Паралимпийская сборная РФ продолжит готовиться к Играм в Рио

Сборная России продолжит подготовку к Паралимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро, сообщил журналистам президент национального Паралимпийского комитета (ПКР) Владимир Лукин.

ПКР намерен обжаловать в арбитражном суде решение об отстранении сборной от участия в соревнованиях, сказал он.

Накануне Международный паралимпийский комитет (IPC) заявил о приостановке полномочий ПКР и о том, что российские спортсмены не смогут принимать участие в Паралимпиаде 2016 года.

Основанием для решения IPC стал доклад, подготовленный комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Авторы доклада утверждают, что в России якобы действовала управляемая государством допинг-программа. По словам Лукина, конкретных обвинений в адрес ПКР в документе нет. Там лишь констатируется, что российский паралимпийский комитет «неэффективно» противостоял допинговым нарушениям.

Согласно расследованию Макларена, 35 допинговых проб российских спортсменов-инвалидов оказались положительными, но «куда-то исчезли». Впоследствии выяснилось, что 15 из них не имеют отношения к ПКР. Оставшиеся 20 нарушений, даже если они имели место, произошли в 28 видах спорта в течение почти четырех лет. «Как вы думаете — это масштабные нарушения? На мой взгляд, рядовые», — отметил Лукин.

А в результате «той команде, которая тренировалась долгие годы и в которую входит порядка 270 человек, запрещено … заниматься своей любимой работой, своим призванием. Излишне говорить, что подавляющее большинство спортсменов, которым было отказано в участии в Играх… абсолютно «чистые». Их пробы неоднократно проверялись в разных обстоятельствах, в том числе иностранными, а иногда и исключительно иностранными организациями», – добавил президент ПКР.

При этом, по предварительным данным, никто из упомянутых в докладе комиссии Макларена спортсменов не имеет отношения к команде, которая готовится к поездке в Рио-де-Жанейро, сообщил журналистам председатель Исполкома ПКР, шеф миссии сборной команды России на XV летних Паралимпийских играх Павел Рожков.

Как сообщил Лукин, ПКР создал специальную комиссию и обратился в правоохранительные органы с просьбой расследовать случаи допинговых нарушений. «Я сам вошел в состав этой комиссии, потому что я очень хочу расследовать эту ситуацию», – добавил он.

По его мнению, отстранение российской сборной от участия в Играх грубо нарушает права человека. Вынесение окончательного решения должно было стать результатом тщательного расследования. А на практике происходит прямо противоположное: «сначала наказываются 270 паралимпийских спортсменов, у которых не было нарушений никогда, их судьбы ломаются, а потом выясняется, так это или, не так». «До сих пор господин Макларен говорит, что он не завершил свой доклад. Он продолжает расследование. Мы сейчас получаем документы, где меняются цифры и данные каждый день», – отметил Лукин.

«Мы будем цивилизованно отстаивать свою точку зрения, и думаем, что наша точка зрения все-таки в конечном счете будет реализована, виновные будут наказаны, а невиновные наказаны не будут, и двойных и тройных наказаний за одни и те же вещи не будет», – заявил президент ПКР.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?