Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

«Для нас это не просто ребенок, в карточке которого две строчки»

1 июня в России, как и во всем мире, отмечают День защиты детей. Этот день должен напомнить о праве каждого ребенка на жизнь, здоровье, образование и семейное благополучие

Однако обстоятельства могут сложиться таким образом, что семейное благополучие, здоровье или даже жизнь малыша находятся под угрозой. Тогда он оказывается в доме ребенка, и дальше есть три варианта, как может сложиться его судьба: возвращение в родную семью, жизнь в детском учреждении, опека или усыновление.

Тема усыновления

– После того, как я усыновила Федю, судьба, случаи постоянно сталкивают меня с людьми, в жизни которых возникает тема усыновления, – рассказывает жительница Калининграда Кристина, мама усыновленного мальчика из Калуги. – Слышу какие-то случайные разговоры, узнаю от людей, что они тоже усыновили ребенка или же сами были усыновлены в детстве. Мы друг друга чувствуем, что ли, люди начинают мне открываться.

В 2020 году двухлетний Федя из Калуги получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. В больницу малыша привезли сотрудники опеки. Родная мать мальчика тогда сказала, что ребенок упал с дивана. Несколько дней она не вызывала малышу скорую помощь.

Федя перенес несколько операций, а дальше оказался в Калужском специализированном доме ребенка. Из-за травмы у мальчика оказалась обездвижена левая рука и нога, часть лица. После осмотра ребенка московскими врачами фонд «Правмир» открыл сбор средств на установку малышу особой титановой пластины на незатянувшуюся рану в черепе. Средства собрали, снова провели операцию. От фонда о мальчике и узнала Кристина, благотворитель.

– Цели усыновить ребенка у меня не было, – вспоминает Кристина. – В детстве, помню, я маму спрашивала: «Мама, а можно и родить, и усыновить ребенка?» В голове мелькала мысль, что, может быть, когда дети подрастут, мне будет не хватать маленького в доме, а если родить сама уже не смогу, то усыновлю. То есть такая мысль была, но я не искала ребенка специально.

Четкая мысль появилась, когда я увидела информацию о Феде у фонда, который собирал деньги на лечение, и меня глубоко задели слова, что у Феди будет больше шансов вернуться к нормальной жизни именно в семье.

Кристина несколько раз приезжала в Калужский дом ребенка к мальчику, там познакомилась с главным врачом специализированного учреждения Надеждой Трояновской.

– От Надежды Михайловны, конечно, было сопровождение, – вспоминает мама Феди. – Она вообще чудо света, мне кажется, потому что так искренне болеет за детей.

Дом ребенка

«Калужский специализированный дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики» основан в 1919 году и рассчитан на детей от 1 месяца до 4 лет. Осенью 2024 года учреждение отметит 105 лет со дня основания, это один из старейших в России и единственный в регионе дом ребенка.

Чуть более 20 лет главным врачом учреждения является Надежда Михайловна Трояновская, общий медицинский стаж которой более 30 лет.

По официальным данным, примерно с 2012 года количество детей, попадающих в сиротские учреждения, уменьшается. Это происходит в силу разных причин. Сыграл роль демографический кризис 1990-х годов, тогда девочек рождалось меньше, они выросли и сами стали создавать семьи примерно с 2012 года.

Кроме того, теперь не ото всех детей, родившихся с патологией, отказываются родители. Да и в целом идет большое устройство детей в семью, не только тех, кто условно здоров, но и детей с ограниченными возможностями здоровья, малышей с ВИЧ-инфекцией, с пороками развития, детей-инвалидов в том числе.

– Желающих взять детей в семью реально больше, чем самих детей, – уверенно говорит Надежда Михайловна. – Такая ситуация в домах ребенка, не буду говорить за детские дома.

Приоритет – возвращение в семью

В Калужском доме ребенка долгое время идет работа по улучшению условий в кровных семьях малышей, чтобы ребенок мог воссоединиться с биологическими родителями.

– Мы делаем все, чтобы дети вернулись к родителям, помогаем семьям, встречаемся с ними, и опеку дергаем, чтобы они посматривали, что там происходит и чем можно помочь, – рассказывает главный врач Трояновская. – Для нас в приоритете – вернуть ребенка в семью.

Малыши попадают в дом ребенка по разным причинам. И это не всегда отказ родителей от ребенка.

– Бывает, маме нужно срочно решить какой-то вопрос и куда-то пристроить ребенка, – поясняет Надежда Михайловна. – Например, ей нужно поступить на длительное лечение. Куда же деть ребенка? Можно по трехстороннему соглашению с опекой, домом ребенка и родителем поместить к нам малыша временно, например на три месяца. Забрать можно и раньше.

Была ситуация, женщина неожиданно попала на операцию, ребенка забрала сразу же, как только выписалась. Бывает, дети попадают к нам из-за своего состояния здоровья. Вовремя проведенное оперативное лечение и реабилитация позволяют малышу вернуться в свою семью или уйти под опеку.

Есть мамы, которые отбывают срок в местах лишения свободы. Мы регулярно переписываемся, отправляем фото ребеночка, сообщаем о его успехах, стараемся устраивать встречи маме с малышом. Для нас важно создать условия, чтобы родители с ребенком виделись, чтобы их связь не прерывалась.

Как же организованы будни специализированного дома ребенка? Чем заняты малыши?

Ребенок, который впервые попадает в дом ребенка, конечно, должен пройти период адаптации, привыкнуть к новому окружению. В калужском учреждении маленькие группы, в каждой по шесть детей. У группы есть воспитатель, учитель-дефектолог, массажист, музыкальный руководитель, врачи, медсестры.

– Чего только у нас ни происходит в течение дня, – перечисляет Надежда Михайловна. ­­– Помимо лечебных процедур, малыши занимаются, играют, гуляют. Сейчас, когда тепло, лето, они особенно много времени проводят на улице. Дети у нас цветы изучают, букеты собирают, а в последние дни, вот, контролируют, как дворники красят бордюры и фигурки для них. У малышей разнообразное питание, у нас повара очень хорошие, точно знают, кто что любит.

Ранее в дом ребенка в основном поступали очень тяжелые по состоянию здоровья дети, от которых отказались родители. Примерно с 2011 года этим детям стал присваиваться паллиативный статус. Паллиативная помощь таким малышам оказывается не только в условиях Калужского дома ребенка. Выездные бригады специально обученных врачей и медсестер приезжают к домашним паллиативным детям по Калуге и области.

Чаще бывает так, что семья, где есть ребенок с инвалидностью, неполная. Как правило, у ребенка есть мама и бабушка. Калужский дом ребенка помогает родителям сделать так называемую социальную передышку. Если у мамы паллиативный ребенок, но ей необходимо сделать какие-то важные дела, сотрудники учреждения дают возможность родителям чуть-чуть выдохнуть, принимают ребенка к себе.

Например, недолго в учреждении был мальчик, у мамы которого было трое старших детей. Так вот чтобы женщина могла старших ребят хотя бы отвезти к бабушке, да и просто заняться ими, она оставляла младшего под присмотром специалистов дома ребенка.

– У нас была история… К сожалению, девочка эта ушла из жизни в прошлом году, – чуть дрогнувшим голосом добавляет Надежда Михайловна. – Так ее воспитывал один папа. Представляете, у нас, когда кто-то слышал об этом – что благотворительные фонды, что волонтеры, – никто не оставался равнодушным.

Калужский опыт в федеральной программе

Результаты работы Калужского дома ребенка не остаются незамеченными на федеральном уровне. Только за последние годы сюда с визитом несколько раз приезжала уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова.

– Вы знаете, у нас Мария Алексеевна была несколько раз, – рассказывает главный врач. – Она видела наших детей в паллиативном отделении, видела детей в группах, как они живут. Причем приезд был достаточно неожиданный. Потому что ведь можно подготовиться, как дома в квартире, когда ждешь прихода гостей – сделать генеральную уборку. Но нам позвонили и сообщили, что в течение часа к нам приедут гости. Мы как живем, так и встречали людей, так и детей показывали.

Скажу, что мы все про своих детей знаем максимально. Для нас это не просто ребенок, в карточке которого две строчки. Область небольшая, у нас есть возможность узнать информацию в поликлинике, где наблюдался малыш, если посещал детский сад, узнаем там. Опека, как правило, хорошо знает родителей и бабушек-дедушек, у них собираем информацию.

Марию Алексеевну интересовало, как живут дети. Мы все показали как есть. Вот вошли в группу, это ребенок такой, начинаешь про него рассказывать. В конце встречи, помню, гости даже немного удивились. Думаю, наш опыт был учтен ею. Насколько знаю, на совещаниях в Москве результаты нашей работы озвучивали.

Буквально несколько лет в стране реализуется программа по профилактике социального сиротства среди детей до 4 лет. Проект «0–4» нацелен на то, чтобы ребенок жил и развивался вместе со своими родителями, а не в учреждении. Возможно, предпосылкой к созданию проекта стал и опыт Калужского дома ребенка, где такую работу проводят уже более десяти лет.

Радоваться успехам детей

– 20 лет назад у нас было два дома ребенка в Калужской области: на 72 койки и на 85, – рассказывает Надежда Трояновская. – С 2005 года работает только наш дом ребенка, и количество мест сократилось в силу того, что детей поступает меньше и их очень активно берут в семью. За год у нас проходят порядка 120 детей, мы стараемся их быстро обследовать, лечить, затем, если шанса вернуть в родную семью нет, готовим документы и отправляем в новую семью.

Наши мамы позже говорят, что их дети вспоминают наш дом ребенка так: «Мама, а помнишь детский садик, где мы были?» То есть у малышей остаются воспоминания, будто они побывали в детском саду, а не то, что они были в какой-то больнице.

Сотрудники искренне радуются весточкам от родителей переданных малышей. В учреждении есть стена, на которой размещены фотографии тех детей дома ребенка, которые нашли свою семью: прикреплена фотография малыша, сделанная в доме ребенка, а рядом его фото уже из семьи.

– Родители сообщают нам об успехах детей, – с гордостью рассказывает главный врач. – Буквально недавно узнали, что наш мальчик, отданный в семью, начал играть на саксофоне.

Есть девочка, которая с Дианой Гурцкой поет. У них одна проблема со здоровьем. Опекун присылает мне ссылки на видеотрансляцию и говорит, когда девочка будет выступать, когда смотреть.

Встреча с ребенком все меняет

На вопрос, как люди могут усыновить ребенка, Надежда Михайловна поясняет, что те семьи, которые получили заключение, что они могут быть опекунами или усыновителями, обращаются в территориальную опеку любой области Российской Федерации. Встают на очередь и ждут, когда появится ребенок. И никогда не знаешь, где встретишь своего.

– Бывает так, что взрослые видят ребенка, а он самый обычный, и совсем не такой, как они себе сначала представляли, но у них в душе что-то возникло, – рассказывает главный врач Калужского дома ребенка. – Это никак нельзя предугадать. Встреча с ребенком все меняет.

Знаете, мне очень нравится, когда будущие родители видят ребенка в первый раз и у них лица расплываются в улыбке. И все, они смотрят только на него! А ты им в это время важные вещи рассказываешь, потом просто спрашиваешь: «Товарищи взрослые, вы меня слышите?» А они не слышат, они уже заняты, они поняли, что вот оно!

Семья стала еще крепче

– 31 мая 2022 года я оформила документы на опеку над Федей, а 1 июня я его забрала, в августе 2023 года официально оформили усыновление, – вспоминает жительница Калининграда Кристина. – Мы до сих пор на связи с Надеждой Михайловной, я ей фотографии Феди присылаю, конечно.

У Кристины и ее мужа теперь трое детей. Она признается, что с появлением любого ребенка семейный уклад, конечно, меняется. Но особенно он меняется с появлением ребенка, который не может сам себя обслуживать.

– Ты становишься более мобильной, выбираешь другую работу, потому что не можешь работать с 8 до 17 офисе, да и вообще по-другому начинаешь мыслить, – поясняет мама мальчика. – С появлением Феди в семье стало больше взаимопомощи, семья таким образом стала еще крепче.

У человека могут быть разные потребности для усыновления. Моя причина – нерастраченная материнская любовь, и я только сейчас это поняла. Тогда же все было на интуитивном уровне. Моей любви было больше, чем у меня было детей. Мне было чем поделиться. И слава Богу, что у меня появился Федя. У меня ведь еще маленькая дочка была. Иначе бы я задавила младшенькую всей своей любовью.

Кристина говорит, что если кто-то стоит на пороге усыновления или только размышляет об этом, то нужно слушать только себя, а не советы других. Это должен быть внутренний разговор с самим собой. Неплохо бы поработать с психологом. Проанализировать, какие вообще цели, мотивы, для чего вы хотите это сделать.

Главное – не навредить!

– В усыновлении главное, как у врачей, не навредить! – уверена многодетная мама. – В школе приемного родителя мы разговаривали с психологом, и она сказала: «Когда после школы приемных родителей люди решают, что им не надо усыновлять, это уже результат». Потому что хуже будет взять и вернуть. Это просто тяжелейшая травма для ребенка.

Поэтому те, кто думает, размышляет, идите в школу приемных родителей. За два месяца ты и сам раскрываешься, и узнаешь много важного. Потом или убеждаешься, что «да, я готов», или понимаешь, что «нет, мне надо подумать».

Буквально на прошлой неделе моя старшая дочь спросила меня, как у меня проходили беременности. Ну вот у нее такой возраст, что ей стало это интересно. Я отвечаю: «Ну, обе беременности проходили по-разному». Она говорит: «А почему две?» Я на нее смотрю, она на меня, потом улыбаемся. То есть у нас в голове нет никакого разделения. Прошли эту волокиту с документами и забыли. А какая разница, откуда ребенок? Это просто твой малыш и все. Ты за всех одинаково переживаешь.

Для всех своих детей я бы хотела, чтобы они были самостоятельные. Основная задача родителей – воспитать счастливых и самостоятельных детей. Ну а для Феди нам просто для этого надо приложить чуть больше усилий.

* * *

С 2012 года количество детских домов в Калужской области сократилось с 31 до 4. В единственный Калужский дом ребенка в 2023 году прибыло 88 детей (на начало года было 37 детишек), выбыло 87 детей. Из них: 9 усыновлены, 44 отданы в кровную семью, 34 отданы под опеку. Подобная статистика, считает главный врач Надежда Трояновская, будет актуальна и дальше.

Иллюстрации Татьяны СОКОЛОВОЙ

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?