Где был дом Тани Савичевой, какая улица стала моргом, откуда шел ток к блокадным трамваям, где сладкая земля. Немые свидетели блокады могут многое рассказать

Аэрофотосъемка Ленинграда, произведенная Люфтваффе: Петропавловская крепость, Кронверк, Троицкий мост через Неву и т.д. 1942 год

«Сладкая земля». Бадаевские склады

Александр Никольский, «Пожар Бадаевский складов», 1941 год

8 сентября 1941 во время первого массированного налета немецкой авиации на Ленинград на этих продуктовых складах вспыхнул пожар. Длился он более 5 часов. В результате были уничтожены полуторасуточные запасы муки и трёхсуточные – сахара.

Остальные продукты, как выяснилось много позже, были заранее рассредоточены на других складах по всему городу. Между тем в городе до сих пор живет легенда о том, что именно этот злосчастный пожар стал причиной всеобщего голода 19411942 годов.

Удобная и весьма кстати появившаяся легенда активно поддерживалась городскими властями, так как маскировала и оправдывала в глазах населения просчеты и  ошибки руководства города в обеспечении жизнедеятельности Ленинграда в начале войны.

Современный вид.  Год же постройки этого сохранившегося пакгауза – 1914

В памяти ленинградцев пожар Бадаевских складов остался одним из самых трагических событий блокады.

По воспоминаниям очевидцев, ленинградцы со всего города сходились на Киевскую улицу с тем, чтобы раздобыть хоть кусочек земли, пропитанной расплавленным сахаром. В народе ее называли «Бадаевская» или «Сладкая земля».

На «Голодных рынках» того времени появился так называемый «Бадаевский продукт» – расфасованная в газетные обертки «Сладкая земля», которую можно было купить или обменять на золото наравне с другими продуктами.
В 19451970 годах Бадаевские склады были отстроены заново.

Поэт и бард Александр Городницкий посвятил событию и памяти строки:

…Горят Бадаевские склады,
На низком невском берегу.
Мука сгорает, над районом
Дым поднимается высок,
Красивым пламенем зеленым
Пылает сахарный песок.
Вскипая, вспыхивает масло,
Фонтан выбрасывая вверх.
Три дня над городом не гаснул
Печальный этот фейерверк…

Адрес: Киевская улица, 5

Трамвайная тяга. Подстанция №11

Застывшие после прекращения подачи электричества вагоны

Тяговая подстанция №11 – одна из пяти уцелевших в блокаду и последняя из получивших охранный статус, снабжала электричеством трамваи, которым нередко приходилось курсировать под бомбежками, доставляя людей в самые опасные места города.

В начале октября 1941 года, когда начались серьезные перебои с электричеством, регулярное трамвайное движение в осажденном городе прекратилось. Изредка, до января, еще можно было встретить отдельные вагоны.

В самый разгар суровой зимы 19411942 годов движение электротранспорта в Ленинграде прекратилось полностью. 52 поезда так и остались на улицах на всю зиму.

Ленинградцы на Загородном проспекте во время 30-градусного мороза. Январь 1942 года

Д.С.Лихачев вспоминал: «Когда остановка трамвайного движения добавила к обычной ежедневной трудовой нагрузке еще два-три часа пешеходного марша от места жительства к месту работы и обратно, это обусловливало дополнительное расходование калорий.

Очень часто люди умирали от внезапной остановки сердца, потери сознания и замерзания в пути».

Погрузка сколотого льда и снега в грузовой трамвай

8 марта 1942 года с ГЭС «Красный Октябрь» начало поступать электричество. Подстанция № 11, наряду с 15-й и 20-й, дала ток в сеть, обеспечив движение в центральной части города и на Выборгской стороне грузового, а затем и регулярного пассажирского трамвая.

Часть 150-километровой контактной сети, восстановленной от повреждений, вновь была введена в эксплуатацию, что, в свою очередь, поразило немцев, наблюдавших в бинокли голубые электрические вспышки-разряды по пути движения транспорта.

Современный вид. 1920-е гг., конструктивизм

Помимо обычных пассажирских трамваев по городу пошли санитарные  поезда. Грузовой электротранспорт доставлял предназначенное для эвакуации оборудование к станциям железных дорог, трамваи возили сырье и топливо для заводов и фабрик, песок, продукты.

На здании подстанции с 1995 года висит мраморная мемориальная доска: «Подвигу трамвайщиков Ленинграда. После суровой зимы 19411942 года эта тяговая подстанция дала энергию в сеть и обеспечила движение возрожденного трамвая».

Адрес: Набережная реки Фонтанки, 3, лит. А

Улица-морг

Улица Репина

Улица Репина – самая узкая в городе, ее ширина всего 56 метров. Она находится между 1-й и 2-й линиями Васильевского острова. Ее перспективу замыкает обелиск «Румянцева победам». Единственная из улиц в историческом центре города, на которой сохраняется мощение проезжей части камнем (диабаз) почти на всем протяжении.

Соловьевский переулок – название до 1952 г., по имени золотопромышленника и мецената С.Ф.Соловьева, на чьи деньги был разбит Соловьевский сад, к которому выходит улица, в свое время, по большей части, использовался для подвоза дров, как «черный вход в барские дома».

Февраль 1942 года. Садовая улица

Зимой 19411942 годов на улицу Репина свозили трупы из центра города. Первоначально тела погибших от голода и в результате бомбежек выкладывались штабелями, затем, к февралю, просто сваливались в кучу.

Крематории не успевали сжигать. Гробы, которых, перед войной в Ленинграде производили около 350 в месяц, были роскошью.

Улица Репина

Некоторые дома по обеим сторонам улицы также использовались как морги, чему есть подтверждение в документах Управления городского коммунального хозяйства за 19411942 гг. Сейчас это простые жилые дома.

Адрес: Васильевский остров, ул. Репина

Таня. Дом Савичевых

Фото копии дневника одиннадцатилетней школьницы Тани Савичевой. В дневнике девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей – матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей

23 января ей могло бы исполниться 94 года, но умерла она в эвакуации, в 1942 году, куда, после смерти всех родственников, отправили ее и других детей из детского дома. Умерла, ослепнув, не пережив последствий тяжелой голодовки и открывшегося туберкулеза.

Дом 13 по 2-й линии Васильевского острова

Дом, на котором с 2005 года висит мемориальная доска, построен в середине XIX века, а семейство Савичевых имеет к нему отношение с 1910 года, когда отец Тани открыл тут булочную и кондитерскую, поселившись в одной из освободившихся квартир.

Савичевым так же принадлежал и кинотеатр на Суворовском проспекте. После революции и эпохи НЭПа имущество и производство было изъято, а семейство выслано из города, где отец Тани, сломленный потрясениями, заболел и в 1936 году умер. Мать Тани осталась с пятью детьми.

Вид с Большого проспекта на 2-ю линию ВО

Семье удалось вернуться и даже занять часть своей квартиры. Во время начала войны в двухкомнатной квартире жили мама Тани, бабушка и четверо детей. Детям лишенцев дорога в комсомол и к образованию была закрыта, старшие пошли работать на заводы, мать устроилась в швейную артель.

Вероятно, по этой причине – Таня не из семьи рабочих, принадлежала к классу некогда состоятельных горожан – мемориальный музей в этом доме не был открыт, а сама история Тани стала известна только с середины 1960-х годов, в эпоху оттепели.

Адрес: Васильевский остров, Большой проспект, 6; 2-я линия, 13; улица Репина, 14

 Футбол во время войны. Стадион «Динамо»

31 мая 1942 года. Матч на стадионе «Динамо»

В начале мая 1942 года Ленгорисполком принял решение о проведении футбольного матча на стадионе «Динамо», состоявшемся 31 мая между командами «Динамо» и Ленинградского металлического завода. Для проведения этого матча с передовой были отозваны бывшие игроки.

Команда «Динамо» почти полностью была составлена из футболистов, выступавших до войны за этот клуб, в то время как заводская команда была разнородной – играли те, кто просто умел играть, и кто был достаточно крепок для игры в футбол после первой суровой блокадной зимы.

Слишком сильное истощение не позволило всем спортсменам выйти на поле, а выписавшийся из госпиталя после тяжелой стадии дистрофии играющий за команду ЛМЭЗ полузащитник «Зенита» А.Мишук был сбит с ног принятым им в игре на голову мячом.

Стадион «Динамо». Годы постройки  – 19251934

Поле стадиона было распахано воронками от бомб. Играть на нем было нельзя. Матч состоялся на резервном поле стадиона. Горожан о состязании не предупреждали. Болельщиками были раненые из соседнего госпиталя.

Резервное поле стадиона

Матч состоял из двух укороченных таймов по 30 минут. Встреча проходила без замен. Второй тайм футболисты провели под бомбежкой. Поначалу медленные передвижения мало напоминали спортивное состязание.

Если футболист падал, то встать сам не мог. Зрители, как и в довоенные годы, подбадривали футболистов. Постепенно игра наладилась. В перерыве на траву не садились, знали, что сил подняться не будет.

Результат игры – 2:2. После матча игроки покидали поле в обнимку. Так было легче идти.

Позже в осажденном Ленинграде футбольные матчи стали регулярными.

Адрес: Проспект Динамо, 44

Путем зерна. Институт растениеводства

Вавиловская коллекция. В здании на Исаакиевской площади в коробках и мешках лежали десятки тонн семян, клубней картофеля, а ведь именно в эту первую блокадную зиму нормы хлеба были сокращены до минимума: рабочим — по 250 граммов пополам с отрубями, остальным — 125 граммов

Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства – так звучало наименование этого научно-исследовательского учреждения, первым директором которого, а также организатором экспедиций по созданию зернового гербария, был выдающийся генетик С.И.Вавилов, репрессированный перед самой войной.

К началу блокады институт представлял собой не только уникальную коллекцию селекционных зерновых культур, общая масса которых складывалась в несколько тонн, но и место деятельности талантливых профессионалов, преданных своему делу.

За годы блокады ни один из них, медленно умиравших от истощения, не притронулся к семенному фонду ради того, чтобы утолить свой голод. Они сохранили бесценную Вавиловскую коллекцию для благополучия последующих поколений.

28 сотрудников института умерли в результате алиментарной дистрофии – тяжелой формы белково-энергетической недостаточности.

Всероссийский институт растениеводства имени Н.И.Вавилова занимает здание, ранее принадлежавшее Министерству государственных имуществ, для которого оно и было выстроено на берегу Мойки в середине XIX века архитектором Н.Е.Ефимовым

По сей день на основании этого фонда можно создавать новые сорта растений. Специалисты считают, что и сейчас коллекция семян Вавилова способна обеспечить выживание всему миру.

Четверть из растений, чьи семена в ней представлены, считаются вымершими, но потенциально они живы, пока цело это собрание.

На сегодняшний день коллекция семян, собранная Николаем Ивановичем Вавиловым, оценивается примерно в 1011 триллионов долларов.

За спиной у собирающей урожай капусты работницы видно здание института

А на превращенной в огород Исакиевской площади, на которую выступает фасадом здание института, весной 1942 года была высажена капуста. Но не из фондов института.

В Летнем саду на грядках также росли белокочанная и цветная капуста, морковь, свекла, картофель и укроп. По всему городу под огороды были выделены все пустыри, сады, стадионы, парки и скверы, откосы рек и каналов. Для посадки сотрудники Ботанического института АН СССР, расположенного неподалеку, у Аптекарского огорода, приготовили  11 млн единиц рассады.

Адрес: Исаакиевская площадь, 4

На берегах Ландскроны. Охтинская верфь

Подводные лодки М-79 и Щ-407 на Охтинской верфи, 1943 год

Основанное Петром Первым в 1721 году на месте разрушенного Ниена (Ландскрона, Ниеншанц, Шлотбург, Канец), осажденного и захваченного русскими войсками под предводительством А.Д.Меншикова, судостроительное предприятие с богатейшей историей – там были созданы  шлюпы «Камчатка» и «Восток», фрегат «Паллада», строились миноносцы, подводные лодки, большими сериями выпускались морские буксиры – просуществовало до самого начала XXI века.

Во время войны и блокады «Петрозавод» занимался производством оборонной продукции, переоборудованием буксиров в минные тральщики, ремонтом и срочной достройкой заложенных до 1941 года кораблей для Балтийского флота.

Большое количество петрозаводцев вступило в народное ополчение.

Ленинград, 1942 год. Патруль на набережной Фонтанки

Тяжелые условия первой блокадной зимы резко осложнили ситуацию, от голода и лишений погибли или были не в состоянии работать многие квалифицированные специалисты, прекратилась подача электроэнергии.

На заводе был организован стационар с усиленным питанием для ослабевших и общежитие для рабочих, проживающих далеко.

В январе 1942 года на ремонте кораблей работали только 13 человек, в феврале – 50, к середине апреля 235 человек, кроме того в ремонтных работах участвовали и команды кораблей.

Всего за годы войны на верфи построили и сдали флоту 46 судов (из них 19 крупных боевых кораблей), отремонтировали более 80 кораблей, выпустили большое количество боеприпасов и другой техники.

Вид на Охтинский мыс из окна гостиницы «Охтинская»

Ныне Охтинский мыс – участок суши на месте впадения Охты в Неву – пустует. Закрытый в 2001 году «Петрозавод» демонтирован, корпуса разобраны. Предназначенная под строительство территория оказалась спорной. Высотку Газпрома возвели в Лахте, а ландшафтно-археологический парк так и не создали.

Адрес: Охтинский мыс 

Эшафот. Площадь Калинина

Площадь Калинина. 5 января 1946. Горожане, собравшиеся на казнь пленных немецких карателей. На заднем плане – Кондратьевский жилмассив, памятник архитектуры конструктивизма (19291931 гг.), самый ранний в СССР жилищный комплекс, в котором «все включено»: баня, детский сад, магазин

Это место единственной на невских берегах за весь ХХ век публичной  казни. На площади Калинина, недалеко от того места, где стоял кинотеатр «Гигант» (строился в 19341936 гг.), а сейчас находится концертный зал «Гигант-Холл», были повешены восемь немецких военных преступников, офицеров СС.

Среди них был и генерал. Все они действовали в основном на территории Псковской области. Они не только отдавали приказы о карательных экспедициях, но и лично участвовали в расправах над мирными жителями, в основном женщинами, детьми и стариками.

Современный вид

Приговор пленным немцам был приведен в соответствии с указом   Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.1943 с длинным названием «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».

Согласно указу, «фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение».

И далее: «Приведение в исполнение приговоров производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою родину». Око за око.

Хотя это событие произошло уже после снятия блокады Ленинграда и окончания войны, оно также имеет отношение к трагическим страницам истории города и его жителей. К блокаде.

Адрес: Выборгская сторона, Площадь Калинина