Зарубежные фонды привлекают средства настолько разными способами, что единого критерия, по которому можно было бы сравнить их между собой, похоже, нет. Мы выделили шесть лидеров в разных странах

Изображение с сайта greatist.ooo

Как следует из ежегодного общенационального доклада «Giving USA, 2018» общая сумма пожертвований в США в 2017 году оценивалась в 410 млрд долларов. Объемы привлекаемых на благотворительность средств в России гораздо скромнее: по данным фонда «КАФ», в 2016 году они составили 143 млрд рублей.

В США особенно много организаций занимаются оценкой благотворительности — ежегодно составляют рейтинги лидеров некоммерческого сектора. Однако с каждым годом разобраться, кто из этих благотворительных организаций лучший из лучших становится сложнее: для оценки берутся несколько десятков совершенно разных показателей.

Например, Американский институт филантропии или Charity Watch составляет рейтинг по итогам оценки финансовых документов благотворителей. На основе выводов фондам присваивают рейтинг от А+ (лучший) до F (худший). Другой авторитетный американский оценщик, Charity Navigator, анализирует не только финансовую деятельность, но и прозрачность отчетности, в том числе налоговой. Особенно учитывается надлежащее заполнение IRS Form 990 (англ. Internal Revenue Service, служба внутренних доходов, форма налоговой отчетности).

По данным экспертов, больше половины американских НКО указывают нули в налоговых отчетах, следовательно, вообще не попадают в рейтинг Charity Navigator. Один из примеров – фонд Церкви Христа, который на сайте Charity Navigator в рейтинге не участвует, хотя собирает огромное количество пожертвований. По данным «Giving USA», 2018 религиозные фонды получили в 2017 году более 127 млрд. долларов.

Отдельная категория – рейтинги благотворительных организаций по количеству сборов. Результаты разных составителей также будут отличаться даже в одной стране. Легче всего это увидеть на примере США. По данным рейтинга Forbes-2018 тройкой лидеров по сборам в 2017 году (около 2-3 млрд долларов) стали американские фонды United Way Worldwide, Feeding America и Americacares Foundation.

Однако если обратиться к данным в рейтинге «10 самых больших фондов» в Charity Navigator, картина будет иной. Здесь лидер — American Red Cross,Американский красный крест, также собравший более 2 млрд долларов (отчетный период 2017 года). В рейтинге за 2017 год, предоставленным The Chronicle of Philontropy, лидером по числу сборов (более 4 млрд долларов) стал Fidelity Charitable Gift Fund, который получает сборы за счет финансовой компании Fidelity Investments, со штаб-квартирой в Бостоне.

По мнению Татьяны Задирако, исполнительного директора БФ поддержки и развития социальных программ «Социальный навигатор», выделить самые крупные фонды мира по денежным сборам трудно:

— Во-первых, различные рейтинги учитывают разные финансовые показатели. Некоторые исследователи анализируют показатели по привлечению денег в фонды целевых капиталов. Другим показателем служат деньги, привлеченные на общее развитие. Во-вторых, операционная деятельность фондов не прозрачна. При формировании рейтинга рейтинговые агентства делают усредненную общую оценку финансовой составляющей на основе разной публичной информации о работе фонда.

В-третьих, не все фонды упоминаются в рейтингах. При составлении рейтингов есть еще и тематическая разбивка с разделением на публичные фонды, религиозные, образовательные, фонды целевых капиталов и другие. Корпоративные фонды обычно не включаются в рейтинги. Исключение составляют фонды, изначально созданные корпорациями, но позже ставшие публичными. В-четвертых, рейтинги составляются нерегулярно. Это также затрудняет определение самых крупных фондов. Наконец, в-пятых, многие организации, создающие рейтинг лучших фондов, на самом деле делают перепост одного и того же рейтинга без проверки информации».

Фонды получают денежные сборы настолько разными способами, что единого критерия, по которому можно было бы сравнить все фонды между собой, видимо, не существует. Одни НКО живут за счет пожертвований, в том числе через онлайн-платформы, другие получают помощь от основателей или жертвователей-миллиардеров, третьи – зарабатывают за счет инвестиций или дохода от компании, которая и основала фонд, четвертые – за счет госпрограмм, а пятые – за счет всего сразу.  Кто-то указывает сумму полученных пожертвований за год, а кто-то обозначает сумму общего дохода фонда.

Не меньшее разнообразие в рейтингах можно наблюдать не только в США, но и в других странах. Каждое государство оценивает работу благотворительных фондов по-своему, учитывая массу критериев. Один из примеров – канадский рейтинг, он учитывает благонадежность организаций.

В любой стране для благотворительных организаций попасть в рейтинг – вопрос престижа. Однако число достоверных рейтингов в открытом доступе ничтожно мало. Например, в Великобритании работает более 168 тысяч НКО, но в открытом доступе можно найти только рейтинг семилетней давности организаций, собравших наибольшее число пожертвований. Зато есть масса закрытых рейтингов — за доступ к ним требуется внести плату или оформить подписку на сайт.

Отдельно можно выделить благотворительные организации мира, крупнейшие по целевому капиталу. Частично это список представлен в русском варианте Википедии. Но не все данные в нем актуальны. Например, крупнейший американский фонд Форда летом 2015 года в соответствии с Федеральным законом № 272-ФЗ от 28.12.2012, вошёл в «патриотический стоп-лист» Совета федерации РФ. С 2018 года сайт организации fordfound.org недоступен для посещений с российских IP-адресов, соответственно данные по этому, а также некоторым другим фондам, попавшим в этот список, в Википедии не обновляются.

Несколько общих признаков крупнейших фондов мира:

— «Игра вдолгую». Почти у всех системных и финансово успешных фондов — долгосрочная повестка с четкими критериями успеха по направлениям своей деятельности.
— Работа в конкретных нишах. Фонды не пытаются «покрыть» сразу все проблемы общества.
— Установка «цель – решение проблем». Крупнейшие фонды не просто инвестируют в проблематику, а решают конкретные проблемы.
— Ориентация на глобальную международную повестку, будь то борьба с бедностью, здравоохранение или экология. Однако это не отменяет факта, что фонды-лидеры активно работают в своих собственных странах. Из общих глобальных направлений, в которые практически все крупнейшие фонды вкладывают деньги и экспертизу, можно назвать образование, здравоохранение, борьба с бедностью, экология и ЧС.

Вот лишь небольшой перечень крупнейших фондов мира —  о деятельности каждого из них можно написать книгу, настолько уникальны история создания и масштабы оказываемой помощи.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс

Супруги Гейтс. Фото с сайта today.com

Создан в 2000 году в Сиэтле, штат Вашингтон, по инициативе супругов Гейтс и Уоррена Баффета. Фонд ведет несколько глобальных программ, основные цели — улучшение здравоохранения во всем мире и особенно в бедных странах, сокращение нищеты, расширение образовательных возможностей и доступа к информационным технологиям и финансовым инструментам. Фонд выделяет помощь мелким фермерским хозяйствам, поддерживает медицинские, социальные и образовательные разработки. В 2017 году фонд выделил 1469 грантов на сумму 4,400,000,000 долларов.

Согласно информации, размещенной на сайте The Charity Navigator, на декабрь 2017 года сумма поступлений в фонд за год составила 5,431,242,297 долларов. Однако основным жертвователем остается сам Гейтс – по данным The Chronicle of Philanthropy в 2017 году он передал фонду 4,6 млрд долларов в акциях компании. По состоянию на декабрь 2017 года активы фонда составляли 51,830,224,097 долларов США (данные The Charity Navigator). Гейтс за все время пожертвовал в фонд в общей сложности около 29,5 млрд долларов.

Американское движение The Giving Pledge

Уоррен Баффет. Фото с сайта denverpost.com

В 2010 году при поддержке Гейтса и Баффета в США зародилось движение The Giving Pledge, главная цель — убедить богатейших людей мира активно участвовать в благотворительности, жертвуя из своих доходов половину и более средств. Миллиардер-жертвователь делает публичное заявление, что присоединяется к клятве (англ pledge), и затем сам решает, какой организации жертвовать деньги. Поэтому движение нельзя назвать фондом или выделить как организацию. Пожертвования могут идти в любой фонд — не только в фонд Гейтсов.

В 2010 году Уоррен Баффет пожертвовал 37 млрд долларов. На начало 2019 года клятву присоединиться к данному движению дали 183 человека из 22 стран. По данным на июнь 2018 года, общая сумма пожертвований составила 735,66 млрд долларов. Вот лишь некоторые имена дарителей: Илон Маск, Джордж Лукас и его жена Меллоди Хобсон, Ричард и Джоан Брэнсон, Марк Цукерберг и Присцилла Чан, Дэвид Рокфеллер, Владимир Потанин. По данным рейтинга, составленного The Chronicle of Philanthropy в 2016 году, десять крупнейших пожертвований составили в совокупности 4,3 млрд долларов, а в 2017 общая сумма достигла 10,2 млрд долларов.

Stiching INGKA Foundation

Ингвар Кампрад. Фото с сайта ikeafoundation.org

Основан в 1982 году в Лейдене, Нидерланды Ингваром Кампрадом, владельцем и основателем группы компаний IKEA. Принципиальное отличие от многих других фондов — то, что пожертвования со стороны эта крупнейшая благотворительная организация мира не принимает. На сайте компании говорится, что все денежные сборы фонд получает только от компании IKEA. Для того, чтобы помочь фонду поддерживать благотворительные программы, достаточно стать либо сотрудником этой компании, либо купить произведенный продукт. По данным открытых источников размер активов компании оценивается в сумму более 59 млрд долларов.

Изначально фонд ориентировался только на поддержку программ в сфере архитектуры и дизайна интерьеров, вкладывая ежегодно более 150 млн евро в партнерские программы. Однако с 2009 года фонд заявил о более широкой благотворительной миссии – улучшении жизни детей из бедных семей. Подразделение фонда Stiching Ikea Foundation стало реализовывать программы с сфере здравоохранения и образования. Кроме того, Stiching Ikea foundation – одна из семи международных организаций, которые поддерживают отделение ООН в Бангладеш для беженцев из Мьянмы. В отчетности за 2017 год доход подразделения составил 158,724`000 евро

Welcome Trust

Фронтон здания Wellcome Library, Лондон. Фото с сайта fmj.co.uk

Старейший среди фондов-лидеров, создан в 1936 году в Лондоне после смерти Генри Уэлкома, основателя британского фармацевтического холдинга Welcome. Все активы основателя перешли в распоряжение Welcome Trust. На сегодня активы фонда, по данным открытых источников, составляют около 18 млрд фунтов стерлингов. Фонд широко спонсирует медицинские разработки и целевые программы по здравоохранению, связанные с повышением качества и продолжительности жизни людей и животных. Инвестирует в разработки новых лекарств и вакцин от болезней, широко распространенных среди населения стран третьего мира. Оказывает поддержку ученым и исследователям в более чем 70 странах, а также поддерживает новаторов, деятелей образования и искусства. Wellcome Trust — учредитель проекта «Геном человека», также фонд финансово поддерживает Институт Сенгера.

Если вас интересует благотворительность, вы хотите разбираться в новых технологиях, читать экспертные интервью с яркими фигурами в мире НКО и помогать с умом — подписывайтесь на секторную рассылку Милосердие.РУ. Чем больше мы знаем, тем лучше помогаем!

Фонд Мохаммеда бин Рашида аль-Мактума

Шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум. Фото с сайта chepicap.com

Основан в 2007 году в Дубае по инициативе вице-президента ОАЭ и правителя Дубая Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума. Основные цели – развитие образования, культуры и науки в арабских странах, помощь в трудоустройстве и поддержка предпринимательства. Стартовый целевой капитал, выделенный правителем, составил 10 млрд. долларов. Фонд организовывает и поддерживает многочисленные книжные премии, а также выдает гранты писателям детских книг. Одна из задач фонда — сократить разрыв между арабским миром и остальными развитыми странами. Фонд подписал меморандумы о взаимопонимании с 28 университетами мира (в том числе с Гарвардским и Колумбийским университетами), что позволяет стипендиатам этой организации учиться в лучших мировых вузах.

Фонд Азима Хашима Премжи

Азим Премжи. Фото: wikipedia.org

Основан в 2000 году одним из богатейших людей в мире, индийским бизнесменом Азимом Премжи, председателем совета директоров Wipro Limited. Фонд входит в число крупнейших грантодателей в Индии. По данным Forbes Азим Премжи пожертвовал фонду 39% акций компании.

В данной организации работает два подразделения: Azim Premji Philanthropic Initiatives и Azim Hashim Premji Foundation. Первое – оказывает помощь людям, находящимся в чрезвычайно неблагоприятных жизненных условиях, и сотрудничает с организациями гражданского общества, правительством и другими донорами. Сумма грантов, которая выделяется посредством этого подразделения, достигает около 500 кроров в год (1 крор = 10 млн рупий).

Второе подразделение поддерживает образовательное направление, основная цель- поднять уровень начального образования в сельских государственных школах. Для этих целей образовательное подразделение фонда создает районные институты на местах, которые могли бы интегрироваться в местный контекст и сотрудничать со структурами местного самоуправления. Институты уже открыты в 40 округах, и прежде всего они занимаются подготовкой учителей и других работников образования. В 2010 Фонд Азима Премжи открыл в Бангалоре (столица штата Карнатака на юге Индии, центр высокотехнологичной промышленности страны) университет, названный в честь основателя фонда. Сам филантроп занимает пост канцлера этого университета.

Фонд Ли Кашина

Ли Ка Шин. Фото с сайта ckgsb.edu.cn

Основан в 1980 году в Гонконге бизнесменом и филантропом Ли Ка Шином. По данным открытых источников сумма активов – 8,5 млрд долларов. Фонд инвестирует в медицинские, образовательные и культурные проекты, программы социального предпринимательства. Помогает больницам, школам и университетам 27 стран. Оказывает поддержку жертвам стихийных бедствий, закупает медикаменты, восстанавливает жилье и коммуникации. Основал университет в китайском Шаньтоу. В 2016 году основатель фонда выделил 20 млн фунтов стерлингов на открытие Института больших данных при Оксфордском университете. По данным открытых источников за все время Ли выделил грантов на поддержку образования, здравоохранения и культуры на сумму более 1,9 млрд долларов.

Инвесторы оценивают эффективность НКО: 3 кейса из американского опыта