2 марта 2020 года случай коронавируса впервые был выявлен у гражданина Российской Федерации в Москве. Какие меры безопасности существуют?

«За санитарный минимум». Советский плакат. 1931 год. Фрагмент

ВОЗ отмечает, что большинство случаев заболевания 2019-nCoV до сих пор наблюдается в Китае, есть также отдельные очаги заболевания в других странах. Большинство заболевших переносят инфекцию в лёгкой форме и выздоравливают, однако возможен и другой сценарий.

Мойте руки, чихайте в платок!

По возможности чаще мойте руки с мылом или протирайте дезинфицирующими средствами, содержащими алкоголь. Мыть руки нужно в проточной воде. Можно использовать гель или спиртосодержащие салфетки. Алкоголь убьёт вирусы на ваших руках. Мойте руки, даже если на вид они не грязные.

Обязательно мойте руки если:

— кашлянули или чихнули в ладонь,

— периодически – когда ухаживаете за больным,

— до, во время и после приготовления пищи,

— перед едой,

— после использования туалета,

— как только вам кажется, что руки грязные.

При кашле и чихании обязательно загораживайте нос и рот (если нет платка, можно чихать в локтевой сгиб).

Если при чихании или кашле вы воспользовались салфеткой, выбросите её в мусорное ведро с крышкой. Не сплёвывайте в людных местах.

Не трогайте руками глаза, нос и рот. Руки касаются разных поверхностей, на них может быть вирус

Отойдите от чихающего хотя бы на метр

«Предупреждайте распространение гриппа». Советский плакат

Избегайте близких контактов с людьми, которые кашляют или чувствуют озноб. При кашле и чихании в воздух выделяются мелкие капли слизи, которые могут содержать коронавирус. Достаточное расстояние, на котором следует держаться от чихающего человека – 1 метр. Также не стоит пожимать руки таким людям, обнимать и целовать их.

Если вы заботитесь о заболевшем с лихорадкой, насморком и кашлем, не забывайте носить маску, а также регулярно мыть руки.

Скорее обращайтесь к врачу

Если вы сами чувствуете озноб, у вас начался кашель или стало тяжело дышать, обратитесь к врачам как можно раньше. Если при этом вы недавно вернулись из путешествия, упомяните о своих передвижениях в разговоре с врачом.

Если чувствуете признаки недомогания, не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу. Местные органы здравоохранения располагают более точной информацией о распространении заболевания в вашем регионе и смогут быстро направить вас в нужное медицинское учреждение. Своевременное обращение к врачам поможет остановить распространение не только коронавируса, но и гриппа, а также других инфекций.

Если у вас просто незначительные симптомы простуды, и при этом вы не посещали регионы, в которых обнаружен вирус, оставайтесь дома и не ходите на работу до полного выздоровления.

Как выглядит заболевание новым коронавирусом

Новый вирус имеет официальное название 2019-nCoV, сейчас проявления болезни и его воздействие на организм ещё только изучаются.

Судя по тому, что мы знаем на сегодняшний день, часть людей переносит заболевание в лёгкой форме, и тогда оно проявляется небольшим насморком. При более тяжёлой форме возникают проблемы с дыханием и развивается пневмония.

Есть люди, которые переносят заболевание в очень тяжёлой форме и нуждаются в госпитализации. К сожалению, некоторые из них умерли. Несмотря на то, что о воздействии нового вируса на организм мы знаем не всё, можно отметить, что у большинства из тех, кто умер, помимо вируса, имелись другие сопутствующие заболевания.

Если вы недавно (в последние две недели) посещали или сейчас находитесь в регионах, где были выявлены очаги распространения COVID-19

 Как только начинаете чувствовать лёгкое недомогание, оставайтесь дома. Минимизация контактов с другими людьми позволит избежать распространения вируса.

Как можно раньше обращайтесь за помощью к врачам.

Меры эмоциональной безопасности

«Режим дня дошкольника в семье», СССР, 1940-е годы

Во время кризиса нормально чувствовать себя грустным, расстроенным, напуганным, злым или испытывать стресс.

Разговаривайте с людьми, чьей возможности помочь вы доверяете. Обратитесь к своей семье и друзьям.

Оставаясь дома, ведите здоровый образ жизни, придерживайтесь правильной диеты и режима сна. Поддерживайте контакты с любимыми дома, с остальным миром можно общаться посредством телефона и социальных сетей.

Не используйте курение, алкоголь и другие сильнодействующие вещества, чтобы справиться с эмоциями. Если чувствуете, что перегружены, посоветуйтесь с врачом или психотерапевтом. Составьте план, куда вы можете обратиться и какие меры принять для поддержания физического и психического здоровья.

Собирайте информацию, которая поможет вам соблюсти меры предосторожности и уменьшить риск заболевания. Доверяйте только информации из проверенных источников, например, с сайта ВОЗ или с сайта местного управления здравоохранения.

По возможности уменьшите время просмотра и прослушивания той информации из медиа, которая вас расстраивает.

Вспомните о привычках и навыках, которые в прошлом позволяли вам переживать трудные времена и используйте их, чтобы справиться с эмоциональными всплесками.

Дроны против коронавируса: ВОЗ советует равняться на Китай

Дети и угроза эпидемии

Дети переживают стресс иначе, чем взрослые, и могут быть беспокойны, прилипчивы, погружены в себя, злы, а также писать в постель. Выслушайте жалобы вашего ребёнка, отвечайте на его проявления, дайте ему дополнительную любовь и поддержку.

В трудные времена дети нуждаются в любви и поддержке взрослых. Уделите им больше времени и внимания. Не забудьте выслушать ваших детей, говорить с ними по-доброму и успокоить их. Насколько позволяют возможности, создайте детям условия для отдыха и расслабления.

Старайтесь держать детей вместе с родителями и семьёй, всячески избегайте их разделения. Если же разделение всё-таки происходит (например, при госпитализации), обеспечьте регулярный контакт для двустороннего общения (например, по телефону).

По возможности придерживайтесь с детьми привычного расписания и ритуалов. Если же это невозможно, помогите им создать новые в новом окружении, включая школу и обучение. Не забывайте следить, чтобы у ребёнка было время для отдыха и безопасных игр.

Расскажите ребёнку о том, что происходит  и как избежать заражения теми словами и в той форме, которую он способен воспринять. Эта информация включает в себя сведения о том, что произойдёт, если ребёнок или родители заболеют и должны будут лечь в больницу, чтобы врачи помогли им выздороветь.

Соблюдайте продуктовую безопасность

Советский плакат. Художник — В. Харченко 1958 год

Используйте разные разделочные доски для сырого мяса и готовых блюд.

Мойте руки после разделки сырых продуктов до того, как употреблять готовые блюда.

Не употребляйте в пищу мясо больных и падших животных.

Даже в районах, где наблюдается вспышка вирусных заболеваний, мясо может быть использовано в пищу, если оно подверглось достаточно долгой температурной обработке.

Правила поведения, которые позволяют остаться здоровым во время работы или посещения рынков в Китае и Юго-Восточной Азии

«Грязные руки грозят бедой. Чтоб хворь тебя не сломила — будь культурен: перед едой мой руки мылом! В. Маяковский» худ. Л.Б. Никишин. Советский плакат. Фрагмент

Если вы трогали животных и продукты их жизнедеятельности, мойте руки проточной водой с мылом.

Не трогайте руками глаза, нос и рот.

Избегайте контакта с больными животными и заражённым мясом.

Избегайте контакта с бездомными животными, мусором и жидкостями.

Если вам предстоит прикасаться к животным или продуктам из них, надевайте защитную маску, фартук и перчатки. После окончания работы снимите рабочую одежду, ежедневно мойте и убирайте рабочее место.

Постарайтесь, чтобы члены вашей семьи не имели контакта с вашей грязной рабочей одеждой и обувью.

Дезинфицируйте оборудование на рабочем месте хотя бы раз в день.

Оставаться здоровыми в путешествиях

Откажитесь от путешествия, если чувствуете озноб и кашляете.

Если во время путешествия вы почувствовали озноб, начали кашлять или почувствовали затруднения при дыхании, немедленно обратитесь к врачам и расскажите им об истории своих путешествий.

При ношении маски убедитесь, что она прикрывает нос и рот.

После использования одноразовой маски немедленно утилизируйте её. После прикосновения к маске мойте руки.

Для тех, кто боится эпидемии, есть прекрасные слова: «Твори Бог волю свою»

Более подробные советы вы можете прочесть на сайте ВОЗ.

Источник:

Сайт Всемирной организации здравоохранения