Когда-то этих людей арестовали, расстреляли и вырвали из общества — громко, позорно и навсегда. А реабилитировали потихоньку.

Фото: Павел Смертин

Стройка века напротив Соловецкого камня

29 октября у Соловецкого камня в сквере на Лубянской площади состоится акция «Возвращение имен». Все как обычно, но на этот раз участникам придется ютиться за строительным забором.

Политехнический музей вместе со всей прилегающей к нему территорией огорожен, здание реконструируется. Два выхода из метро, ведущие к скверу, пока закрыты.

«Сквер, где находится Соловецкий камень – это не столько строительная площадка, сколько подход к строительной площадке, — объяснила Ирина Островская, сотрудник «Международного мемориала» (организация, которая ежегодно проводит акцию «Возвращение имен»). – Да, в понедельник 22 октября территория была еще в непригодном для проведения мероприятия виде. Но у строителей есть время для того, чтобы ее расчистить».

По ее словам, 29 октября один выход из метро, ведущий в сквер, откроют, чтобы люди могли попасть на площадку рядом с Соловецким камнем. Никаких рвов с мостками над ними не ожидается. Территория должна стать абсолютно ровной.

«К нам приходят люди разных возрастов, в том числе пожилые, с опорными палками. Приходит много молодых семей с детьми, и эти дети бегают вокруг, пока родители стоят в очереди. Мы не можем допустить, чтобы там было хоть что-то, обо что можно споткнуться или пораниться. Договоренность со строителями есть, все уберут, безопасность будет полная», — сказала Ирина Островская. В частности, с территории предстоит убрать кабели высокого напряжения.

Фото: Павел Смертин

Ранее московские власти согласовали проведение акции у Соловецкого камня, но 19 октября отозвали свое разрешение. Этот шаг был вызван «вновь открывшимися обстоятельствами при проведении ремонтно-строительных работ» на территории Лубянской площади.

Акцию было предложено провести на проспекте Академика Сахарова, у памятника жертвам политических репрессий «Стена скорби», открытого в 2017 году.

Общественность возмутилась. 22 октября представители московского департамента региональной безопасности и противодействия коррупции вместе с сотрудниками «Международного мемориала» осмотрели площадку у Соловецкого камня. В итоге было принято решение не переносить акцию. «Строители пошли навстречу. Логистику продумаем», — сообщил глава департамента Владимир Черников.

 «А еще я хочу назвать моего деда»

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

С 10:00 до 22:00 участники «Возвращения имен» по очереди подходят к микрофону и зачитывают имена, фамилии, возраст, профессии и даты смерти москвичей, погибших в городе в результате политических репрессий (речь идет не только о «Большом терроре» 1937-1938 гг., а о всем периоде советской власти). К акции можно присоединиться в любое время, встать в очередь и получить от волонтеров свечу и листок с именем.

Каждому участнику выдают один листок — с информацией об одном человеке. При желании можно упомянуть и своего родственника, пострадавшего от государственного террора: «и еще я хочу назвать своего деда», или брата своего деда, или свою бабушку. Можно называть и тех родственников, которые были расстреляны не в Москве.

Но никаких дополнительных речей произносить нельзя: это не митинг. Кроме того, людям и так приходится по три часа ждать своей очереди. В прошлом году, например, в акции участвовало около 4000 человек.

«Стоят, слушают и плачут»

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Некоторые приезжают из других городов. Незадолго до 29 октября в «Международный мемориал» начинают звонить люди и просить включить в список имена своих родственников, так как сами не могут приехать, допустим, из Челябинска.

«Многие приходят просто послушать, потому что выйти к микрофону для них – нереальный груз, — говорит Ирина Островская. — Они не справляются с этим, просто стоят, слушают и плачут».

«Чтение имен у Соловецкого камня – очень волнующий опыт, это не то, что равнодушным, даже спокойным никого оставить не может, — продолжает она. — Пока люди стоят в очереди, готовятся произнести чье-то имя, они заранее проживают эту минуту. Благодаря мобильным телефонам они могут прочитать биографию человека, которого собираются назвать».

История акции «Возвращение имен»

«Возвращение имен» – общегородская акция, которая проводится с 2007 года. Она неразрывно связана с конкретным местом: с Лубянской площадью и Соловецким камнем. Перенос ее так же неприемлем, как замена возложения цветов к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду каким-то другим ритуалом, говорилось в заявлении «Международного мемориала», опубликованном на сайте организации.
Соловецкий камень был установлен на Лубянской площади в 1990 году. Его привезли с Соловецких островов, где в начале 1920-х годов находился лагерь особого назначения, положивший начало системе сталинских лагерей.
Акция «Возвращение имен» приурочена к Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября (с 1991 года). Ее география постоянно расширяется. Она проходит в таких городах как Боровск, Брянск, Варшава, Екатеринбург, Минск, Оренбург, Пермь, Прага, Санкт-Петербург, Саратов, Томск, Хабаровск и др.

Хотелось бы всех поименно назвать

Пожилые жительницы Москвы участвуют в траурной церемонии в день памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня. Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости

«Когда-то этих людей арестовали, расстреляли и вырвали из общества — громко, позорно и навсегда. А реабилитировали потихоньку, незаметно, исподтишка. Поэтому прилюдно произнести имя такого человека на площади – тоже акт реабилитации», — объясняет Ирина Островская.

«Хотелось бы всех поименно назвать, да отняли список, и негде узнать», — строки из стихотворения Анны Ахматовой. Перечислять на Лубянской площади имена расстрелянных и замученных людей – выражение как раз этой потребности. Это часть традиции, характерной не только для Православия, — называть имена безвинно пострадавших, молиться за них, вспоминать.

Была идея прочитать весь список за один раз, но не получилось

Участница акции «Возвращение имен» со свечой на Лубянской площади в Москве. Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

В Москве при советской власти было расстреляно около 40 тысяч жителей.

Эти люди похоронены на Бутовском полигоне, на «Коммунарке» (мемориальное кладбище на 24-м км Калужского шоссе), на Донском и Ваганьковском кладбищах, на территории Яузской больницы. Именно их имена зачитывают у Соловецкого камня.

«Когда мы только начинали, мы давали имена по алфавиту. Потом нам показалось, что это неинтересно, и трудно отследить, на ком мы остановились. Еще была идея прочитать весь список за один раз, в течение нескольких суток подряд, но так не получилось.

Поэтому мы разделили список путем случайной компьютерной выборки на большое количество частей, не соблюдая ни хронологии, ни алфавита.

Думаю, за прошедшие годы мы прочитали чуть более половины списка из 40 тысяч имен», — рассказывает Ирина Островская.

А вообще «Международный мемориал» с 1980-х годов собирает информацию о людях, пострадавших от политических репрессий. Общая база данных включает более 3 млн человек. Она составлена на основе региональных Книг памяти, государственных архивов, авторских баз данных. Все эти сведения теперь можно прочитать в интернете.

Расстрельные места Москвы

Фотографии людей, жертв политических репрессий, на Бутовском полигоне в Москве. Фото: Алексей Савостин / РИА Новости

Бутовский полигон – крупнейшее в Москве и ее окрестностях место захоронений жертв политических репрессий. С 8 августа 1937 г. по 19 октября 1938 г. здесь было расстреляно и захоронено 20762 человека. Это в первую очередь жители Москвы и Подмосковья. Около тысячи из них приняли мученическую смерть за исповедание православной веры, более 300 причислены к лику святых. В 2002 г. по инициативе прихожан Храма Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне был создан Мемориальный научно-просветительский центр «Бутово».

На спецобъекте НКВД «Коммунарка» были расстреляны и захоронены, по имеющимся данным, более 6500 человек. Здесь лежат останки советской элиты — члены правительства, кандидаты в члены ЦК ВКП(б), наркомы, зам. наркомов, министры и зам. министров СССР, директора трестов, главков, крупнейших заводов.

Ваганьковское кладбище в центре Москвы в 1926–1935 являлось местом тайного захоронения расстрелянных по приговорам органов ОГПУ, а также умерших в московских тюрьмах.

С весны 1934 одновременно с захоронениями на Ваганьковском кладбище начались кремации расстрелянных в Московском (Донском) крематории. Только в 1937-1941 гг. в его печах было сожжено около 4500 тел расстрелянных. Прах хоронили в общих ямах на Новом Донском кладбище.

Яузская больница, или больница «имени Всемедикосантруда» («Медсантруд»), с 1918 была ведомственной больницей ГПУ-ОГПУ. В 1921-1926 гг. на ее территории хоронили расстрелянных по приговорам Коллегий ГПУ-ОГПУ. Из них известны 969 человек.

Бутово: интуиция подскажет, где положить цветы и поставить свечу

Молодой человек во время акции, посвященной Дню памяти жертв политических репрессий, на Бутовском полигоне в Москве. Фото: Алексей Савостин / РИА Новости

Похожее мероприятие проводится 30 октября (с 2012 г.) в храме Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне. Эта акция называется «Голос памяти».

С 10.30 утра и до позднего вечера у нескольких аналоев читают имена людей, расстрелянных и похороненных в Бутово. В списке 20762 человека.

За день участники акции успевают назвать их всех, правда, без биографических справок – только имена и фамилии.

Каждому дают одну или несколько страниц, где перечислены люди, расстрелянные за один день.

Многие посетители Бутовского полигона – дети, внуки и правнуки похороненных там людей. Под какой конкретно насыпью покоится погибший, неизвестно. Обычно родственники полагаются на интуицию в поисках места, где положить цветы и поставить свечу.

Добраться до храма Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне можно от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» на автобусе. Обычно 30 октября в акции «Голос памяти» участвуют около тысячи человек, и мэрия Москвы обеспечивает дополнительное автобусное сообщение.

В Музее истории ГУЛАГа помогут найти информацию о родственниках

Во дворе музея истории ГУЛАГа в Москве. Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Музей  истории ГУЛАГа и Фонд памяти 30 октября в 2018 году впервые проведут около памятника «Стена скорби» на проспекте Академика Сахарова акцию «Колокол памяти». Каждый участник сможет зажечь свечу и ударить в символический колокол — висящий на цепи рельс. Кроме того, Музей истории ГУЛАГа организует на месте проведения акции показ видеосюжетов, относящихся к истории политических репрессий.

Традиция называния имен убитых и замученных людей найдет отражение в новой экспозиции музея, которая откроется в этом году. Эти имена будут непрерывно звучать в специальном мемориальном пространстве.

Если же человек захочет узнать о судьбе своего репрессированного родственника, а в открытых источниках этой информации нет, то сотрудники центра документации Музея истории ГУЛАГа помогут ему составить запрос в архив и выстроить стратегию поиска.

Возвращение имен: не пойду – побегу!