Минздрав предложил стандарты медпомощи онкобольным – их нельзя принимать, предупреждают фонды

Новые стандарты медицинской помощи при ряде онкологических и гематологических болезней должны быть пересмотрены, говорится в обращении в Минздрав группы профильных НКО. Его подписали благотворительные фонды АдВИТА, «Живой», «Защити жизнь», «Фонд борьбы с лейкемией», «Энби» и МОО “Содействие больным саркомой”.

Опубликованные для общественного обсуждения проекты стандартов не разрешают накопившихся противоречий в регулировании медицинской помощи, а, напротив, делают их еще острее и ставят под удар сами основы лечения онкологических и гематологических больных, заявляют авторы обращения.

По их словам, предложенные стандарты противоречат ранее принятым клиническим рекомендациям для лечения этих болезней – не включены упомянутые там важнейшие препараты и процедуры.

Между тем, именно на основе стандартов должен производиться расчет финансирования лечения. Таким образом, соблюдать клинические рекомендации, составленные экспертами профильных медицинских сообществ, окажется невозможно.

Принятие новых стандартов может привести к недофинансированию лечения и нарушению прав пациентов, отмечают представители НКО.

 Так, по их словам, из проектов исключены все назначения off-label («вне инструкции»), которые есть в клинических рекомендациях. Нередки ситуации, когда сама услуга предусмотрена, но препараты для того, чтобы эта услуга была оказана, отсутствуют.

Показатели, определяющие проведение диагностики и мониторинга пациентов, особенно при лечении рецидивов, не совпадают с клиническими рекомендациями и не позволяют адекватно диагностировать болезнь и отслеживать состояние больного.

Также почти во всех стандартах полностью исключено упоминание о сопроводительной терапии. «Но, если не бороться с анемией, тошнотой, рвотой, тромбоэмболическими осложнениями, болевым синдромом и другими тягостными симптомами и жизнеугрожающими состояниями, пациент может до конца химиотерапии просто не дожить», – отмечают представители НКО.

По словам авторов обращения, в каждом из почти трех десятков опубликованных стандартов оказания помощи при онкологических и гематологических заболеваниях есть «провалы, которые противоречат не только клиническим рекомендациям, но и смыслу медицинской помощи как таковой: вылечить пациента и побороться за качество его жизни».

«Очевидно, что в данном виде стандарты оказания помощи не могут быть приняты и должны быть возвращены на доработку, – подчеркивают в благотворительных фондах.

– Речь идет о жизни и здоровье сотен тысяч человек, их правах на оказание адекватной и своевременной медицинской помощи и обязанности социального государства эту помощь».

Ранее благотворительный фонд «Энби», созданный родителями детей с нейробластомой, уже направил в Минздрав обращение, где говорилось о недопустимо низком качестве предложенного стандарта лечения детей с этим заболеванием, и о необходимости его пересмотра.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться