Житель Томска переоделся врачом, 3 дня ухаживал за бабушкой в ковидной больнице, и пожаловался в СКР

Житель Томска С. (имя не разглашается) рассказал корреспондентам, что был вынужден обманом пробраться в ковидную лечебницу, чтобы помочь своей бабушке, нуждающейся в специальном уходе. Он обвинил врачей в недолжном уходе за тяжелобольной женщиной, передает ТВ2.

По словам мужчины, его 80-летняя бабушка страдает болезнью Альцгеймера, не ходит, не говорит, ее кормят жидким питанием через шприц. После ее госпитализации соседка по палате по телефону сообщила, что пожилую пациентку якобы не кормят. Решить вопрос путем обращения к руководству больницы не удалось. Тогда С. приобрел медицинский защитный костюм, взял питание и необходимые средства ухода, и проник в больницу. Видеозапись его действий позже была опубликована в сети.

«Зашел в корпус и спросил, где лежит данная пациентка, представился терапевтом из другого отделения, – рассказал он. – Когда зашел в палату, бабушка лежала вся в моче и кале. Рот в блевотине, кислородная трубка на лбу. Я спросил, кормили ли ее, соседка по палате ответила утвердительно. Я познакомился с санитаром, который мне помогал менять подгузник. Мне показалось, что он понял, что я не врач. Но не выдал меня».

По словам мужчины, он три дня приходил к бабушке в больницу. На третий день ее перевели в реанимацию. После этого С. попытался получить разъяснения от лечащего врача, его заподозрили в том, что он не медработник, и он убежал из больницы.

После этого мужчина поехал в Москву и явился в приемную Следственного комитета, чтобы подать заявление на врачей. Он пояснил, что намерен добиться нормального ухода за бабушкой, но не хочет «разбираться с местными властями», поскольку у главврача больницы родственники якобы работают в прокуратуре.

«Обстановка в больнице ужасная: женщины просят воды, – утверждает он. – Ощущение, что я попал в тюрьму. Скотобойню. Врачи говорят, что у них аврал, но палаты наполовину пустые. Почему к пациентам как к свиньям относятся? Я спросил у одного медбрата, почему он не может поменять белье у пациентов, он ответил, что ему лень». 

В агентстве особо отметили, что в период эпидемии система здравоохранения находится в тяжелой ситуации, и известны многие примеры добросовестного и героического исполнения врачебного долга, в том числе сотрудниками больницы, о которой идет речь. Тем не менее, там считают необходимым опубликовать общественно значимую информацию.

«Ситуация, которая показана на видео, снятом в респираторном госпитале, недопустима. Как в части ухода за больными, так и в части нарушения эпидбезопасности медицинской организации, в которой лечатся пациенты с COVID-19. Департамент здравоохранения Томской области совместно с управлением Роспотребнадзора по Томской области должны провести проверку. В случае подтверждения фактов руководство госпиталя должно быть привлечено к ответственности», – заявила РИА Новости заместитель главы Томской области Алена Левко.

По сведениям агентства, проверку в медучреждении начала также областная прокуратура.

Ранее вопрос о допуске во время эпидемии родственников пациентов в больницы, в том числе – в отделения реанимации, неоднократно поднимался представителями родительских и пациентских сообществ и профильных НКО. В частности, речь шла о необходимости такого допуска к инвалидам и детям-инвалидам, которые в силу своего заболевания не могут себя обслуживать и нуждаются в специализированном уходе. Часто в больницах не могут обеспечить такой уход из-за загруженности персонала и нехватки специально обученных сотрудников.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?