Петр Михайлов: он очутился в Сибири по делам бизнеса, но так увлекся добрыми делами, что остался там навсегда

Удачливый купец из Вологды Петр Михайлов стал настоящим благотворителем для целого города, но не своего родного, а Томска, преобразив его улицы, церкви и, в конце концов, горожан

П.В. Михайлов. Томский кафедральный собор. Фото: tv2.today, wikipedia.org

Ученик Стахеевых

Томский купец Петр Михайлов родился в 1832 году в городе Вологде в семье мещан. Парадокс? Пожалуй. Всякое бывает в жизни. Окончил Вологодское уездное училище. Но поскольку отец Пети был к мещанскому сословию только приписан, а на деле жил торговлей, принялся помогать ему в купеческих делах.

Затем была служба у елабужского купца Ивана Стахеева. Можно сказать, что и служба, и школа – у легендарных Стахеевых, первейших богачей, а заодно благотворителей Елабуги, явно было чему поучиться.

В двадцатилетнем возрасте Михайлов перебрался в Томск. Пока еще в качестве приказчика Стахеева – вести его сибирский бизнес.

В 1852 году Михайлов основал вместе с напарником торговый дом «С.П.Петров и П.В.Михайлов». Торговали чем попало – чаем, сахаром, мануфактурой и готовым платьем. Но главный упор все же делали на мануфактуру, а, точнее, на ситец. Рынок сбыта – Сибирь, в том числе нынешний Казахстан.

Петров был москвичом, и в этом качестве Михайлова вполне устраивал. Он у себя, там, в Москве занимался закупками, а Михайлов в своем Томске – реализацией товара. Заодно – уж если так сложилось – охватили подмосковный рынок.

Три кита. И даже больше

Реклама мануфактурных товаров и кирпича. Фото: tv2.toda

В 1870 году Михайлов строит в Томске воскобельно-свечной завод. Спустя двенадцать лет – кирпичный, вместе с Захарием Цибульским, одним из богатейших сибирских предпринимателей.

Это уже не лавочник, а человек солидный. Да и москвич Петров больше ему не нужен. Теперь реклама фирмы выглядит так: «П.В.Михайлов, бывший Торг. Дом Петров и Михайлов. Главная Контора в Томске. Торговля в городах Томске, Семипалатинске и Верном; в ярмарках: Ирбитской и Крестовско-Ивановской. Мануфактурные товары, готовое платье, полотно, белье, меха, парча, церковные облачения, чай, сахар и проч. Завод для выбелки пчелиного воска и производства свеч. Первый в Сибири паровой Кирпичеделательный завод в г. Томске».

Реклама была одним из трех китов, на которых держался михайловский бизнес. На газетных модулях Петр Васильевич не экономил. Второй кит – фиксированные цены в магазинах розничной торговли. Это в то время было большой редкостью. У покупателя сразу пропадало ощущение, что его тут хотят облапошить.

Третий кит – суровый кастинг при приеме на работу продавцов и приказчиков. Если за прилавком стоит молодец веселый, обходительный и симпатичный, то у него обязательно что-нибудь купят. Даже если вошли в магазин спрятаться от дождя.

Ну и, конечно, нарядный фасад магазина, чтобы мимо него нельзя было пройти. Все-таки этих китов было гораздо больше.

А затем Петра Васильевича выбирают городским головой.

Борец с томской грязью

Торговля тканями. Томск. Фото: https://tv2.today/

Всего он в этой должности провел два срока – с 1883 по 1887 годы и с 1891 по 1894 годы. Но этого было достаточно, чтобы Томск преобразился.

Петр Васильевич сразу же удивил обывателей. Уже в первые несколько дней он обошел все городские школы. До него так не делал никто. «Некоторые из его предшественников даже не знали, где они находятся», – иронизировали газеты.

Новый голова остался недоволен. Но вместо того, чтобы устраивать разнос, вступил в Общество попечения о начальном образовании, уплатив 115 рублей в качестве вступительного взноса вместо положенных пятидесяти. И, разумеется, это было не единственное его пожертвование на образовательные нужды.

В городе появляется общедоступная читальня, бесплатная амбулатория, ремесленное училище. Все это – впервые, раньше в Томске ничего такого не было.

Еще в 1844 году в Томске по проекту знаменитого архитектора Константина Тона, автора московского храма Христа Спасителя, начали строить кафедральный Троицкий собор. Но в 1850 году произошла трагедия – у недостроенного собора обвалился купол, погибли четыре человека.

Долгое время он стоял заброшенным. В 1858 году взялись было его достраивать, но очень быстро закончились деньги. И только в 1885 году, по настоянию Петра Васильевича собор все-таки принялись доделывать, а в 1900 году освятили. Притом часть денег на строительство пожертвовал сам голова.

При нем же построена Архиерейская Крестовская церковь. Лично финансировал строительство Владимирской церкви – домовой церкви Владимирского детского приюта при тюремном замке. В нем в основном молились воспитатели приюта и воспитанники – дети, родители которых отбывали наказание.

Выстроил еще несколько храмов, в том числе за пределами Томска. А в Богоявленской церкви он на протяжении 35 лет был старостой.

Михайлов был глубоко верующим человеком. Возможно, во многом поэтому Петр Васильевич, родившийся в 2 632 километрах от Томска (это если по прямой, а так, еще на тысячу километров дальше) почувствовал себя тут будто дома.

Педагог Н.Виноградский писал: «Вообще жители города Томска в отношении религиозном – усердны в вере, богобоязненны и благотворительны к Святым, Божьим церквам».

Петр Михайлов нашел свое место.

Он заботился (и в том числе материально) о женской Мариинской гимназии, о Воскресенском приходском училище и Алексеевском реальном училище, о других благотворительных учреждениях города. А для Мариинского детского приюта (был в Томске и такой) построил несколько летних загородных домов.

В то время, когда Петр Васильевич был городским головой, в Томске провели водопровод, устроили множество новых мостовых. Последнее было особенно важно.

До Михайлова томские улицы поражали приезжих своей невероятной запущенностью. Доктор Василий Флоринский писал: «Томская грязь представляет собою нечто своеобразное. Во всю длину улицы и ширину площадей вы видите сплошное море жидкого черного киселя, по которому приходится ехать вброд. Здесь не видно ни колеи от колес, ни следов от копыт, все немедленно затягивается глянцевитою, как расплавленный асфальт, жижею, скрывающей под собою неровности твердой почвы.

Здание Музея прикладных знаний. Фото: Maximaximax/wikipedia.org

Пешеходы, которым нужно перейти с одной стороны улицы на другую, одевают сапоги и обнажают ноги до колен. Более зажиточные мещане ездят по городу верхом или на телегах».

Вместе с другим сибирским благотворителем, Иннокентием Сибиряковым, выстроил Музей прикладных знаний. Это был первый томский музей. Он открылся в 1892 году и был, по сути, краеведческим. Но сбором и хранением экспонатов его задачи далеко не ограничивались. Главное – научно-просветительская деятельность.

Петр Васильевич умел сподвигать ближних на благие начинания. Вместе с другим купцом, Малышевым, своим партнером по бизнесу, Михайлов обустроил рощу. Предприниматели устроили там лавочки, беседки, гроты и фонтаны. Один из тех фонтанов бил в кроне кедра. Настоящего сибирского кедра.

Проложили дорожки для пеших и конных прогулок, высадили экзотические деревья. Построили и освятили деревянную церковь. Эту рощу впоследствии назвали Михайловской.

А городскому пожарному обществу Михайлов подарил три «пожарогасительные машины». До этого у томских огнеборцев ничего подобного не было.

* * *

Петр Михайлов умер в 1906 году в Москве. Его тело доставили в Томск и похоронили с почестями, в ограде того самого Троицкого собора, который с его помощью и был достроен. Над могилой соорудили часовню из серого мрамора с золотыми прожилками.

А в 1912 году в здание городской думы пришла скромно одетая немолодая женщина. Это была Алевтина Петровна Михайлова, вдова Петра Васильевича. Она предложила на деньги – сто тысяч рублей – завещанные Томску его бывшим головой, выстроить детскую больницу. С нарядным, совсем не больничным фасадом и садом.

К сожалению, все задуманное завершить не удалось, вмешалась революция. Но скромное здание все же построили. Пусть и без сада, и без отделки фасада. Обычный кирпич.

Алевтина Петровна скончалась в 1915 году. Ее похоронили рядом с мужем.

Собор снесли в 1934 году. Захоронения утрачены.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться