Московский департамент соцзащиты активно приступил к устройству детей-сирот в семьи. Это хорошо, но имеет и оборотную сторону: в спешке можно отдать детей «не тем» родителям. Директора детских домов Службы «Милосердие» обеспокоены и призывают потенциальных воцерковленных родителей: поторопитесь, наши воспитанники вас ждут

Московский департамент соцзащиты активно приступил к устройству детей-сирот в семьи. Это хорошо, но имеет и оборотную сторону: в спешке можно отдать детей «не тем» родителям. Директора детских домов Службы «Милосердие» обеспокоены и призывают потенциальных воцерковленных родителей: поторопитесь, наши воспитанники вас ждут.

Владимир ЛОМОВ

Московский департамент соцзащиты активно приступил к устройству детей-сирот в семьи. Это хорошо, но имеет и оборотную сторону: в спешке можно отдать детей «не тем» родителям. Директора детских домов Службы «Милосердие» обеспокоены и призывают потенциальных воцерковленных родителей: поторопитесь, наши воспитанники вас ждут.

Епископ Пантелеимон (Шатов). Мы очень хотим, чтобы дети, которые воспитываются в наших детских, нашли семьи. Как бы не был хорош детский дом, но в семье, конечно, ребенку лучше. Но мы своих детей воспитываем в православии и поэтому не готовы отдавать их в семьи к людям других вероисповеданий или в семьи людей, которые не знают, что такое радость веры православной, радость веры во Христа.

У Православной службы помощи «Милосердие», помимо других проектов, есть три детских дома. Два для девочек и один для мальчиков. Детские дома, что называется, малокомплектные. Они устроены по семейному типу и в каждом не больше 20 детей. Сейчас у наших детских домов появилась острая потребность в приемных родителях. Она была всегда, но не была такой насущной, как сейчас. Дело в том, что в данный момент московский департамент соцзащиты проводит очень активную политику по передаче детей в семьи. Это хорошо. Конечно ребенку в семье лучше, но оборотной стороной этого процесса является то, что детей обязывают отдавать по количественному признаку, а не по качественному. И приемные семьи, часто неверующие, которые в ближайшее время могут забрать детей не всегда подходят для наших воспитанников. Ведь их растили в православной вере и с детства приобщали к Церкви. Директора детских домов бьют тревогу.

Елена Лутковская, координатор детских домов Православной службы помощи «Милосердие». Когда к нам приходят люди не православного вероисповедания, законодательно мы мало что можем с этим сделать. Но сейчас мы бы хотели обратиться к вам для того, чтобы нашлись православные воцерковленные семьи, которые возьмут наших детей.

И хотя кажется, что таких семей много, ведь усыновление сирот, как и другие дела милосердия — это то, к чему призваны православные христиане, оказывается это не так.

Епископ Пантелеимон. Таких семей — православных, воцерковленных, которые хотели бы взять к себе ребенка, к сожалению, не так много. Недавно Святейший Патриарх молился об усыновлении одной нашей воспитанницы и после его обращения к пастве Русской Православной Церкви нашлось 15 семей. Но я думаю, что нельзя просить Святейшего Патриарха обращаться с такими просьбами по каждому ребенку.

И вот, в этой сложной ситуации мы обращаемся к вам.

Елена Лутковская. При семейном устройстве наших детей мы стараемся отталкиваться от конкретного ребенка, от его потребностей. Важно понимать, что у приемных детей есть своя история, свои особенности здоровья. Это не чистый лист. Например, когда к нам приходят усыновители, которые хотят найти здоровую девочку трех лет, к сожалению, можем сказать, что таких детей у нас нет. Причем не только у нас, они мало где в детских домах вообще остались. Зато у нас есть другие но очень хорошие дети. У нас есть, например, из самых младших, три девочки — три сестренки дошкольного возраста. Они очень любят друг друга и их нельзя разлучать. Также у нас есть две сестренки. У них есть любящая бабушка, которая не может их забрать, но нужно давать им возможность видеться. У нас есть мальчик шести лет. Его из далекого детского дома взяла к себе одна женщина, но, к сожалению, не смогла принять, не смогла с ним справиться. У него есть некоторые особенности характера, он нуждается во внимании, в ежеминутной заботе. И ему нужна очень крепкая семья с любящей мамой и активным спортивным папой. Еще у нас есть девочка десяти лет. У нее есть сестра. Она живет отдельно и недостаточно взрослая, чтобы принять к себе этого ребенка. Но ей важно иметь контакт со своей сестрой. Девочки друг друга любят. Мы, со своей стороны, готовы сопровождать все семьи, сопровождать детей, искать врачей, искать какие-то варианты помощи семье. Мы будем рядом.

Епископ Пантелеимон. Не у всех православных людей есть семья. Но все-таки семьи православные есть. И если вы готовы, дорогие друзья, к подвигу воспитания ребенка из детского дома, мы бы были очень рады вас видеть и вам помочь. Помочь даже материально, если вы не имеете средств для того, чтобы взять такого ребенка. Молиться о вас, помочь с консультациями. Были бы очень рады, если бы к нам в детские дома приходили люди, готовые помочь детям обрести полноту и радость жизни в православной семье.

Мы ждем вас!
Центр семейного устройства ММО

Тел.: 8-499-704-21-73 (доб. 491)

понедельник 11.00-17.00
вторник 11.00-18.00
среда 16.00-18.00
четверг 11.00-15.00
пятница 16.00-19.00