Собирая пожертвования на личную карту волонтера или сотрудника, благотворительная организация рискует потерять часть денег. Как это происходит, рассказал адвокат Алексей Толстов

Алексей Толстов, адвокат

Сбор пожертвований на личную банковскую карту – основа мошенничества  в интернете. Однако многие добросовестные благотворительные фонды до сих пор не отказались от этой практики. Какие правовые риски несет в себе сбор на личную карту, рассказал адвокат, партнер Адвокатского бюро «Бобров, Толстов и партнеры» Алексей Толстов на круглом столе «Этика в работе благотворительных организаций», проведенном БФ «Социальный навигатор».

Собирать средства на личную карту, по идее, может сотрудник благотворительного фонда, волонтер, благополучатель (или его родители). При этом НКО должна заключить с владельцем карты договор поручения на сбор средств.

Риск 1. Карту могут заблокировать

Изображение с сайта sprintally.com

Служба финансового мониторинга банка может посчитать подозрительным огромное количество мелких переводов на счет физического лица и заблокировать карту. Основание – закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем.

Блокировка может произойти, если на таком счету скопится более 600 тысяч рублей. Однако Алексей Толстов упомянул два случая в регионах, когда банк блокировал карты с суммами порядка 150 тысяч рублей.

«Заранее представить в банк, обслуживающий карту, пояснения, что деньги на этот счет будут привлекаться в рамках привлечения пожертвований, практически невозможно, потому что блокировку счета осуществляет компьютерная программа, а не человек», — объяснил юрист.

Существует множество других критериев, по которым сбор на карту могут счесть подозрительным. Например, достаточно одного перечисления денег в любом количестве от физического лица, которое находится в черном списке Росфинмониторинга, и карту заблокируют.

Чтобы ее разблокировали, придется представить в банк документы по всем операциям за определенный период. То есть потребуются документы по каждому переводу на карту. Пока сотрудник банка их не изучит и не примет решение о разблокировке, использовать деньги для оказания благотворительной помощи будет невозможно. Процесс может занять несколько месяцев. Для его ускорения лучше заранее подготовить комплект документов в виде оферты и договора с физическим лицом, собирающим деньги.

«Банк может даже предложить закрыть счет и перестать обслуживаться», —  отметил Алексей Толстов. В этом случае деньги можно будет получить со счета, только заплатив большую комиссию.

Риск 2. Деньги могут списать или украсть

Изображение с сайта quora.com

Человек, предоставивший личную банковскую карту для сбора пожертвований, может не уследить за своими обязательствами, и часть денег с его карты спишут без его ведома – например, для уплаты налогов или процентов по кредиту. Разделить личную «бухгалтерию» сборщика и расходы, связанные с деятельностью благотворительной организации, будет сложно.

Владелец карты может умереть до того, как деньги поступят благополучателю. После этого организации придется иметь дело с его наследниками.

Чтобы минимизировать эти риски, можно попросить владельца карты время от времени перечислять собранные средства на счет фонда, а также контролировать свои обязательства.

Но если предоставивший свою карту для сбора пожертвований окажется мошенником, благотворительная организация никак не сможет предотвратить хищение средств. Точно так же она не сможет обезопасить счет от посягательств со стороны третьих лиц.

«Если деньги украдены с помощью электронного мошенничества, можно даже не узнать об этом.  Я не вижу возможности этот риск минимизировать. Сам владелец карты может быть осторожнее, но благотворительная организация никак повлиять на ситуацию не сможет», — сказал Алексей Толстов.

Риск 3. Придется платить НДФЛ

Изображение с сайта pixelsquid.com

Сбор денег на частную карту может вызвать претензии со стороны налоговых органов – как к владельцу карты, так и к благотворительной организации. Этот риск не очень велик, но он существует, отметил Алексей Толстов.

Формально любые поступления на частную карту можно расценить как доход. Соответственно, нужно будет уплатить НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Выписка со счета не поможет налоговому органу установить, что эта сумма не является доходом. Поэтому от владельца карты вполне могут потребовать заплатить налог и штраф.

Требование можно обжаловать. «Но я не думаю, что это хорошая практика для благотворительной организации – подводить своих помощников под такие претензии», — отметил юрист. Особенно, если владелец карты – волонтер или сам благополучатель.

Благотворительная организация тоже рискует вызвать претензии в случае сбора на карту. Если часть средств, собранных в виде пожертвований, будет использована нецелевым образом, их могут признать внереализационным (не связанным с основным видом деятельности) доходом организации. Тогда фонду придется доказывать, что нецелевое расходование средств произошло помимо его воли. «Гипотетически такой риск есть», — сказал юрист.

Риск 4. Будет сложно управлять кампанией по сбору средств

Фото с сайта philanthropy.com

При сборе средств на личную карту сотрудника, волонтера или благополучателя формально благотворительная организация может контролировать поступающие пожертвования. Но фактически у нее нет сведений о состоянии счета в каждый конкретный момент времени.

«Деньги приходят, но организации неизвестно, сколько их накопилось. Просить лицо, которое собирает деньги, ежедневно предоставлять выписку по счету, сложно — вряд ли такая просьба найдет понимание. Еженедельная выписка, наверное, будет давать определенную картину, но позволит ли она оперативно отреагировать, например, когда необходимая сумма собрана, и остановить кампанию по сбору средств – неизвестно», — сказал Алексей Толстов.

«Опять же, если выписка представлена не в полном объеме или не за весь срок, то достаточно сложно следить за целевым расходованием средств», — добавил он.

Кроме того, если деньги лежат на счете фонда, в экстренной ситуации их легко направлять на необходимые цели: например, на покупку незапланированных лекарств при резком ухудшении состояния благополучателя. Если деньги находятся на чьей-то личной карте, их нужно сначала перевести на счет фонда. А если деньги потратит непосредственно владелец карты, то он должен будет потом представить документы о целевом расходовании средств.

«Удастся ли благотворительной организации получить этот отчет в «удобоваримой» форме для того, чтобы самой потом отчитаться – неизвестно», — отметил Алексей Толстов.

Юрист также видит сложности с возвратом денег благотворителям, если, например, благополучатель не дожил до получения помощи, или если оказалось, что он обманщик. «Я не очень представляю себе ситуацию возврата физическим лицом тысячи мелких пожертвований тысяче мелких жертвователей и оплаты банковской комиссии по каждому перечислению», — отметил он.

Когда деньги приходят напрямую на счет фонда, особых сложностей в такой ситуации не возникает. Ведь у организации есть больше информации о поступлении денег на счет, и есть запас средств на оплату банковских комиссий.

Если вас интересует благотворительность, вы хотите разбираться в новых технологиях, читать экспертные интервью с яркими фигурами в мире НКО и помогать с умом — подписывайтесь на секторную рассылку Милосердие.ru. Чем больше мы знаем, тем лучше помогаем!

Риск 5. Благополучатель потратит деньги по-своему

Изображение с сайта istockphoto.com

Когда владелец карты – родственник благополучателя или он сам, существует риск нецелевого расходования средств, при этом человеку не обязательно быть мошенником. Например, родители больного ребенка могут находиться в сложной жизненной ситуации и потратить деньги, собранные жертвователями на лекарства, на какие-то другие цели: оплатить квартиру, купить продукты.

С юридической точки зрения у благотворительной организации есть лишь два варианта, как действовать в такой ситуации. Первый — прекращать отношения с благополучателем, расторгать договор поручения и требовать возврата нецелевым образом истраченных средств. Скорее всего, это будет возможно только через суд.

Второй – внести изменения в оферту и дать благотворителям определенный срок на принятие этих условий: если никто не выразит желания отозвать свое пожертвование, значит, изменение цели признается согласованным.  Одновременно нужно будет внести изменения в договор поручения с этим благополучателем, где также скорректировать цель сбора.

Как собирать деньги правильно

Все схемы сбора средств на личную карту – рискованные, полностью предотвратить возникновение связанных с ними проблем и претензий невозможно, считает Алексей Толстов.

А какой способ сбора средств будет правильным?

Юрист приводит очень простую схему:

  1. Благотворительная организация предлагает благотворителям подписать оферту на заключение договора пожертвования.
  2. Благотворители перечисляют деньги благотворительной организации.
  3. Благополучатель получает пожертвование и отчитывается о целевом использовании средств перед благотворительной организацией.
  4. Благотворительная организация контролирует целевое использование средств.