Сборную России отстранили от Паралимпийских игр

Российскую сборную отстранили от участия в Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Такое решение принял Международный паралимпийский комитет (IPC).

Решением МПК приостановлены полномочия Паралимпийского комитета России (ПКР) в этой организации.

«Паралимпийский комитет России не в состоянии выполнять требования антидопингового кодекса IPC и Всемирного антидопингового кодекса. Эти обязательства имеют решающее значение для гарантии справедливой конкуренции для всех», – заявил глава МПК Филипп Крейвен.

«Это значит, что ПКР теряет все привилегии членства в IPC. Это значит, что российские атлеты не могут принимать участие в наших соревнованиях, Россия не сможет выставить атлетов на Паралимпиаде в Рио», – пояснил он.

Ответственным за эту ситуацию глава МПК назвал правительство России, по мнению представителей IPC организовавшее употребление допинга российскими спортсменами.

По словам Крайвена, расследованием установлены факты подмены допинг-проб спортсменов из РФ. На подачу жалобы у российской стороны есть 21 день.

Решение МПК будет оспорено в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

«Мы подаем иск в CAS. Мы будем бороться за своих паралимпийцев», —  приводит его слова ТАСС.

8 июля комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена представила доклад об результатах расследования обвинений в применении российскими спортсменами допинга на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что подмена допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2012 по 2015 годы, и касалась представителей 30 видов спорта.

24 июля исполком Международного олимпийского комитета принял решение не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде-2016. Однако к участию в играх не была допущена вся команда по легкой атлетике, и еще около 50 спортсменов в других видах спорта.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться