Соцсеть-община, патронажная служба для пожилых, совет попечителей как способ фандрайзинга, совместная благотворительность евреев и российских евангельских христиан и другие особенности еврейских НКО

В России действует не менее 100 благотворительных еврейских организаций. В числе самых известных – Российский еврейский конгресс, благотворительный фонд «Джойнт», Федерация еврейских общин России, еврейское агентство «Сохнут», Федеральная еврейская национально-культурная автономия, крупнейшая в мире еврейская студенческая организация «Гилель».

Единой структуры еврейской благотворительности в России и в мире не существует. Есть программы, в которых фонды помогают друг другу: например, «Джойнт» работает в партнерстве с «Российским еврейским конгрессом», с «Федерацией еврейских общин России», но общего руководства, единого распределения средств нет.

Фундамент деятельности еврейских НКО – этические и нравственные принципы, заложенные в основу иудаизма.

«Цдака»: принцип еврейской взаимопомощи

Алик Надан, директор представительства Фонда «Джойнт» в России.

«Цдака» – в переводе с иврита «пожертвование», «благотворительность» – восходит к понятию «цедек»: праведность, справедливость. «Так как евреи на протяжении веков жили закрыто, отдельно, то люди в еврейской общине всегда помогали друг другу – у кого-то условия были лучше, у кого-то хуже, но все старались жить по справедливости, а ее отсутствие рассматривалось как нарушение с точки зрения еврейского закона, а не только как что-то аморальное», – говорит Алик Надан, директор представительства Фонда «Джойнт» в России.

Без благотворительности еврейский народ просто не смог бы выжить, подчеркивает Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса: «На протяжении почти двух тысячелетий у евреев не было государственной или национальной поддержки. Образование, медицина, социальное попечение – все это столетиями финансировалось не из госисточников, а из еврейской благотворительности».

В современной еврейской благотворительности можно отметить пять особенностей:

  1. Крупнейшие фонды поддерживают маленькие НКО

Большинство самых значимых фондов формируют и/или финансируют программы небольших организаций (в том числе – НКО). Основа бюджета больших фондов – пожертвования крупных российских доноров и/или зарубежное финансирование.

  1. Адресная помощь – на системном уровне

Помощь конкретным людям и семьям – одна из важнейших, системных составляющих еврейской благотворительности. Так, например, в России действуют около 40 Хеседов – центров помощи, где более 38 тысяч пожилых и нетрудоспособных людей получают помощь. Это значит – каждый четвертый-пятый российский еврей.

Систему Хеседов создал 27 лет назад фонд «Джойнт». Первым Хеседом стал еврейский благотворительный центр «Хесед Авраам» в Санкт-Петербурге, сегодня они есть почти в каждом уголке России.

  1. В приоритете – образование

В иудаизме есть понятие о восьми степенях милосердия. Высшая степень – помочь человеку найти работу, научить его самостоятельно зарабатывать и в дальнейшем обеспечивать себя.

Неудивительно, что образование – в числе ключевых тем еврейской благотворительности. Среди самых известных организаций, ориентированных на образование и просветительство, – центр «Сэфер», проект «Эшколот», образовательная конференция «Лимуд»,  Еврейский культурный центр на Никитской им. Ральфа Гольдмана (Москва)  и самая большая в России библиотека по иудаике «Дом еврейской книги».

  1. Память о Холокосте

Важная сфера деятельности связана с сохранением памяти о жертвах нацистов: так, у многих еврейских НКО имеются программы по уходу за местами захоронений евреев, погибших во время Великой Отечественной войны.

Всемирная организация «Claims Conference» – комиссия по еврейским материальным искам к Германии, имеющая представителя в России, обеспечивает выплаты жертвам нацизма.

  1. Открытость к сотрудничеству с другими народами и конфессиями

Одна из основ иудаизма – «тиккун олам», то есть исправление мира. Евреи всегда придерживались этой идеи, веря, что на еврейский народ возложена особая миссия – улучшать мир.

Сегодня «тиккун олам» активно поддерживается благотворительными акциями и программами помощи – они направлены на укрепление сотрудничества между людьми разных национальностей.

Например, в 2007 фонд «Джойнт» в партнерстве с фондом Сьюзан Комен запустил в России программу «Женское здоровье». Цель – содействовать ранней диагностике рака груди и других онкозаболеваний женской репродуктивной сферы, повышение качества жизни женщин. С 2013 года программа реализуется на базе Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» через партнерства с НКО и медучреждениями в 25 регионах России. В год 8 тысяч женщин получают поддержку и информацию, 3 тысячи – проходят бесплатные профилактические обследования.

Несколько межнациональных и межконфессиональных программ подготовила Федеральная еврейская национально-культурная автономия. В их числе – фотопроект «Россия многонациональная», кинофорум «Рукопожатие», форум «Клуб межнациональных инициатив». По итогам работы «Клуба межнациональных инициатив» был выпущен сборник «Библиотека лучших практик» — с проектами межнациональных мероприятий, которые могут использовать в работе различные российские этнокультурные НКО.

Российский еврейский конгресс (РЕК)

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. Фото предоставлено пресс-службой РЕК

РЕК – одна из первых и крупнейшая светская еврейская организация России, создана в 1996 году. Основные направления благотворительной деятельности – образование, поддержка пожилых людей, малообеспеченных семей, культурных и мемориальных проектов, а также проектов, направленных на противодействие антисемитизму в России.

Финансирование и управление. Ежегодный бюджет фонда – около 850 млн руб. Приблизительно 50% бюджета – взносы постоянных крупных доноров (от 3 млн руб.), которые входят в бюро, президиум и совет директоров. 25-30% бюджета – взносы членов попечительских советов, около 20% – однократные пожертвования от различных жертвователей.

Сегодня у фонда более 50 советов попечителей – в том числе советы попечителей программ на местах, в которых объединены некрупные жертвователи. Имеются региональные советы и тематические – например, по образованию, культуре.

Филантропы-волонтеры. Попечители сами участвуют в управлении бюджетом, при этом многие крупные филантропы – одновременно и волонтеры. «На наших благотворительных мероприятиях бесплатно выступают такие деятели российской культуры, как Тамара Гвердцители, Андрей Макаревич, Леонид Якубович, – говорит президент РЕК Юрий Каннер. – Это существенным образом снижает расходы».

Иногда формы волонтерства бывают весьма необычными: «Аудит нам делает PricewaterhouseCoopers – компания из «большой четверки» аудиторов, – говорит президент РЕК. – О цене с ними договаривается Михаил Фридман – и мы платим в 2-3 раза меньше объявленной стоимости. Фридман объясняет аудиторам, почему они должны взять с нас меньше – и у него это получается».

Уникальные проекты. Программа «12/13» – собственная «разработка» фонда. В ее названии – возраст совершеннолетия у еврейских девочек (12 лет) и мальчиков (13 лет). Это бесплатный трехмесячный онлайн-курс для подростков по еврейской культуре и традиции. Лучших студентов фонд приглашает в созданную им выездную школу.

Интересный опыт сотрудничества дал проект «Вернуть достоинство», посвященный увековечиванию памяти жертв Холокоста: в нем активно участвовали не только евреи, но и российские евангельские христиане. А в нынешнем году фонд планирует завершить работу в месте массового расстрела цыган, которые тоже были жертвами геноцида со стороны нацистов.

Результаты и планы. Один из важнейших показателей эффективной работы НКО – доля административных расходов, считает президент РЕК. «Обычно по фондам эта доля составляет 20%, у нас – 7,5%. Что закономерно: чем больше бюджет, тем меньше процент административных расходов. Мы за 10 лет увеличили наш ежегодный бюджет почти в 10 раз», – отмечает Каннер.

В планах – создание «электронной общины»: «Мы хотим выйти в онлайн и создать нечто среднее между порталом госуслуг и еврейской социальной сетью – сайт не только для евреев, но на еврейскую тему», – говорит Юрий Каннер.

Если вас интересует благотворительность, вы хотите разбираться в новых технологиях, читать экспертные интервью с яркими фигурами в мире НКО и помогать с умом — подписывайтесь на секторную рассылку Милосердие.РУ. Чем больше мы знаем, тем лучше помогаем!

 «Джойнт»

«Джойнт» в России. Фото с сайта jdc.ru

«Американский еврейский объединенный распределительный комитет Джойнт (American Jewish Joint Distribution Committee)» – один из старейших еврейских благотворительных фондов в мире. «Джойнт» был создан в США в 1914 году и почти сразу пришел в Россию, где действовал до 1937 года. В 1989 году «Джойнт» вернулся и сегодня работает по четырем направлениям: помощь пожилым, забота о семьях и детях, развитие еврейского сообщества, программы международной помощи.

Индивидуальный подход. На попечении «Джойнта» более 40 тысяч человек – это и пожилые, и семьи, и дети из «группы риска». Все они получают базисную помощь: питание, лекарства, помощь в личной гигиене и уход по дому. Кроме того, нуждающимся оплачивают медицинские операции и ремонт домов.

«Уход на дому» – самая масштабная программа Хеседов, созданных фондом. Патронажные работники (сотрудники Хеседов) приходят на дом к пожилым и тяжелобольным людям и помогают им ухаживать за собой, вести хозяйство. В числе подопечных фонда, прежде всего, пожилые евреи, пережившие Холокост.

Важная особенность работы – фонд не просто оказывает материальную помощь, но помогает сохранить достоинство, социальный статус, повысить качество жизни.

При распределении помощи учитываются обстоятельства каждого человека – город, в котором он живет; одинокий или есть дети, которые тоже могут помочь; размер дохода; жилищные условия.

По словам Алика Надана, об этом виде помощи знают практически все евреи – информацию можно получить в синагогах или от друзей, родственников, из интернета.

Адресную поддержку фонда также получают подростки и дети: например, на попечении фонда – 4 тысячи детей из малообеспеченных, неполных и многодетных семей.

Обязательное обучение сотрудников. Фонд работает с израильскими специалистами по социальной работе и работе с пожилыми людьми и адаптирует их опыт в нашей стране.

«Мы проводим обучение, привозим специалистов (геронтологов, соцработников) для проведения тренингов в Россию, организуем выездные мероприятия в Израиле, – рассказывает Алик Надан. – Обязательно обеспечиваем дополнительное образование сотрудникам и отслеживаем качество предоставляемых услуг».

«Пижамная библиотечка» (PJ Library)

Программа была создана Фондом Гарольда Гринспуна в США в 2005 году. Цель – приобщить еврейских детей к традиции и культуре своего народа через чтение детских книг, так или иначе связанных с еврейской темой.

Финансирование. В Россию программа пришла в 2015 году при поддержке Genesis Philanthropy Group (Фонд «Генезис»). Здесь «Библиотечку» поддержали Российский еврейский конгресс, «Джойнт» и ряд частных крупных доноров. Российские читатели могут помочь программе на сайте Благо.ру.

Отбор и издание. «Пижамная библиотечка», как правило, не создает детские книги «с нуля». «Мы отбираем лучшее из того, что соответствует нашим критериям и есть на рынке детской литературы, и переиздаем, – рассказывает Матвей Членов, директор русскоязычных программ Harold Grinspoon Foundation. – Тщательно следим за качеством текста и иллюстраций книг. Наши сказки и истории могут быть основаны на библейских сюжетах или фольклоре восточноевропейского еврейства, быть посвящены еврейским праздникам и историческим персонажам».

Результаты и планы. В российской серии издано 80 книг (113000 экземпляров уже подарено читателям) – в основном, переводы, а также книги российских детских авторов (М. Бородицкая, А. Усачев, В. Левин, С. Седов, П. Короленко).

В планах на ближайший читательский год, который начнется в сентябре, – издать и разослать еще 30 наименований книг и достичь цифры в 8 тысяч детей-подписчиков.

«Мы часто слышим, что наши книги лучше книжного детского масс-маркета, — говорит Матвей Членов. – Это особенно важно в регионах, куда зачастую не доходит «сложная» детская литература таких наших партнерских издательств, как «Белая Ворона», «Розовый Жираф», «Книжники», «Карьера-Пресс» и других».