Российские чиновники и депутаты, спортсмены и блогеры обвиняют сэра Филиппа Крэйвена в отстранении паралимпийской сборной от участия в Играх в Рио-де-Жанейро. Что мы знаем об этом человеке?

HIGH12889_508643

Филипп Крэйвен. Фото с сайта leisuremanagement.co.uk

В 16 лет оказался в инвалидном кресле

Филипп Крэйвен родился в 1950 году в городе Болтон (Великобритания). С детства увлекался спортом: плаванием, игрой в крикет и теннис. В возрасте 16 лет во время занятий альпинизмом упал с 10-метровой скалы и повредил позвоночник, с тех пор передвигается в инвалидной коляске.

Находясь в реабилитационном центре, Филипп Крэйвен впервые увидел игру в баскетбол на колясках. Он осознал, что дорога в спорт для него не закрыта, и это послужило мощным импульсом для восстановления. Считается, что Крэйвену удалось стать одним из лучших игроков в баскетбол на коляске за всю историю паралимпийского движения.

Он представлял Великобританию на пяти Паралимпиадах с 1972 по 1998 годы. Причем во время первой из них Крэйвен участвовал в соревнованиях не только по баскетболу, но и по плаванию.

За эти годы он получил титулы чемпиона мира и двукратного чемпиона Европы, завоевав шесть медалей мировых и континентальных первенств.

Паралимпийское прошлое Крэйвена хорошо известно. Именно к этому факту его биографии апеллируют авторы петиции, недавно размещенной на сайте Change.org. Обращение с просьбой допустить российскую сборную к участию в Паралимпиаде подписали более 280 тысяч человек.

«Вы как чемпион по баскетболу на инвалидных колясках и по плаванию понимаете лучше других, что значит для спортсмена олимпийская мечта. Своим решением Вы лишаете мечты всей жизни людей, которые вопреки всем трудностям и благодаря вере и колоссальному труду каждый день добиваются невозможного», – говорится в тексте документа.

Возглавляет Международный паралимпийский комитет почти 15 лет

Карьера спортсмена плавно перетекла в карьеру спортивного администратора. Сначала Филипп Крэйвен возглавлял Британскую ассоциацию баскетбола на колясках, затем – Международную ассоциацию баскетбола на колясках.

В 2001 году он стал вторым президентом Международного паралимпийского комитета (Международный паралимпийский комитет был создан в 1989 году, его первым руководителем был доктор Роберт Стедвард). С 2002 года – член правления Всемирного антидопингового агентства (WADA). С 2003 года – член Международного олимпийского комитета.

Приход Крэейвена к руководству МПК ознаменовался пересмотром структуры, системы управления и стратегических целей этой организации. На Генеральной ассамблее МПК в Турине в 2003 году было сформулировано новое видение паралимпийского движения. В 2004 году появилась новая Конституция МПК, а на ее основе были разработаны регламенты, которые являются сейчас руководящими документами для всех паралимпийских организаций.

«Ни одна страна в мире не имеет в целом правильного отношения к людям с установленной инвалидностью. Инвалидность – это восприятие, а не реальность. То, что мои ноги не работают, несущественно, если мои колеса в два раза лучше, чем человеческие ноги», – заявил однажды Крэйвен.

«Я не люблю слово инвалид, оно негативно и его не надо использовать, – сказал глава МПК в другом своем выступлении. – Для спортсменов-паралимпийцев важно то, что они имеют дело с тем, что работает, и не беспокоятся о том, чего нет».

За заслуги перед паралимпийским движением в 2005 году Филипп Крэйвен получил титул рыцарь-бакалавр.

Назвал Паралимпиаду в Сочи лучшей в истории

images-cms-image-000012024

Москва, Кремль. 2014 год. Фото с сайта samoaobserver.ws

В 2014 году президент Международного паралимпийского комитета очень высоко оценил безбарьерную среду, созданную в Сочи. «О настоящей доступности может идти речь именно тогда, когда вы просто не замечаете барьеров, это значит, что их действительно нет. И именно так сейчас в центре Сочи», – сказал он.

По окончании Игр Крэйвен поблагодарил Владимира Путина и всех россиян и назвал прошедшую Паралимпиаду лучшей в истории. «Мы получили особенное удовольствие, общаясь с россиянами. На стадионах всегда было огромное число зрителей. Также хотел бы отметить волонтеров, которые потрясающе делали свою работу. Все люди в Сочи были просто замечательные. Меня также потрясла эстафета олимпийского огня – это было нечто выдающееся», – сказал он.

В марте 2014 года Филиппу Крэйвену вручили российский орден Почета. Ранее, в 2012 году, он был награжден орденом Дружбы за вклад в развитие паралимпийского движения в России.

Обвинил российское правительство в содействии «допинг-программе»

7 августа 2016 года Крэйвен обрушился с критикой в адрес России. Он назвал антидопинговую систему в стране «сломанной, коррумпированной и полностью скомпрометированной». Заявив о лишении ПКР членства в Международном паралимпийском комитете, он объяснил это решение так: «Паралимпийский комитет России не в состоянии выполнять требования антидопингового кодекса IPC и Всемирного антидопингового кодекса».

«Безусловно, есть отдельные спортсмены, которые являются «чистыми», но пока не изменится вся система, Россия не сможет включать в число участников соревнований под эгидой IPC даже тех, кто «чист»», – подчеркнул Крэйвен. По его словам, принимая решение, он «не спал пять ночей». Тем не менее, ПКР должен «начать с чистого листа», уверен Крэйвен.

Следствием решения, принятого IPC, стало отстранение российской сборной от участия в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. А основанием для него послужил доклад, подготовленный комиссией WADA, под руководством Ричарда Макларена. Авторы документа утверждают, что в России якобы действовала управляемая государством допинг-программа. Но предоставить убедительные доказательства вины россиян Макларен отказался, назвав эту информацию «неважной и не срочной».

3pIP1l2OXuceArk3BIdL7MN69A6zODg4

В России, 2014 год. Фото с сайта kremlin.ru

Как отметил президент ПКР Владимир Лукин, конкретных обвинений в адрес паралимпийцев в докладе нет. Там лишь констатируется, что российский Паралимпийский комитет «неэффективно» противостоял допинговым нарушениям.

Действия Крэйвена в этой ситуации оказались неожиданными для ПКР. «В течение долгих лет ничего, кроме комплиментов, Паралимпийский комитет от Международного паралимпийского комитета не получал», – отметил Лукин. «И вдруг такое изменение на 180 градусов. Неизбежно возникает подозрение, что оно мотивировано чем-то неспортивным», – добавил он.

По-прежнему «играет за Великобританию»? Не факт

«В этом решении отчетливо просматривается желание некоторых руководителей международного паралимпийского движения устранить сильных соперников, ведь наша сборная всегда завоевывала самые высокие места», – считает премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Другая причина, по которой российских спортсменов лишили возможности принять участие в Играх, может быть связана с недавним скандалом в ФИФА, отметил премьер. «Международные спортивные федерации находятся под впечатлением от дела ФИФА и напуганы трансграничным американским правосудием, – написал он на своей странице в Facebook. – Некоторые просто парализованы. Поэтому в одних странах допинг очень быстро находят, а в других – никогда».

Более резко высказалась президент Федерации паралимпийского фехтования Елена Белкина. «На самом деле Крэйвен защищает возможности Великобритании получить «свои» золотые медали на Паралимпийских играх. Это мое мнение», – заявила она.

Политическим считают решение IPC многие спортсмены и руководители паралимпийских организаций, особенно в соседних с Россией странах. По словам президента Паралимпийского комитета Кыргызстана Бакыта Исакова, «это можно расценить как попытку «подрезать» все паралимпийское движение России».

Казахстанский легкоатлет Дмитрий Карпов увидел в происходящем признаки политического давления: «Это уже политический процесс, складывается впечатление, что оказывается давление на Россию».

Глава Национального паралимпийского комитета Армении Акоп Абрамян назвал решение IPC неправильным; политике не место в спорте, подчеркнул он.

«Филипп Крейвен не устоял под жесточайшим нажимом, который был на него оказан, и сделал то, что от него требовали. Хотя и с тяжелой душой. Таковы сегодня правила игры в мировом спорте», – считает колумнист Фонда стратегической культуры Дмитрий Седов.

Посочувствовал российским паралимпийцам

«Мы воодушевлены тем, что CAS оставил в силе решение IPC, – заявил Крэйвен после того, как стало известно, что Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию ПКР. – Несмотря на то, что мы довольны этим решением, этот день не является праздником, мы сочувствуем российским спортсменам».

«Это печальный день для паралимпийского движения, но мы надеемся, что он станет и новым началом. Мы надеемся, что это решение подействует как катализатор для перемен в России, и мы будем приветствовать возвращение ПКР в наши ряды», – добавил он.

Выражение сочувствия российским паралимпийцам The Guardian назвала «оливковой ветвью». В России эти слова оценили по-другому. «Это все – крокодиловы слезы», – заявил Лукин. «У него было очень хорошее основание сочувствовать на деле: отменить свое решение или найти компромиссный вариант. Ни того, ни другого он не сделал», – отметил глава ПКР.

Считает подготовку к Паралимпиаде в Рио худшей за 56 лет

Отстранение российской сборной – не единственный скандал, связанный с еще не начавшейся Паралимпиадой в Рио-де-Жанейро. Некоторые команды не смогут попасть на нее по другой причине – из-за нехватки денег у организаторов. Часть средств, предназначенных для проведения Паралимпийских игр, уже потрачены на Олимпиаду. Кроме того, билеты на соревнования продаются очень плохо.

По этой причине оргкомитет не в состоянии оплатить поездку многих спортсменов к месту проведения Игр. Как пишет The Telegraph, пострадать от этого могут паралимпийцы почти всей Африки и Азии. Ходили слухи, что Паралимпиаду вообще могли отменить из-за недостаточного финансирования, отмечает Daily Mail.

Отсутствие средств скажется на количестве и качестве спортивных объектов, численности персонала и условиях работы СМИ. «Никогда за всю 56-летнюю историю Паралимпийских игр мы не сталкивались с подобными обстоятельствами», – признался Крэйвен на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро.

В середине августа он проводил «кризисные переговоры» с мэром города и занимался поисками дополнительного финансирования.

Тем не менее, глава IPC настроен позитивно. Он выразил уверенность, что с точки зрения спортивных результатов эти игры будут лучшими. «Возможность, которую мы имеем здесь, сделать Рио, Бразилию, Латинскую Америку и мир более справедливым местом для всех, встречается не часто, поэтому мы должны ухватиться за нее обеими руками», – с оптимизмом отметил он.

В России его осыпают оскорблениями

В России реакция на отклонение Спортивным арбитражным судом апелляции ПКР была довольно резкой. Досталось и лично Крэйвену. Президент Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, член исполкома ПКР Лев Селезнев заявил: «Томас Бах (глава Международного олимпийского комитета) оказался мужиком, а ты, Крэйвен – тряпка. Ребята, вы загубили все. Крэйвен, ты загубил все».

«Он же ведь сэр Филипп, а сэры так себя не ведут. Он же не Россию предал, а всех инвалидов», – считает тренер паралимпийской сборной России Ирина Громова.

«Я почему-то раньше думал, что люди, которые носят звание «сэр», чем-то хотя бы немного в своем поведении должны напоминать благородных рыцарей. Но большего мерзавца, чем сэр филип крейвен (этот человек недостоин написания его имени-фамилии с большой буквы), по-моему, свет не видывал», – высказался Артем Пацев, адвокат российской пловчихи Юлии Ефимовой, который помог ей обжаловать отстранение от Олимпийских игр.

По мнению ПКР, шанс принять участие в Играх у российских спортсменов еще есть. Интернациональная группа юристов продолжает работать над документами.

Паралимпиада будет проходить с 7 по 18 сентября 2016 года в Рио-де-Жанейро.