Допуск в стационары родственников, священников или волонтеров закреплен в рекомендациях Роспотребнадзора – эксперт

Ссылки на запрет в условиях пандемии пускать в больницы или психоневрологические интернаты посетителей несостоятельны – возможность их допуска закреплена в методических рекомендациях Роспотребнадзора, рассказала Милосердию.ru федеральный куратор по паллиативу Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Светлана Черенкова.

Документ, вышедший еще летом 2021 г., описывает условия, которые необходимо выполнять во время пандемии при организации допуска родственников, священнослужителей, нотариусов, и других посетителей, а также сотрудников НКО и волонтеров в больницы и другие стационары (интернаты, дома престарелых и т.д.), где постоянно живут или подолгу находятся люди.

«Тем самым, закрепляется сама возможность такого допуска. Более того, прямо рекомендуется организовывать при соблюдении указанных условий такие посещения, и предоставлять постоянный или долговременный доступ в конкретные стационары работникам НКО и волонтерам. Важно, что признается возможность длительного нахождения в стационаре лиц, осуществляющих уход. И очень важно, что закреплена возможность допуска по сертификату о вакцинации, или справке о перенесенной в последние полгода болезни, а не только по свежему отрицательному результату ПЦР-теста. Это дает возможность лечь вместе с ребенком в больницу, а не остаться за закрытой дверью до результата теста», – отмечает эксперт.

Однако, по ее словам, пациенты или жители стационаров так и не получили гарантированного права на посещения или пребывание ухаживающих родственников –  решение об этом, как и прежде, остается за руководством учреждений. Но документ дает руководителям возможность проявить добрую волю, не опасаясь, что это будет поставлено им в вину. В родительском сообществе намерены добиваться в дальнейшем закрепления права на посещения и пребывание, в том числе – пациентов реанимации.

Ранее Минздрав, не выполнивший вовремя поручение Татьяны Голиковой о подготовке условий для сопровождения инвалидов в больницах родственниками, объяснял это отсутствием позиции Роспотребнадзора по этому вопросу.

«Теперь мы видим, что такой документ есть, – отметила представитель ВОРДИ. – И ждем от Минздрава разъяснений о том, как должен осуществляться допуск родителей в стационары, включая медицинские, и в том числе – в реанимацию. К сожалению, в последнее время отмечено немало эксцессов, связанных с нежеланием врачей пускать в реанимацию родителей инвалидов, нуждающихся в специальном уходе. В одном из случаев к ребенку не пускали родных 17 дней, это привело к печальным последствиям для его здоровья».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться