Полицейские меры против нарушителей карантина в Китае, принудительные тесты на COVID-19 в Южной Корее, закрытые школы и магазины в городах Италии, борьба со «слухами» в Иране

Ситуация в Пекине во время вспышки коронавируса нового типа COVID-19. Фото: AP/TAСС

«Китай знает, как сохранить людям жизнь»

Число заразившихся коронавирусом COVID-19 в Китае к 26 февраля превысило 77600 человек, скончались более 2700 заболевших. «Китай знает, как сохранить людям жизнь», – заявил, тем не менее, помощник генерального директора ВОЗ Брюс Эйлворд. Он возглавлял группу из 25 экспертов, посетивших Пекин, Гуандун, Сычуань и Ухань.

«Экстраординарная мобилизация» китайского общества доказала свою эффективность в борьбе с коронавирусом, передает его слова Reuters. О каких мерах идет речь?

Два госпиталя в Ухане на 2600 мест были построены всего за несколько недель, а под Пекином за 6 дней возвели завод по производству медицинских масок. Движение между различными частями страны ограничено. Скрыть поездку в Ухань, значит, совершить уголовное преступление, особенно, если человек там заразился и распространил инфекцию в другом регионе.

Учения китайской полиции, отрабатывающей задержание нарушителя карантинного режима, показывает видеоролик, опубликованный в Facebook.

Полицейские и медики остановили автомобиль на дороге, водитель не успел опомниться, как ему измерили температуру. Согласно сценарию, температура была «повышенная». Машину нарушителя заблокировали, попытку к бегству пресекли. Гражданина заставили выйти, натянули ему на голову маску с помощью инструмента, похожего на сачок для ловли бабочек, скрутили руки и увели.

Работа переоборудованного во временный госпиталь из-за коронавируса COVID-19 выставочного центра в китайском Ухане. Фото: AP/TAСС

«Смех-смехом, а в Пекине меня самого чуть было не “приняли”», – пишет автор публикации Александр Копысов, старший редактор китайского телеканала CGTN, вещающего на английском, русском, французском и других языках.

В Китае даже вход и выход из компаундов (комплекс жилых зданий с собственной инфраструктурой) возможен сейчас только по пропускам и после измерения температуры.

Журналист возвращался домой, но электронный термометр случайно завысил результат. Охранники не пустили его в жилой комплекс, предложили сначала отдохнуть, а потом еще раз измерить температуру ртутным термометром. К счастью, повторная проверка убедила их в том, что жилец здоров.

«Если бы начал спорить и протестовать, тут же бы полиция примчалась. И действовали бы, наверняка, жестко. В местных соцсетях масса видео и фото, снятых не на учениях, а в реальности, когда люди не хотели маски надевать или отказывались с повышенной температурой ехать в больницу. Крутили их жестко и без разговоров», – пишет Александр Копысов.

Маски падают с неба

Производство медицинских масок в китайском Чунцине во время вспышки коронавируса COVID-19 в стране. Фото: Zuma\TAСС

Строгий карантин, изоляция всех заболевших, запрет на массовые мероприятия, контроль людских потоков, постоянная дезинфекция – все эти меры не новы. Но в Китае они принесли результат из-за скорости введения и беспрецедентного масштаба применения.

Самый большой урок – это скорость, передает телеканал CGTN выводы Брюса Эйлворда.

В провинции Хубэй выходить на улицу может лишь один человек от семьи один раз в три дня, а магазины не обслуживают индивидуальных покупателей. Доставку продуктов заказывают онлайн. Удаленная работа приветствуется. Движение пешеходов и частного транспорта без пропусков запрещено, передает Росбалт.

Жители Китая не ходят друг к другу в гости, кафе и рестораны продают еду только на вынос.

Признаки чрезвычайной ситуации встречаются на каждом шагу. В такси задние сиденья, где находятся пассажиры, отделены от передних защитной пленкой. Правая передняя дверь заблокирована, так что водитель всегда отделен от пассажиров.

Дезинфекция улиц в старом городе Ciqikou в китайском Чунцине из-за вспышки коронавируса в стране. Фото: Zuma\TAСС

Дезинфекцию улиц и доставку лекарств в аптеки проводят с помощью беспилотников.

«В некоторых городах были случаи, когда маски в буквальном смысле слова падали с неба, – рассказывает Александр Копысов в своем видеоблоге. – Над городом летали дроны, отыскивали тех, кто не защищен, и сбрасывали сверху маски. Полицейские, которые управляли этими дронами, не забывали про агитацию».

«Мужчина, который рыбачит, надень маску! – доносилось по громкой связи. – Ты не в курсе, что происходит? Почему ты до сих пор на улице? Пакуй вещи и домой!»

Маски в Китае нарасхват, но спекуляция – рискованное дело. Недавно пекинские власти оштрафовали одну из крупных аптек на 3 млн юаней (более $ 400 тысяч) за то, что она повысила цены на маски более чем в шесть раз.

Штраф за отказ от анализов для граждан и угроза импичмента для президента

Дезинфекция станций метро в Сеуле в связи с распространением коронавируса COVID-19 в Южной Корее. Фото: AP/TAСС

На втором месте после Китая по числу заболевших находится Республика Корея. Там зафиксирован 1261 случай заражения новым коронавирусом, 12 человек погибли, передает новостной телеканал YTN 26 февраля.

Меры по выявлению инфицированных пассажиров из Китая и других стран были усилены в международном аэропорту Инчхон еще в конце января, передает РИА Новости.  Все прибывающие проходили через рамку для сканирования температуры. В Сеуле была создана круглосуточная бригада экспертов для реагирования на случай заражения. Медицинские учреждения получили инструкции, как действовать, если у пациента обнаружены симптомы COVID-19.

Медики дежурили на автовокзалах, с помощью специальной аппаратуры издали проверяя температуру пассажиров. Маски продавались повсеместно. Сотрудники компаний, занимающихся дезинфекцией, тщательно обрабатывали общественный транспорт, здания рынков и т.п.

Однако принятых мер оказалось недостаточно. Новым эпицентром заболевания на прошлой неделе стала провинция Северный Кёнсан и город Тэгу. В случившемся обвиняют членов христианской секты Синчхонджи, которые пренебрегали правилами безопасности.

Тепловизоры в общественных пространствах в Сеуле в связи со вспышкой коронавируса нового типа COVID-19. Фото: EPA/ТАСС

Теперь власти Южной Кореи потребовали список 212 тысяч членов секты – все эти люди должны будут пройти медицинское обследование на наличие коронавируса COVID-19, передает агентство Yonhap.

26 февраля Национальное собрание Республики Корея приняло закон, предусматривающий наказание для лиц с симптомами заражения, отказывающихся от медицинского освидетельствования, а также для тех пациентов, которые нарушают карантинный режим.

За отказ от обследования предусматривается штраф до 3 млн вон (около $2500), а за нарушение карантина – лишение свободы на срок до 1 года, передает телеканал YTN.

По мнению оппозиции, правительству следовало ввести запрет на въезд в страну граждан Китая сразу же после вспышки заболевания в Ухане. Теперь в сети опубликована петиция об импичменте президента, под которой уже имеется более 400 тысяч подписей, передает ТАСС со ссылкой на корейские СМИ.

«Города-призраки» в Ломбардии

Ситуация в городе Казальпустерленго на севере Италии во время вспышки коронавируса нового типа COVID-19. Фото: Zuma\TAСС

На территории Италии были зафиксированы 374 случая заражения новым коронавирусом, погибли 12 человек, передает ТАСС со ссылкой на заявление главы департамента гражданской защиты Италии Анджело Боррелли. Большинство заболевших находится на севере страны.

Чтобы предотвратить распространение инфекции, в Ломбардии и Венето закрыты университеты, школы, музеи, театры, спортивные залы и магазины, отменены все общественные мероприятия, в том числе более сорока футбольных матчей. В храмах прекратились католические мессы. В аптеках быстро закончились маски и дезинфицирующие средства, рассказали очевидцы Первому каналу.

Десять коммун в Ломбардии и одна в Венето находятся на карантине: въезд и выезд оттуда разрешены только в случае крайней необходимости, по специальным разрешениям. Это Бертонико, Казальпустерленго, Кастельгерундо, Кастильоне-д’Адда, Кодоньо, Фомбио, Малео, Сан-Фьорано, Сомалья, Терранова-дей-Пассерини и Во-Эуганео, передает BBC.

Атмосфера в Венеции во время вспышки коронавируса нового типа в Италии. Фото: AP/TAСС

«Город-призрак» с пустыми улицами, где закрыты все школы и магазины, работает только одна булочная и одна аптека – так описывает Кодоньо телеканал Euronews.

Люди спешат сдавать анализы на вирус при малейшем недомогании. По мнению премьер-министра Италии Джузеппе Конте, в стране делается чрезмерное количество тестов на COVID-19.

«Если у кого-то простуда, высокая температура, это не значит, что надо делать тест (на новый вирус), он предписывается в ограниченном количестве случаев. Тот факт, что в эти дни мы, вероятно, перестарались с тестами, не отвечает требованиям научного сообщества», – сказал он. Граждане Италии уже сдали 4 тысячи таких анализов передает РИА Новости.

Однако выявить «нулевого пациента», который стал источником инфекции для всех остальных, пока не удалось. Это мешает спрогнозировать распространение заболевания и принять профилактические меры, отмечает BBC.

Аресты за «распространение слухов» и заболевший замминистра

Число случаев заражения коронавирусом COVID-19 в Иране возросло до 140, девятнадцать человек умерли. Фото: AP/TAСС

Минздрав Ирана сообщил о первых случаях заражения коронавирусом 19 февраля. Спустя неделю количество заболевших достигло 140, из них умерли 19 человек, передает ТАСС. Среди пострадавших – заместитель министра здравоохранения Ираджа Харирчи.

Вводить карантин в отношении городов или районов страны пока не планируется, говорится на официальном сайте президента Ирана. Карантин вводится только для отдельных граждан, имеющих симптомы заражения.

Смертность от коронавируса не выше, чем от гриппа, отметил Хасан Роухани на заседании кабинета министров.

«Коронавирус не должен превратиться в оружие для врагов, чтобы остановить работу и производство в нашей стране», – сказал он.

В связи с этим 24 человека были арестованы в Иране киберполицией «за распространение слухов о заболевании, вызванном коронавирусом».

Помимо Китая, Южной Кореи, Италии и Ирана случаи заражения вирусом COVID-19 были зафиксированы в следующих странах: Япония, Таиланд, США, Австралия, Сингапур, Малайзия, Вьетнам, Франция, Непал, Камбоджа, Германия, Шри-Ланка, ОАЭ, Финляндия, Индия, Филиппины, Великобритания, Россия, Канада, Испания, Швеция, Бельгия, КНДР, Ливан, Израиль, Кувейт, Бахрейн, Афганистан, Ирак, Оман, Хорватия, Австрия, Швейцария, Румыния, Алжир, Бразилия, Греция.

Иран. Дезинфекция в связи с распространением коронавируса. Фото: EPA/ТАСС

Случаи заболеваний в Алжире, Австрии, Хорватии, Германии, Испании и Швейцарии были связаны с распространением вируса COVID-19 в Италии, а в Бахрейне, Ираке, Кувейте и Омане – в Иране, сообщил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, выступая в Женеве (его слова приводит РИА Новости).

Роспотребнадзор 26 февраля предостерег россиян от посещения Италии, Южной Кореи и Ирана.