Сопровождать детей к врачу имеют право только родители. А что же делать занятым мамам и папам, можно ли делегировать эти права другим родственникам?

К врачам детей нередко водят бабушки и дедушки. Оказывается, это незаконно. По закону, напомнил недавно в соцсетях известный невролог Павел Бранд, ребенок до 15 лет может посещать лечебное учреждение любой формы собственности исключительно в сопровождении законных представителей, а законные представители ребенка — это его родители или опекуны, но не бабушки, дедушки, братья или сестры и тем более не няни.

Павел Бранд, невролог. Фото youtube.com

Это напоминание породило бурную дискуссию: оказывается, не все об этом знают, да и среди врачей и юристов единой позиции относительно этого требования нет.

Чего боятся врачи?

Первокласснице из Орловской области потребовалась помощь стоматолога. Родители были на работе и отправили дочку к врачу с бабушкой. Однако врач отказался принять маленькую пациентку, сославшись на закон: лечить ребенка можно лишь с разрешения родителей или законных представителей – гласит статья 20 закона №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Этот случай нам рассказал московский адвокат Иван Хапалин.

«Врачи опасаются, что отсутствие разрешения родителей может повлечь серьезные проблемы. Например, если родители сочтут, что ребенку был нанесен вред, то медика могут привлечь к ответственности. Ведь он, принимая ребенка без родителя, нарушает федеральный закон. По статье 52 Гражданского кодекса РФ, законными представителями ребенка являются родители, усыновители, опекуны, попечители. О бабушках, дедушках и других родственниках не говорится, если только они не являются опекунами, — поясняет эксперт. — А в статье 67 Семейного кодекса говорится о праве бабушек и дедушек общаться с внуками, но о представительстве интересов детей нет ни слова».

Медицинский работник не может даже проверить, кем доводится ребенку пришедший с ним взрослый, поскольку в документах содержатся сведения лишь о родителях. «Установить, является ли конкретная женщина бабушкой ребенка или нет, весьма проблематично», — говорит адвокат Хапалин.

И только в экстренных случаях врач сам принимает решение, уже не тратя время на ожидание: бывает, что счет идет на минуты, в этом случае данная статья закона не действует.

Мама против прививок, а бабушка — за

Фото Алексей Даничев/РИА Новости

Еще одна проблема – разногласия между родителям и старшими родственниками в отношении лечения ребенка. Скажем, родители – против прививок, а старшее поколение – горячо «за».

«Сначала ребенок приходит в больницу или поликлинику в сопровождении бабушки или дедушки, которые и принимали решение о медицинских процедурах, — рассказывает адвокат Оксана Филачева.- Затем в администрацию медучреждения обращаются возмущенные родители, которые, как оказывалось, не были согласны с бабушками-дедушками по поводу методов лечения. Любой суд примет решение в пользу родителей, поскольку в законодательстве четко прописано, кто имеет право давать информированное добровольное согласие на проведение медицинских процедур в отношении ребенка».

«Мера, ограничивающая круг лиц, способных давать информированное добровольное согласие на медицинские услуги, направлена и на защиту интересов добросовестных родителей ребенка. Передача права принимать решения о лечении ребенка бабушкам и дедушкам, а также иным родственникам уравнивает родителей с ними, лишает их приоритетных прав и позиций», — замечает Оксана Филачева. Она считает, что закон справедлив.

Нет времени — оформите бумаги

Фото ИТАР-ТАСС

Но что делать, если у мамы все-таки нет времени вести ребенка ко врачу самой?

Адвокат Иван Хапалин рекомендует в этом случае заранее предоставить информированное согласие на медицинское вмешательство лечебному учреждению, а далее уже сопровождать ребенка может бабушка, дедушка или иной родственник.

Чаще всего, особенно в частных клиниках, так и делается. При первом посещении клиники родители в документах указывают тех лиц, которым они доверяют сопровождать ребенка на различные процедуры и обследования.

Сын одной из наших собеседниц, Елены, попал в больницу, когда она была в командировке. Ребенка сопровождала бабушка – но врачи не имели права принимать решение об операции с ее слов. В больницу помчался отец ребенка, — к счастью, он успел вовремя.

«Чтобы таких опасных ситуаций больше не случалось, я решила перестраховаться, — говорит Елена. — Вернувшись в Москву, тут же пошла к нотариусу и оформила доверенность на моих родителей – чтобы уже быть спокойной».

Доверенность – за и против

«Как можно нотариально оформить доверенность на ребенка? он же не имущество!» — удивляются родители. Конечно, доверенность оформляется не «на ребенка», а на представительство его интересов в медицинском учреждении, на принятие решений относительно его здоровья. Но и тут все непросто.

Юрисконсульт по медицинскому праву Полина Габай в дискуссии, возникшей в соцсетях, объясняет, что по статье 28 Гражданского кодекса РФ, за детей до 14 лет действия от их имени могут совершать только их законные представители. Получается, что всем прочим родственникам и не-родственникам нотариус не должен выдавать доверенность на решение медицинских вопросов касательно здоровья ребенка (хотя по факту такие доверенности выдаются).

По мнению Полины Габай, бабушка даже по доверенности не будет являться законным представителем (если только не оформлять опекунство/попечительство). То есть право на дачу информированного добровольного согласия (ИДС) вообще нельзя передавать по доверенности. «По доверенности нельзя передавать права, которые неотчуждаемы от личности, как, например, право на распоряжение своей жизнью и здоровьем, чем как раз и является ИДС», — поясняет эксперт.

Однако есть и другая позиция: предлагается считать доверенность документом, реализующим договор поручения. Такой документ, поясняют юристы, не передает права на что-либо – а поручает совершить какие-либо действия. В данном случае – это фактически поручение кому-то (бабушке или няне) и сопровождать ребенка в поликлинику или больницу, принимать врача, и даже подписывать согласие на медицинские вмешательства.  «Суды пачками рассматривают дела о качестве медпомощи, вреде здоровью, в который фигурируют и ИДС, подписанные на основании доверенности третьими лицами, — замечает в обсуждении юрист Ольга Зиновьева. – И ни разу медицинское вмешательство, выполненное при условии наличия такого ИДС, не было признано выполненным в условиях отсутствия согласия из-за якобы выражения его ненадлежащим лицом».

Делаем выводы: нотариальную доверенность на представление интересов ребенка в медицинском учреждении оформить все-таки стоит. «На врачей, как правило, она действует успокаивающе, и они соглашаются принять ребенка. Кроме того, можно оформить специальное заявление на медицинское вмешательство от имени одного или обоих родителей. Такое заявление пишется в произвольной форме, но обязательно заверяется у нотариуса», — поясняет Иван Хапалин. Все эти документы храните вместе с медицинским полисом ребенка.

Не ходите, мамы, в Африку гулять

Как поясняют юристы, согласие на сопровождение ребенка при его выезде за границу предусматривает в том числе и сопровождение его к врачу.

Если ребенок уезжает, например, в лагерь, то сопровождающие лица, а также вожатые обязательно имеют телефоны родителей для экстренной связи. А если они длительное время не работают, то ребенок будет считаться оставленным в опасности законными представителями.

Еще один вариант – переслать нужные бумаги по интернету. Супруги Н. находились за рубежом, когда бабушка и дедушка отправились отдыхать с их сыном в другую страну. Ребенок заболел, температура поднялась выше 40 градусов. Было принято решение подписать все бумаги онлайн: родители передали администрации больницы копию паспортов и свое разрешение бабушке давать согласие на все необходимые манипуляции. Получив от родителей официальное письмо и подтверждения, врачи приступили к своим обязанностям.

Если родители собираются в длительную командировку, то лучше заранее оформить опекунство на тех родственников, с кем на данный момент живет ребенок. Ведь за время родительского отсутствия именно этот человек (допустим, бабушка) вынужден принимать все решения, касающиеся здоровья, быта, учебы ребенка, а значит, нужно дать ему это право.