Икона «Споручница грешных»: Богоматерь за нас поручилась

Споручнице грешных, не оставь меня, всеми оставленного, не забудь меня, всеми забытого. День иконы – 16 июня

Икона «Споручница грешных» в день Ее праздника. Святогорский Успенский монастырь. 01.07.1997. Фото: М. Юрченко/РИА Новости

В 1844 году по молитвам перед затемненной, ветхой иконой Богородицы, находившейся даже и не в храме, а в маленькой часовне Одрино-Николаевского монастыря (под Орлом, теперь это Брянская область), почти одновременно произошло три чудесных события.

Исцелились три ребенка: у двухлетнего ребенка Александры Почепиной совершенно прошли эпилептические припадки, прозрела трехлетняя дочь купца Павла Сытина и встал на ноги парализованный маленький сын помещика Новикова. Слава о неизвестном чудесном образе Богоматери быстро прошла по округе, икону перенесли в главный монастырский храм – Николаевский собор.

Когда переносили, в углу иконы увидели надпись: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну…». Споручница – значит поручительница, посредница между милосердным Богом и согрешающими людьми. С тех пор чудесный образ так и стали называть – «Споручница грешных» или просто «Споручница».  

Мироточивый список в Москве, в «том же» храме

Черно-белый снимок храма Николая Чудотворца в Хамовниках
Храм Николая Чудотворца в Хамовниках, построенный в 1679–1682 годах в слободе царских ткачей. Сентябрь 1946 г. Фото: Сергей Иванов-Аллилуев/ТАСС

К чудотворному образу в Одринов монастырь сразу началось паломничество верующих. А когда в губернию пришла холера, молитвами перед «Споручницей» исцелялись самые безнадежные заболевшие. И эпидемия отступила.

В 1846 году иеромонах Одрина монастыря был послан в Москву заказать ризу на чудотворную «Споручницу». Его приютил у себя в доме подполковник Дмитрий Бонческул. В благодарность за гостеприимство из Одрина монастыря подполковнику был прислан точный список чудотворной иконы «Споручницы», сделанный на липовой доске.

Тот установил икону в домашнем иконостасе. Вскоре икона замироточила. К образу хлынул народ, миро собирали и уносили для болящих, а те выздоравливали.

В 1848 году Бонческул пожертвовал чудесный образ своему приходскому храму Николы в Хамовниках. Икона продолжала мироточить, поставили дьякона, который отирал миро бумагой и раздавал народу. Официально тогда зафиксировали множество исцелений.

Сегодня чудотворный список «Споручницы грешных», тот самый, находится в том же храме Николы в Хамовниках по адресу: м. «Парк Культуры», ул. Льва Толстого, 2.

Почему Божия Матерь за нас ручается?

В храме Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках
В храме Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках. 19.12.2011. Фото: Александр Уткин/РИА Новости

А вдруг мы не оправдаем ее ручательства? Ведь грешники, то есть невнимательные, с меняющимися настроениями и желаниями люди, временами веруют, а временами живут по своим хотениям, со всеми вытекающими (не все такие, конечно).

Но ведь Матерь Божия все это прекрасно знает. Разве Господь пришел праведников, а не грешников привести к покаянию?

Но знает она и Сына Своего – глубину Его милосердия, Его любовь к людям. Она, в отличие от нас, действительно знает, что без милости Божией человеку невозможно покаяться и измениться. Слишком много у каждого ран, исказивших душу. Мы сами и попросить-то Бога о помощи как следует не способны, если уж совсем не приспичит.

А вот Матерь Божия – может попросить. И так, что Господь ее слышит. В своем ручательстве Богородица ищет, как привести нас к покаянию – не перечислению на исповеди слов, обозначающих грех, а смирению, которое реально будет менять жизнь.  

Матерь Божия ручается за грешников, потому и помощь получает считающий себя таковым. «Если грешник перед судом Божьим явится и осуждению предстанет, – Твоим, Богородица, державным покровом сохраняется на покаяние», – писал о смысле иконы «Споручница грешных» один святой.

Возвращение на родину

Одрино-Николаевский монастырь
Возрождающийся Одрино-Николаевский монастырь. Фото: Vlad-Mier/wikipedia

История оригинального образа «Споручницы» из Одрина монастыря похожа на остросюжетный детектив. Во время гонений советской власти на христианскую веру Одрин монастырь закрыли, а иконы разобрали себе домой прихожане. Икона «Споручницы» оказалась у жительницы села Старого Хотынецкого района современной Орловской области. В 1970-х годах ее дом сгорел, она отдала икону соседям, а впоследствии передала некой матушке, прихожанке карачевского храма Всех Святых.

В 1994 году Раиса была пострижена в монахини и уехала вместе с иконой «Споручницы» на Украину. Но через год вернулась и в декабре 1995 года поступила в только возрождавшуюся Николо-Одринскую обитель, при этом икону «Споручницы» решила оставить в Одессе у знакомых. Через некоторое время инокиня решила забрать икону, но узнала, что она находится у частных владельцев. Те потребовали солидную сумму.

Игуменья восстанавливающегося уже как женского Одрино-Николаевского монастыря, Рафаила (теперь старенькая и живет там как простая насельница) рассказала сестрам обстоятельства дела. Сестры собрали посильные пожертвования, а за иконой решил поехать схимонах Макарий (Ключиков), подвижник, много потрудившийся для восстановления обители.

С детства инвалид, из-за частичного паралича ног он передвигался на тележке – обтянутой коленкором дощечке на колесах. Батюшка «проехал» от Карачева до Одессы, по дороге собирая пожертвования на икону. И набралась достаточная сумма!

В киевском Покровском монастыре сестры вместе с Одринскими монахинями совершали перед «Споручницей» молебны, читали акафист, прося Царицу Небесную помочь вернуть святыню в родную обитель, преодолев таможенные препоны. Образ в то время мироточил.

24 ноября 1996 года образ занял свое место в Трехсвятительском храме Одрина монастыря.

Образ «Споручницы грешных» празднуется 16 июня и 23 марта (н.с.). Икону считают особой покровительницей младенцев, детей, людей, страдающих от уныния, близких к отчаянию, с психическими и психологическими проблемами, а также заключенных и осужденных.

Перед иконой молятся об укреплении веры в милосердие Божие, даровании смирения, видения своих грехов и действенного покаяния.

Молитвы Пресвятой Богородице перед ее иконой «Споручница грешных»

Образ Богоматери «Споручница грешных» над входом в храм Святителя Николая в Хамовниках в Москве
Образ Богоматери «Споручница грешных» над входом в храм Святителя Николая в Хамовниках в Москве. 07.07.2019. Фото: Мария Девахина/РИА Новости
Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Споручница грешных», глас 4

Умолка́ет ны́не вся́кое уны́ние / и страх отча́яния исчеза́ет,/ гре́шницы в ско́рби се́рдца обрета́ют утеше́ние/ и Небе́сною любо́вию озаря́ются све́тло:/ днесь бо Ма́терь Бо́жия простира́ет нам спаса́ющую ру́ку/ и от Пречи́стаго о́браза Своего́ веща́ет, глаго́лющи:/ Аз Спору́чница гре́шных к Моему́ Сы́ну,/ Сей дал Мне за них ру́це слы́шати Мя вы́ну./ Те́мже, лю́дие, обремене́ннии грехи́ мно́гими,/ припади́те к подно́жию ико́ны Ея́, со слеза́ми вопию́ще:/ Засту́пнице ми́ра, гре́шным Спору́чнице,/ умоли́ Ма́терними Твои́ми моли́твами Изба́вителя всех,/ да Боже́ственным всепроще́нием покры́ет грехи́ на́ша/ и све́тлыя две́ри ра́йския отве́рзет нам,// Ты бо еси́ предста́тельство и спасе́ние ро́да христиа́нскаго.

Перевод: Успокаивается сейчас всякая печаль и исчезает страх отчаяния, грешники получают утешение в тяготах сердечных и Небесной любовью светло озаряются, потому что сегодня Матерь Божия подает нам спасающую руку и от Пречистого образа Своего говорит нам: «Я Ходатаица за всех грешных перед Сыном моим, Он поручился Мне за них, что будет слышать Меня всегда». Поэтому люди, обремененные многими грехами, припадите к подножию иконы Её, со слезами взывая: «Заступница мира и Ходатаица за грешных, умоли Материнскими Твоими молитвами Избавителя всех, чтобы Божественным всепрощением Он простил грехи наши и светлые двери райские открыл нам. Потому что Ты защита и спасение всех христиан».

Молитва:

Царице моя Преблагая, Надеждо моя Пресвятая, Споручнице грешных! Не оставь меня, всеми оставленного, не забудь меня, всеми забытого, даруй радость не знающему радования!

Тяжки мои беды и грехи. Словно тьма ночная – жизнь моя. И нет среди людей никого, кто в силах был бы помочь. Одна ты – моя Надежда, одна Ты – Заступница и Покров. Умилосердись о мне, Всеблагая, укроти ярость ненавидящих и обидевших меня, восстанови силы мои оскудевшие!

Ничто не угодно так Сыну Твоему, Господу Иисусу Христу, как покаяние души. Научи меня каяться, обнови мою жизнь покаянием не на словах только, но на деле. Даруй видеть грехи мои, а не моих ближних. Научи терпеть и прощать, чтобы и мне быть прощенному.  

Не попусти унынию пленить сердце мое, не попусти разрушить веру в милость Божию, неистощимое милосердие Того, Кто пришел не праведников спасать, а грешников, и за них пролил кровь Свою.

Очисти сердце мое и зрение мое, чтобы видеть милость Божию даже в скорбях.

Исполни меня верой в ведущий меня благой промысел Божий, научи смирению и любви к ближним, ко святым, к Церкви моей, к Тебе и Сыну Твоему, отдавшему жизнь за нас грешников. Да всегда пою и славлю Тебя, Преблагословенную мира Заступницу и Споручницу всех нас грешных, и покланяюсь Сыну Твоему и Спасу нашему Господу Иисусу Христу, со Безначальным Его Отцем и Святым Духом во веки веков. Аминь.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?