Зима, на улице лежит человек. Что делать, куда обращаться, чтобы он не замерз насмерть? Инструкция в картинках (актуальна только для Москвы)

 

Если бездомный на улице без сознания

Оставлять зимой лежащим на улице человека нельзя: он будет обречен на смерть от переохлаждения, в том числе при температуре несколько градусов выше нуля.

В такой ситуации может оказаться любой человек, которому стало плохо — бездомный или не бездомный. Даже если он выглядит пьяным, не проходите мимо! Если он и пьян, это не значит, что он не избит, не ограблен, не страдает от отравления, инсульта или не впал в диабетическую кому.

Если человек не откликается (не стесняйтесь его потормошить, похлопать по лицу — если он спит, пусть лучше проснется и уйдет искать тепло) — не ждите никаких социальных служб, вызывайте «Скорую»: МТС и Мегафон — 030, Билайн — 003). Скажите, что человек без сознания и его жизни угрожает опасность. Они обязаны приехать! Не говорите, что этот человек — бездомный!

Дождитесь приезда «скорой» и убедитесь, что его забрали. Запишите номер бригады и номер больницы, куда его повезут. Скажите бригаде, что вы передадите информацию об этом человеке в Службу «Милосердие», где ему потом окажут помощь.

Позвоните в Службу «Милосердие» 8 (985) 764-49-11 и сообщите номер бригады и больницы, в которую отвезли человека.

И еще — если бездомный без сознания лежит на спине, его необходимо перевернуть на живот во избежание возможного летального исхода. У человека, лежащего без сознания на спине язык ослабевает и ложится на заднюю стенку глотки, тем самым перекрывая дыхательные пути. Плюс нарушается глотательный рефлекс, все что находится во рту, затекает в трахею и есть риск захлебнуться.

Если бездомный в сознании

Если вы видите замерзающего бездомного (или не бездомного, но с виду беспомощного) человека — он упал, шатается, просто сидит и ему явно плохо и т.п. — подойдите к нему и спросите, нужна ли ему помощь. Не исключено, что вы услышите нецензурную брань, но это не так страшно, как оставить без помощи замерзающего человека. Не исключено также, что если вы не проявите агрессии и повторите предложение помощи, окажется, что помощь необходима.

Если бездомный готов поехать в теплое помещение, позвоните в «Социальный патруль» Департамента социальной защиты г. Москвы (круглосуточная диспетчерская — 8 (903) 720-15-08, 8 (499) 357-01-80) и расскажите, что по такому-то адресу есть замерзающий бездомный.

Постарайтесь дождаться, когда они приедут и заберут бездомного. Это очень важно!

Бездомный не хочет, чтобы его «забирали»

Если человек отказывается ехать в тепло, постарайтесь по возможности снабдить его письменной информацией о социальных службах города. Можно распечатать «Памятку бездомного» и раздавать ее нуждающимся.

Днем бездомный может получить помощь в «Ангаре спасения» — отапливаемой палатке, где люди имеют возможность помыться в мобильных душевых, поесть, поменять одежду и обувь, получить помощь в восстановлении документов, налаживании связей с родственниками, поиске временного приюта и работы, отправке домой.

«Ангар спасения» работает без выходных с 10:00 до 18:00 по адресу: Николоямская улица, во дворе дома 55 (метро «Таганская», «Площадь Ильича»). В «Ангаре» бездомных не оставляют на ночлег, но каждый вечер автобус Департамента социальной защиты забирает желающих в «низкопороговую» ночлежку (т.е. ночлежку, открытую для бездомных, никогда не имевших московской прописки, без необходимости проходить дактилоскопию и иметь справку о санобработке).

Также согреться днем можно в 5 мобильных пунктах обогрева и срочной социальной помощи (автобусах-накопителях), которые круглосуточно находятся на привокзальных территориях (Ярославский, Курский, Павелецкий, Киевский и Белорусский вокзалы).

Поесть бездомный может также в круглосуточном Пункте срочной социальной помощи бездомным, где пищу раздают благотворительные организации. Обогреваемое тентовое каркасное сооружение с местами для еды оборудовано Департаментом социальной защиты населения города Москвы на специально отведенной территории за Ярославским вокзалом (ул. Краснопрудная, вл.3/5). В Пункте круглосуточно находится социальный работник, а также автомобиль Мобильной службы социальной помощи бездомным гражданам «Социальный патруль».

Если бездомный обосновался в подъезде

Что можно сделать, чтобы освободить подъезд, но не выгонять человека на улицу замерзать?

С бездомным в первую очередь нужно поговорить. Без этого помочь невозможно. Спросите, как его зовут, откуда он, почему оказался в такой ситуации. Во время разговора нужно понять, хочет ли он, чтобы ему действительно помогли решить его жизненную проблему. Предложите ему поесть. Ни в коем случае не нужно давать алкоголь, даже если он очень будет просить. Не давайте денег — они будут потрачены на спиртное.

Если бездомному нужна помощь в лечении, восстановлении документов, поиске родственников, отправке домой и т.п. и он согласен эту помощь получить, то нужно направить его в «Ангар спасения». «Ангар спасения» работает без выходных с 10:00 до 18:00 по адресу: Николоямская улица, во дворе дома 55 (метро «Таганская», «Площадь Ильича»).

Также вы можете позвонить в мобильную службу «Социальный патруль», которая относится к Департаменту социальной защиты Правительства г. Москвы. Круглосуточная диспетчерская Соцпатруля — 8 (903) 720-15-08, 8 (499) 357-01-80. Можно сообщить, что в вашем подъезде находится бездомный. Но, скорее всего, Соцпатруль не приедет за этим бездомным, а предложит вам самостоятельно направить его в Центр социальной адаптации им. Е.П. Глинки.

Если бездомный отказывается от помощи, то предложите ему поискать другое место для ночлега и скажите, что вы надеетесь, что не придется привлекать полицию. Проявите настойчивость.

Служба помощи бездомным и «Ангар спасения» — это проекты православной службы помощи «Милосердие», которая объединяет 27 социальных проектов и более 10 лет занимается помощью бездомным. Эти проекты существуют на пожертвования и постоянно нуждаются в поддержке. Помочь им можно, оформив регулярное пожертвование на программу «Возвращение».