Разрешить близким уход за недееспособными людьми в ковидных больницах попросили в Думе

Разрешить родственникам недееспособных инвалидов, заразившихся ковидом, ухаживать за ими в больницах, попросил Минздрав замглавы комитета Думы по контролю и регламенту Михаил Романов. Об этом сообщает «Парламентская газета».

«Романов направил обращения в Минздрав России и в Роспотребнадзор с просьбой разработать единые правила ухода в инфекционных стационарах за недееспособными инвалидами, больными COVID-19, при участии их близких. По мнению парламентария, если у пациента с тяжёлой инвалидностью диагностирован COVID-19, государство должно обеспечить для него особые условия размещения в больнице, включая возможность пребывания в палате родственников или опекунов», — рассказали в пресс-службе депутата корреспондентам.

По сведениям издания, причиной просьбы стало обращение к Михаилу Романову матери 19-летнего юноши с задержкой развития. Ее сын, нуждающийся в особом уходе, попал в больницу, но из-за карантина врачи не пустили к нему мать. После выписки она обнаружила на теле своего ребенка пролежни и ссадины.

«Пациенты с особенностями физического и интеллектуального развития нуждаются в особом уходе, особом питании и особом режиме лечения. Перегруженный в связи с пандемией коронавируса медицинский персонал большинства клиник чаще всего не в состоянии учитывать исключительные индивидуальные особенности таких пациентов», — отмечается в обращении.

Присутствие близких очень важно для выздоровления инвалидов, особенно — с ментальными нарушениями, подчеркнул Михаил Романов. «Их здоровье и жизнь подвергается риску дважды: из-за коронавирусной инфекции и возможных обострений первичных хронических заболеваний на фоне непрофильного ухода и стресса», — заявил Романов. 

22 декабря депутат Госдумы Николай Земцов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность приказа Минздрава, дающего медикам основания ограничивать доступ к пациентам больниц, в том числе — находящимся в реанимации. Необходимо допускать родителей и других близких родственников к детям-инвалидам, отметил он.

Ранее родители детей-инвалидов и молодых инвалидов с ментальными и физическими нарушениями обратились к руководству Петербурга с настоятельной просьбой разрешить им ухаживать за своими беспомощными детьми в больницах в случае их госпитализации с ковидом.

«Персонал больниц не знает как обращаться с людьми с тяжелыми интеллектуальными нарушениями, как скорректировать их поведенческие проблемы, сотрудники больниц в нынешних условиях и без того перегружены», — заявили они, призвав главу региона принять срочные меры, пока запреты не привели к трагическим последствиям.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.