«Много ходил я вчера по вокзалам и местам сбора бездомных, и этот контраст: небоскребы, богатые машины с одной стороны – и толпы бездомных брошенных с другой. Как мы это допускаем?»
В декабре 2023 года руководитель тюменского центра «Милосердие», психиатр-нарколог по образованию Андрей Якунин решил посмотреть, как работают в Москве устроенные мэрией пункты обогрева бездомных. Целый день он ездил по местам скопления бездомных в Москве, а я ездил за ним и расспрашивал о Тюмени.
Наш разговор начался на автостоянке за Ярославским вокзалом, где в ожидании теплого автобуса топтались несколько десятков человек; продолжился на задворках Курского вокзала – возле белого фургона, в котором грелись бездомные; в подмосковных электричках; а закончился в промзоне возле станции «Перерва», где рядом с нами по заснеженной улице люди не самого благополучного вида брели к городскому центру социального обслуживания.
Сразу было видно – бездомных на улицах в Москве много.
В Тюмени бездомных гораздо меньше – и не только потому, что в столицу они съезжаются отовсюду.
Недавно о Якунине услышала вся страна. На встрече Владимира Путина с Советом по правам человека президент «Справедливой помощи доктора Лизы» Ольга Демичева попросила президента РФ обратить внимание на уникальный тюменский опыт организации медицинской помощи бездомным – силами некоммерческой организации, но при мощной поддержке властей.
Регион заинтересован и оплачивает 115 коек из 160
В тюменском центре «Милосердие» 160 коек для бездомных больных. 115 из них оплачивает регион.
В 2020 году центр получил лицензию на медицинскую деятельность. Она есть еще всего у двух помогающих бездомным организаций в России – поликлинике в Челябинске и созданной недавно амбулатории в Петербурге.
Медицина обязательно должна быть в структуре, помогающей бездомным, не одна «социалка», уверен Якунин. Только социальная помощь – это уже пережиток прошлого. Нужна комплексная реабилитация, и ее конечный результат – человек, переставший быть бездомным и ведущий самостоятельную жизнь.
Центр – исполнитель социальных услуг. Это означает, что областной бюджет возмещает ему расходы на определенные виды деятельности. Содействие местных властей помогает работать по самой успешной модели: если бездомный хочет попасть в центр помощи «Милосердие», но места для него там не хватает, это место будет создано. Регион заинтересован в том, чтобы бездомный находился там, а не на улице, социализировался и работал.
Мы побуждаем их к труду
Подопечных трудоустраивают прямо в центре – так же, как и обычных работников.
«Создаем специально для них рабочие места. Уборщица, повар, разные специальности в структуре центра, на которых работают люди, жившие раньше на улице. Кто-то из наших подопечных трудоустраивается самостоятельно. Мы даем ему возможность накопить денег, снять жилье. Если устроился, но съезжать от нас не хочет – вносит посильную плату», – говорит Якунин.
Бездомные, у которых пока нет документов, не могут быть устроены на работу, а если привлекать их неофициально и выдавать деньги на руки – это нарушит закон. Но и такие люди не лишаются возможности помогать по хозяйству, убраться или помыть пол, а в качестве благодарности закрываются какие-то их дополнительные потребности. Такое привлечение к труду – тоже ответственность, а значит, и начало социализации для человека, потом ему будет легче начать работать уже в другом месте, официально.
«Конечно мы побуждаем их к труду, – поясняет Андрей Якунин, – объясняем, что у нас такие правила, что нужно помогать, но они вправе отказаться. Бывает, что не хочет, тогда меньше требуем. Но и получает что-то в необходимом объеме, а то, что сверху, – ну, извини».
Неизлечимо бездомный
Многие считают, что прежде чем говорить о реабилитации бездомных, надо сделать так, чтобы люди не умирали от холода на улицах, дать им хотя бы кусок хлеба, лекарства, теплую одежду, возможность спать в тепле. Другие возражают: доступность бесплатной помощи поощряет тунеядство и деградацию.
«Мы не должны смотреть на бездомных как на неизлечимо больных, которым можно только облегчить невыносимо тяжелые условия, покормить, помыть, одеть и отправить обратно на улицу, – говорит Андрей Якунин. – Лучше направить усилия на создание приюта, реабилитационных центров, поселений. На поиск возможности взаимодействия с государством, чтобы после реабилитации люди могли получать социальное жилье.
Если у кого-то есть возможность только кормить бездомных – конечно, эту возможность нужно использовать. Но в таком случае нужно выстроить взаимодействие с другими проектами, чтобы людей можно было бы отправлять на реабилитацию уже туда».
Из тех, кто уже долго остается на улице, большинство не может жить самостоятельно, нужно сопровождение, признает Андрей Якунин.
Бездомных ведь на самом деле гораздо больше, чем кажется. Множество людей, не имеющих своего жилья, благополучны – они работают, снимают квартиры, живут в общежитиях, на вахтах. И наоборот – среди живущих на улице немало тех, у кого есть свое жилье, но жить он там не может, например – из-за конфликта с семьей.
Нужно понимать: живущие на улице – это те, кто до этого при каких-то обстоятельствах надломился.
«Сколько у нас было таких случаев, когда они уходили и говорили, я просто хочу умереть. Мы его выходили полностью, а он говорит, я хочу умереть, потому что ему не за что уцепиться в этой жизни, – говорит Якунин. – Они люди и они живые! Бывшие люди? Нет, все-таки люди! Чьи-то родители, чьи-то дети, чьи-то братья или сестры. Им обязательно надо помогать!»
Поехали в деревню!
Один из последних проектов, на который в Тюмени возлагаются большие надежды, – работа бездомных в заброшенных деревнях. Якунин надеется, что в долгосрочной перспективе вложения в такой проект смогут окупаться.
Конечно, речь не идет о том, чтобы привозить в какую-то трудовую коммуну взятых с улицы бездомных. В проект берут людей с мотивацией, готовых соблюдать его правила.
«Наша помощь бездомным должна чем-то заканчиваться», – объясняет Андрей Якунин. Какое логическое завершение реабилитации? Работа и крыша над головой, постоянное место проживания. Для кого-то этот проект решает обе ключевые задачи. Он дает постоянное место регистрации, постоянную работу и определенную среду, которая обеспечивает трезвую жизнь с Богом, со смыслом, с новыми приоритетами в жизни через получение новой специальности.
«Вот например, тракториста мы в этом году выучили», – радуется Якунин.
Пока что деревня у центра только одна, там куплены дома и работает ферма.
«Мы никого туда случайным образом не принимаем, иначе мы не сможем контролировать процесс и проект превратится в очередную пьяную деревню. Там люди, которые уже встали на трезвые рельсы и понимают, для чего им это надо. Они – верующие люди», – говорит Якунин.
Десять участников проекта живут по несколько человек в одном доме. На их попечении – 400 овец, корова, кролики, куры, утки, поросята.
Кроме тех, кто получает зарплату, есть и просто помогающие, которым предоставляется кров. Выйти на прибыль организаторы надеются в 2024 или 2025 году.
Отвращение к труду
Все ли бездомные готовы работать? Очевидно, нет. Кто-то на просьбу выполнить даже простую работу за вполне приличное вознаграждение реагирует с озлоблением, а если и возьмется за дело – будет работать с отвращением, небрежно, а то и специально постарается испортить что-то, бывает и такое. Что с этим делать? Может быть, они и на улицу попадают потому, что не хотят или не могут работать?
В некоторых случаях это так, объясняет Андрей Якунин. Чаще всего, чтобы стать бездомным, трудоспособному человеку «нужно еще постараться». Обычный человек, даже оказавшись по каким-то причинам без жилья, постарается найти выход – обратится за помощью к родным и друзьям, снимет комнату, устроится на вахты и т. д. На улице часто остаются люди, у которых есть физические дефекты, мешающие работать, – или проблемы с психикой, в самом широком диапазоне.
К этому прибавляются зависимости. И определенный опыт предшествующей жизни – пребывание в местах лишения свободы, воспитание в детдоме, после которого люди вообще не умеют работать, потому что все всегда делали за них.
Такой человек привык, что он несчастный, его все жалеют, помогают, – а тут хотят, чтобы он еще что-то делал.
Другая причина отвращения к труду – несправедливое обращение с бездомными в работных домах.
«Проблема с отношением к труду есть у многих бездомных, – признает Андрей Якунин. – Их нужно адаптировать к труду».
Статус исполнителя социальных услуг дает свои преимущества. Но помогающая бездомным в таком статусе НКО должна оказывать подопечному весь положенный объем услуг, независимо от того, хочет ли он работать и вообще возвращаться в общество.
Так что же делать, если взятый с улицы в центр помощи человек не захочет трудиться? «Весь положенный объем услуг мы ему будем предоставлять, – подчеркивает Андрей Якунин. – Но при этом с ним буду работать я. Будет работать психолог. Будем думать, к чему этого человека подключить, как это сделать».
Как договориться с властью?
Андрей Якунин взаимодействует с местными властями уже два десятка лет. Как удалось завоевать доверие чиновников?
«Я думаю, что нынешнее правительство уже знало обо мне, о том, что мы в любом случае будем эту работу вести и отступать от этого не будем. Очень важно быть последовательным в своих действиях и не опускать руки, когда никто не хочет тебе помогать, все смеются над тобой, – говорит Якунин. – Мы имеем такой ресурс! Мы имеем Бога, который заботится о всех! Вот. Поэтому нам Сам Бог велел ставить максимальные задачи – не на словах, а на деле вернуть бездомных в общество, понимаете?»
На самом деле у чиновников есть желание поддерживать полезные инициативы НКО, а у кого такого желания нет – есть по крайней мере инструкции, которые предписывают это делать, обнадеживает Андрей.
Настороженность органов власти в отношении НКО может быть и вполне оправданной, считает Якунин. Они хотят проверить тех, с кем будут работать, а не «вручать им сразу мешок с деньгами».
Есть и нездоровая конкуренция государства с НКО, когда власти не хотят делиться своими полномочиями. Есть регионы, где некоммерческие организации получают поддержку на удовлетворение текущих нужд бездомных, на кормление, восстановление документов, отправку домой – но долговременную работу, организацию приютов и реабилитационных центров власть оставляет за собой, НКО могут вести эту работу лишь за свой счет, а не как исполнители соцуслуг.
«Власть там хочет оставаться монополистом при оказании этих видов услуг, не до конца доверяет НКО. Но думаю, и в таких регионах нам удастся изменить ситуацию, – уверен Андрей Якунин. – Я много лет работал с бездомными, прежде чем стал поставщиком соцуслуг. И только в 2017 году я зарегистрировал АНО, вошедшее в реестр. Сначала у меня был полустационар на два места, потом я попросил дать возможность расшириться, мне передали в безвозмездное пользование здание». Уже на его основе стали появляться другие проекты – палатка обогрева, новые отделения.
Россия – страна, в которой можно решить проблему бездомности. Ее уровень должен быть включен в число критериев эффективности работы губернаторов, уверен Андрей Якунин: «Есть в регионе бездомные – значит, власть недостаточно хорошо работает!»
Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.