться.

Сейчас Света с трудом передвигается, врачам нужно ее постоянно наблюдать, а если девушка начнет задыхаться, ее необходимо тут же госпитализировать. Значит жить нужно в шаговой доступности от нужной больницы, ФНЦ Трансплантологии и искусственных органов им. ак. В.И.Шумакова. Уже три года мама с дочерью снимают жилье в Москве на личные сбережения и с помощью фондов. К сожалению, проживание рядом с медицинский учреждением в бесплатное обеспечение не входит. Аренда жилья в Москве стоит непосильно дорого для двух женщин, которые живут только на одну пенсию по инвалидности.

Света говорит: «Я хочу радоваться, я хочу жить дальше, больше, шире, но мне нужна помощь. Я обращаюсь за ней к неравнодушным людям и надеюсь, что меня услышат».

Давайте поможем Свете и ее маме оплатить аренду жилья, для них это огромные деньги, самим им никак не справиться. Средства, собранные благодаря вам через сайт, уже закончились, личных сбережений у женщин нет, поэтому они просят помочь как можно скорее. Необходимая сумма к сбору: 414 000 рублей (46 000 рублей х 9 месяцев).

Просьба опубликована 10 мая 2017 года.