«Россиротпром» съел патронат?

15 декабря пионер внедрения патронатной системы в России Мария Терновская написала заявление об уходе с должности директора детского дома №19, ставшего благодаря ей центром патронатного воспитания всероссийского значения

15 декабря пионер внедрения патронатной системы в России Мария Терновская написала заявление об уходе с должности директора детского дома №19, ставшего благодаря ей центром патронатного воспитания всероссийского значения.

Можно сказать, что закончилась эпоха – и закончилась немирно: решению Терновской предшествовала серия проверок детского дома и попытки возбудить по их итогам уголовное дело, а сразу после него председатель правления РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер опубликовал обращение «Россиротпром» торжествует» и серию открытых писем. По его сведениям, Терновскую «ушли» коррумпированные чиновники, а сменивший ее на директорском посту Леонид Митяев планировал провести массовые сокращения, перевести прикрепленные к Центру патронатные семьи в опекунские, упразднить уникальные службы, действовавшие при детдоме, и уже выносил мебель из помещений.

Дословно:
В Москве уничтожено пионерское учреждение, у которого училось пол страны. Уволена многолетний директор ГОУ г. Москвы Детский дом № 19 «Центр патронатного воспитания» М.Ф. Терновская, она же – автор этой удивительной по эффективности организационной модели, методик и технологий работы. Причем в этой «операции по ликвидации» была самым не правовым образом задействована Прокуратура г. Москвы.
<...>В какой-то мере это было сделано под прикрытием нового закона № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», определившим «патронат» вне связи с профессиональным сопровождением приемной либо неблагополучной кровной семьи. Мы просим Вас инициировать изменения в федеральном законодательстве, исправляющие этот тяжелейший огрех закона (Из письма Б.Альтшулера президенту Медведеву).

… 8 декабря с.г. Первый заместитель Мэра Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы г. Москвы Л.И. Швецова встретилась с членами Попечительского совета ГОУ Детский дом № 19 «Центр патронатного воспитания» и сообщила им, что М.Ф. Терновская будет уволена со своего поста, поскольку она «слабый администратор», не способный решать хозяйственные и административные вопросы. Основанием для таких выводов являются обвинения, предъявленные М.Ф. Терновской ДСМП и прокуратурой г. Москвы.
<...> руководитель Департамента по семейной и молодежной политике Л.И. Гусева говорила мне о «полном хаосе в бухгалтерии», о «тяжелейших допущенных М.Ф. Терновской финансовых нарушениях», о том, что ОБЭП УВД ЦАО г. Москвы проводит проверку на предмет возбуждения уголовного преследования М.Ф. Терновской. <...> ОБЭП по результатам этой проверки направил в прокуратуру постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия для этого оснований. Однако прокуратура г. Москвы этот отказ ОБЭП не принимает, поручает продолжить проверку, и тут же направляет Представление на имя Л.И. Швецовой и в ДСМП, в котором сообщается, что в отношении М.Ф. Терновской ведетcя проверка на предмет возбуждения уголовного дела. Такие же дезинформирующие действия по искусственному созданию компромата в отношении М.Ф. Терновской Прокуратура г. Москвы предпринимает с использованием СЭС, Пожнадзора, трудовой инспекции. Тому есть множество свидетельств. (Из письма мэру Лужкову)

… ликвидируются службы «Кровная семья», «Дети», «Педагоги», в сенсорной комнате планируется разместить изолятор (супердорогое оборудование будет вывезено), а педагоги уже выносят мебель и пособия. «Им сказали: „Ищите сами, где Вам работать с детьми, если вам это так надо“, 87 патронатных семей (105 детей) лишаются сопровождения и принудительно переводятся в опекунские. (Из сообщения на сайте ОП РФ «Россиротпром» торжествует»).

– За неправомочными действиями Прокуратуры стоит то, что я называю Россиротпромом – вся совокупность органов, распоряжающихся судьбой сирот – пояснил нам Борис Альтшулер. – Дело в том, что в России около 170 тысяч сирот, их постоянно усыновляют и постоянно появляются новые; до 120 тысяч новых сирот в год. Около 150 тысяч внесены сейчас в Банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Такие банки данных есть во многих странах, но только у нас структуры, ведущие их, так называемые операторы, полномочны давать направление гражданам, желающим взять в семью сироту, на конкретного ребенка. Фактически в руках этой узкой прослойки людей все усыновители в России. Это очень взяткоемкая система. Не надо забывать также и о том, что общий бюджет сиротских учреждений России – около 2,5 миллиардов долларов. Бюджет каждого детского дома прямо зависит от количества детей в нем, отсюда и вывод – учреждениям тоже нужны дети.

«Модель Терновской» (так ее можно назвать, чтобы отличать от той формы патроната, которая зафиксирована в действующем законе «Об опеке и попечительстве») по всем статьям идет против этой системы. Потому что все решения о судьбе ребенка, его семейном устройстве и т.п. при этом принимаются с учетом мнения команды специалистов, реально работающих по этому случаю – так гораздо прозрачнее и «управленцам», работающим сейчас по сути в закрытом режиме, это, конечно, не может понравиться. Также у Терновской происходит принципиальная смена подхода: идет подбор подготовленных обученных родителей для данного конкретного ребенка, нуждающегося в помещении в семью, вместо нынешнего «детского магазина», когда наоборот – дети «хранятся» в учреждениях, их фото выставлены на всеобщее обозрение и система предлагает на выбор детей появившимся потенциальным усыновителям. Результатом работы 19 детского дома была 94%-ная устраиваемость детей в семьи, это нельзя сравнить с объемами семейного устройства в других патронатных детских домах Москвы. Но если бы Россиротпром признал значение этого факта, ему пришлось бы менять всю систему себе в ущерб. На местах удавалось что-то сделать, Москва же у Терновской никогда не училась. И детей ей для семейного устройства давали с большим скрипом и, как правило, очень трудных. Но ее коллектив даже и ВИЧ-инфицированных устраивал в семьи!

О сути проблемы я еще в октябре с.г. написал письмо руководителю Департамента по семейной и молодежной политике Людмиле Гусевой,

Письмо в адрес руководителя Департамента по семейной и молодежной политике Людмилы Гусевой

но как потом выяснилось, она о существовании этого двухмесячной давности письма ничего не знает. Остается предположить, что письмо скрыли от нее люди из ее окружения – те, кого я критиковал.

В своих письмах я, наверное, немного погорячился. Например, можно подумать, что я в сложившейся ситуации обвиняю Л.И. Гусеву. На самом деле я отделяю ее от всего этого, думаю, все было решено за ее спиной, но роль формального разрушителя 19 детдома дали, увы, ей.
И вот в начале августа Департамент «внедрил» в детский дом Митяева. Под него специально была введена должность первого зама и сотрудники детского дома передавали мне, что он сразу начал намекать на скорое увольнение Терновской, а когда это случилось – на грядущие увольнения персонала. По крайней мере, факт, что за все 4 месяца он даже не попытался вникнуть в наработанный опыт, познакомиться с действующей в Центре моделью подготовки патронатных родителей. Думаю, что продолжать эту работу он не сможет.

Сотрудники детского дома подтверждали многие сведения правозащитника и разделяли его опасения. «За последние полтора года в детском доме прошли многочисленные проверки, по результатам которых было получено 12 актов. Не оспаривая необходимость проведения этих мероприятий, мы должны сказать, что их частота вызывает недоумение. Мы рады слышать от Вас о том, что детский дом №19 не закроется и продолжит работать, однако слова о претензиях к администрации и продолжающиеся проверки вселяют опасения относительно нашего будущего» – написали они в Открытом письме руководству Департамента семейной и молодежной политики за три дня до увольнения своего директора. «По последним данным, одна наша патронатная воспитательница проверила намерения Гусевой. Результат: патронатных, которые работают по совместительству, будут переводить в опеку и приёмную семью к сентябрю и снимать 50% зарплаты. Я уверена, что гарантированные услуги, которые мы предоставляли семьям, будут урезаны, если не исключены вообще. Основная команда уходит. Те, кто остаётся, остаются ненадолго, планируя сначала что-нибудь себе подыскать. Я думаю, новый директор пойдёт по самому простому для себя пути – сделать всё, чтобы снять патронатные семьи с обслуживания. Т.е. перевести их на другие формы, или ещё каким-нибудь способом» – такие и похожие записи появились в их блогах после увольнения Терновской.

– Беспокойство сотрудников детского дома легко понять: смена руководителя – всегда стресс для команды – так прокомментировал ситуацию Алексей Головань, бывший в тот момент Уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ. – Действия нового руководства покажут, были ли эти опасения обоснованными, но точно могу сказать, что о репрессиях речи нет: насколько я знаю, Марии Феликсовне Департамент семейной и молодежной политики предлагает создать и возглавить собственный отдел, заняться методологией семейного устройства сирот.

Откуда Борис Альтшулер взял свою информацию, я не знаю. Я звонил в детский дом, звонил в департамент, меня заверили что сведения, представленные Борисом Львовичем, ложны.

В Москве действует закон об опеке и попечительстве, согласно которому предусмотрена и патронатная форма воспитания сирот. В Москве патронатные программы существуют более чем в 10 детских домах, остается статус центра патронатного воспитания и за 19 детским домом. Работа продолжается, и я не вижу смысла брать ситуацию в детдоме на какой-то особый свой контроль, ведь права детей там не нарушаются.

Не согласен с обвинениями и новый директор 19 д/д (в прошлом – руководитель первой в России детской деревни SOS-Томилино). «Методики поиска, подготовки приемных (патронатных) родителей и дальнейшего сопровождения семьи, также как и методики исследования развития ребенка достаточно подробно описаны в педагогической литературе – зарубежной и отечественной. Никто не отрицает большого личного вклада М.Ф. Терновской и других сотрудников Детского дома №19 в их перевод, адаптацию и «продвижение» в России. Достигнутые результаты, особенно после принятия Закона г. Москвы «Об опеке и попечительстве», будут использоваться в практической деятельности.

С 1 декабря 2009 г. проверки в Детском доме №19 не проводятся. Мной разработан план действий по стабилизации ситуации, который будет рассмотрен руководством Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы» – сообщил Леонид Митяев нашему сайту.

«Сообщаю, что предоставленная Вам информация лжива. Ответственно заверяю Вас, что никаких сокращений в 2010 году не планируется, ни одна из существующих служб не ликвидируется. Оборудование, как впрочем, и мебель, и пособия будут находиться в Детском доме, они используются по своему назначению по-прежнему. Патронатные семьи остаются патронатными семьями» – написал он в открытом письме Борису Альтшулеру и пригласил его познакомиться с ситуацией в детдоме лично.

– То, что сейчас, после моих писем, мебель внесли и увольнения отменили – меня очень радует – парирует Альтшулер. – Можно предположить, что в обозримом будущем ничего страшного там действительно не случится – иначе получится, что я был прав, а они сейчас говорят, что я солгал. С другой стороны, Терновская-то ушла, и уже ясно, что уйдут и многие специалисты.

Переводить Терновскую в методкабинет – абсурд. Кого она там будет обучать и чему? Она должна работать практически с детьми и родителями и в процессе работы может обучить кого угодно. Но когда она год назад предлагала открыть методический кабинет непосредственно в ее детском доме – ей этого не разрешили.

Но 25 декабря Общественная палата приняла, в том числе и «благодаря» этой истории, обращения к мэру Москвы Лужкову и председателю Госдумы Грызлову с просьбой внести поправки в закон об опеке и попечительстве, узаконить патронат «по Терновской». 28 декабря я написал Людмиле Ивановне Швецовой письмо,

Письмо в адрес Первого заместителя Мэра Москвы, руководителя Комплекса социальной сферы г. Москвы Людмилы Ивановны Швецовой

в котором выразил искреннюю надежду на позитивное развитие событий, на то, что «модель Терновской» будет сохранена и будет внедряться в других интернатных учреждениях Москвы. И должен с удовлетворением отметить, что состоявшаяся в тот же день встреча Швецовой с Терновской подтверждает эти надежды.

Михаил АГАФОНОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?