Каждый выход из дома для Александра Бодрова – целая история. Сначала нужно дождаться, пока придет с работы жена. Она помогает пересесть из домашней коляски в самодельный брезентовый гамак и зависнуть на высоте третьего этажа на лебедке. Потом Елена спускается вниз и из сарайчика под балконами вывозит коляску уличную. А Александр медленно спускается вниз с помощью электроподъемника.
– Опасно, конечно, по идее. На свой страх и риск, другого выхода нет. Когда я выложил видео, как спускаюсь, в социальных сетях, так сразу прокуратура подключилась, комиссия приехала: как так, почему инвалид не может попасть домой, – рассказывает Александр.
Александру 52 года, 23 года назад он головой вперед нырнул в озеро и получил травму ныряльщика, сломал позвоночник. С тех пор может передвигаться только на инвалидной коляске. До травмы работал в патрульно-постовой службе. Награжден медалью «За спасение погибавших». С напарниками они спасли мужчину, который ранней весной провалился под лед на середине Волги.
– Ползком ползли, лед уже подтаявший. Веревкой его привязали, втроем вытаскивали, – вспоминает Александр.
Он живет в деревне Кузнечиха Ярославской области, в старом пятиэтажном доме. Лестницы в подъезде крутые, а площадки между этажами узкие, пандусы поставить невозможно. После проверки прокуратура постановила – доступную среду власти должны обеспечить. Александру предложили переехать на первый этаж. Он согласился. Но… воз и ныне там.

– Предлагать – предлагали, но только ничего не дают, – вздыхает Александр. Ему сложно не только выйти из дома, но и передвигаться по деревне. Высокие бордюры, неудобные съезды, пандусов почти нигде нет или сделаны для галочки, по ним все равно не заехать. Уличная коляска Александра уже износилась, не раз ее приходилось чинить, ломался и подлокотник, и колеса.
В интернете Александр увидел коляску-ступенькоход «Катервил», разработку новосибирских инженеров. Помимо колес у нее есть гусеницы. На этой коляске, которую ласково называют «Катюшей», можно не только спуститься или подняться по лестнице, но и ездить по бездорожью, преодолевать высокие бордюры.
– Коляска – это вообще, можно сказать, жизнь. Я шесть лет после травмы только лежал, был полностью парализован. Сейчас дома занимаюсь, кручу педали, есть у меня вертикализатор. Пока жена на работе, я могу сам и еду разогреть, и постирать, – продолжает Александр. Он старается сохранять самостоятельность, хотя правая рука у него не действует совсем, а на левой работают три пальца.
– Мечтаю самостоятельно выходить из дома, тогда, когда хочется. Я бы просто поехал, погулял, посмотрел, как люди живут. Но прежде всего, записался бы к стоматологу. Там тоже нет пандуса, на обычной коляске не попасть.
Стоимость коляски-ступенькохода «Катервил» GTS 4 WD вместе с аккумуляторами и комплектом электроспинки – 935 000 рублей. Александру с женой самим никогда ее не купить. После выплаты кредита, который брали на покупку машины, остается около 80 000 рублей в месяц. В рамках ОМС обеспечить Александра электроколяской с функцией ступенькохода не могут.
На коляске-ступенькоходе Александр сможет сам выходить из дома, причем в любую погоду. Этой коляске не страшны слякоть и бездорожье. Ему не придется ждать, пока жена придет с работы. Он сможет сам съездить в магазин, в больницу, к стоматологу. Ступеньки и бордюры перестанут быть преградой. Давайте поможем!
Текст: Анна ВИНОГРАДОВА
Фото: Елена ЕГУНЕВА
Опубликовано 6.11.2025


Мы полностью направляем на помощь людям все ваши пожертвования, перечисленные на просьбы о помощи. Из суммы вашего перевода вычитается только комиссия платежных систем, которые обслуживают денежные переводы и обеспечивают безопасность ваших данных.